$ 66,42
 75,22
฿ 231 к
0 °C

Заместитель главврача горбольницы №2 прокомментировал информацию о гибели 22 младенцев

В 2018 году в перинатальном центре родилось 17 недоношенных детей.

Заместитель главврача горбольницы №2 прокомментировал информацию о гибели 22 младенцев

Заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи второй городской больницы №2 Белгорода Олег Головченко прокомментировал журналистам ИА «Бел.Ру» информацию о смерти 22 детей в перинатальном центре. Он сообщил, что 18 погибших детей родились с экстремально низкой и очень низкой массой тела — от 500 до 1,5 тысяч граммов, а четверо — с врождёнными патологиями, несовместимыми с жизнью. Врач также отметил, что все проверки подтвердили наличие патологии у новорождённых.

— К преждевременным родам у акушерского сообщества особое внимание. И на отделение, которое занимается выхаживанием маловесных детей, нагрузка постоянно увеличивается. В сравнении с 2017 годом, прирост составил 1,3 процента. Дети с экстремально низкой и очень низкой массой тела — от 500 до 1500 граммов — требуют пристального внимания и особого ухода. Они рождаются морфофункционально незрелые, но второй отягощающий момент — до 90 процентов таких родов — это инфицированные роды, что является провоцирующим фактором невынашивания беременности. Читая публикации в интернете, сталкиваемся с высказываниями, когда люди, далёкие от медицины, но пытающиеся регулировать какие-то медицинские и социальные понятия, пишут, что медики пытаются скрыть факт смерти. Мы в этом не заинтересованы. Наоборот, если рождается малыш у мамы по сроку гестации (вынашивания беременности) более 22 недель, но по развитию плод отстаёт и весит чуть менее 500 граммов, мы всё равно пытаемся выходить такого ребёнка. Во главу угла мы ставим гуманные и медицинские позиции, — прокомментировал Олег Головченко.

За девять месяцев 2018 года в перинатальном центре приняли более 3,1 тысячи родов. Это на 303 больше, чем за аналогичный период 2017 года. За это время в учреждении родилось 17 младенцев с низкой массой тела. Всего же коэффициент младенческой смертности на тысячу родившихся живыми в регионе составляет 5,3. Средний показатель по России — 5,2. По сообщению ИА «Бел.Ру», в руководстве области стремятся уменьшить младенческую смертность до 4,1. Власти планируют улучшить показатели за счёт развития детской лечебной инфраструктуры и модернизации больниц.

— Да, нагрузка и моральная, и физическая возрастает на весь медперсонал, но это невероятная радость и для родителей, и для врачей, когда нам удаётся победить ситуацию и выходить этих крох. А начинаешь читать в интернете все эти пасквили про чуть ли не врачей-убийц и становится невероятно обидно за коллектив, который просто погибает вот с этими маленькими, весом 500-600 граммов... Приходят реаниматологи, у них слёзы на глазах: «Олег Васильевич, не получилось. Вот всё сделали, но нет...», — прокомментировал журналистам Олег Головченко.

Заместитель главного врача отметил, что каждый трагический случай в больнице анализируется. Врачи советуются со своими коллегами из других медицинских учреждений. Специалистов регулярно отправляют на стажировки. Доктор также обратил внимание на то, что в СМИ и социальных сетях читателю не дают полной картины, не объясняют причин и обстоятельств. Это приводит к нарастанию недовольства в обществе.

— Сегодня команда верна своему делу, и каждый из нас делает всё для того, чтобы менять ситуацию к лучшему. И я как профессионал считаю, что на общественной площадке мы не сделаем здоровее нашу нацию, мы только потеряем время. Мы должны работать в операционных, в родзалах. И потому хотим, чтобы журналисты, которые освоили профессию на традициях, когда каждая строка была подтверждена фактом, аргументирована, и жители Белгорода и Белгородской области понимали, что мы открыты, мы ни от кого не прячемся и со всеми готовы разговаривать, — добавил врач.

Напомним, что раньше «Фонарь» публиковал информацию о гибели семи младенцев в перинатальном центре горбольницы №2 в июне. Подробнее об этом можно прочитать здесь. В августе родители умерших детей обратились в следственный комитет. В сентябре в горбольнице №2 проходили проверки облздрава, Минздрава, прокуратуры, страховой компании «Макс-М» и Следственного комитета. В октябре следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о халатности после гибели с начала года 22 детей.


Хотите быть всегда в курсе новостей «Фонаря», просто перейдите по ссылке, и мы автоматически станем вашем приоритетным источником в «Яндекс.Новостях».

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости