$ 66,33
 75,58
฿ 246 к
-10 °C

В облздраве прокомментировали информацию телеграм-канала «БелЗдрав» о трёх инфицированных детях в областной больнице

С июня по сентябрь 2018 года с диагнозом «внутриутробная инфекция» и массой тела при рождении 490 и 660 граммов, как утверждают в областном правительстве, умерло два ребёнка.

Информация об инфицировании новорождённых появилась 3 декабря в телеграм-канале «БелЗдрав». В публикации авторы приводили слова одной из возможных рожениц, которая сообщала что её младенец и другие дети были инфицированы в больнице после родов в августе 2018 года.

— В августе 2018 года в нашей семье родился ребенок в перинатальном центре областной больницы. Во время пребывания в перинатальном центре ребёнок был дважды инфицирован с серьёзными последствиями — сепсис, поставлен диагноз менингоэнцифалит. Инфицирован первый раз Klebsiella pneumoniae, повторно — Klebsiella variicola. Во время нахождения в перинатальном центре, конкретно в отделении патологии новорождённых, в ходе общения с мамами нами сделан вывод о неединичном случае инфицирования (очень много, практически все) конкретно данной инфекцией, а также стафилококком. Наши обращения к руководству больницей, в департамент, а также в Роспотребнадзор были бесполезны. Обращения в головные структуры — отписки, основанием которых являлась опять же информация белгородских врачей и контролёров (Роспотребнадзора). На сегодняшний день уже есть родители, которые готовы присоединиться к коллективным обращениям. Их мало — три семьи. Многие с кем мы общались, боялись что-то заявлять, находясь в стенах роддома. Их контактов, к сожалению, у нас нет. Ситуация с ребёнком не позволяла тогда думать об этом, — приводит «БелЗдрав» слова одной из рожениц.

В департаменте здравоохранения и соцзащиты Белгородской области не стали называть, сколько детей были инфицированы в перинатальном центре Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа. Чиновники объяснили, что эти данные относятся к врачебной тайне, и их не могут разгласить без согласия гражданина, несмотря на то, что в запросе говорилось лишь о статистике заболеваемости, а не о конкретных роженицах.

— Причины смерти новорождённых детей напрямую зависят от состояния здоровья женщины, течения беременности, так как здоровье ребёнка формируется начиная с внутриутробного периода. Согласно статье 13-й вышеуказанного Федерального закона [323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»]‚ врачебную тайну составляют «сведения о факте обращения гражданина зa оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении». Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя не допускается. Ha основании вышеизложенного и во исполнение соблюдения гарантированных конституционных прав граждан и недопущения их нарушения предоставление сведений о детях, информации о состоянии их здоровья оказанной медицинской помощи представлена быть не может, — ответила первый заместитель начальника регионального департамента здравоохранения и соцзащиты Людмила Крылова.

По информации депздрава, в 2018 году в областной больнице Святителя Иоасафа умерло десять детей. В департаменте утверждают, что 90 процентов трагических случаев произошли сразу после рождения, потому что дети родились раньше срока в состоянии крайней степени незрелости с массой тела от 490 до 940 граммов, несовершенством функционирования всех органов и «тяжёлой органической патологией».

— Основные причины смерти новорождённых: внутриутробная инфекция, множественные пороки развития, врождённый вирусный гепатит c исходом в цирроз, респираторный дистресс-синдром новорождённых, внутрижелудочковые кровоизлияния. Зарегистрирован один случай смерти ребенка c массой тела при рождении 3 080 граммов c установленным диагнозом «множественные врождённые пороки развития», — ответили на редакционный запрос в департаменте.

С июня по сентябрь 2018 года с диагнозом «внутриутробная инфекция» и массой тела при рождении 490 и 660 граммов, как утверждают в областном правительстве, умерло только два ребёнка.

Напомним что в начале августа 2018 года сразу несколько семей заявили о гибели их новорождённых детей в перинатальном центре городской больницы № 2. Следователи возбудили уголовное дело по данному факту. О результатах расследования пока не сообщалось.


Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости