В Банке России рассказали, какие вопросы больше всего волнуют белгородцев

Жители региона обратились в Центробанк около 2,4 тысяч раз.

В Банке России подвели итоги 2018 года и составили список трёх самых актуальных вопросов, по которым белгородцы обращались в банк. Больше всего жителей региона волнует тема полиса ОСАГО, а именно неверное начисление коэффициента бонус-малус.

— В настоящее время в активной фазе находится первый этап реформы ОСАГО. Принимаются меры для того, чтобы сделать тариф ОСАГО индивидуальным, справедливым и понятным. С 1 апреля 2019 года вступит в силу новация, которая касается коэффициента бонус-малус (КБМ), — рассказал управляющий отделением по Белгородской области Главного управления Банка России по ЦФО Андрей Беленко.

Он пояснил, что жалобы на КБМ возникают потому, что некоторым клиентам его незаметно обнуляют, страховщик в момент окончания договора может не предоставить в базу данных новое значение для коэффициента и так далее. Теперь водителю начнут назначать КБМ один раз в год. В течение года он не будет пересчитываться. Отметим, что для тех, у кого сегодня в системе значится два или более коэффициентов, 1 апреля останется один — самый выгодный.

Ещё один вопрос, волнующий белгородцев, — потребительское кредитование. У граждан возникают проблемы с погашением кредитов и навязыванием услуг.

— Перед подписанием договора, обязательно изучите все его положения, не стесняйтесь уточнять то, что вам непонятно. По возможности читать договор лучше дома, в спокойной обстановке и без спешки, а только после этого идти в офис и подписывать его, — добавляет Андрей Беленко.

На третьем месте по интенсивности обращений в Белгородской области занимают жалобы на действия микрофинансовых организаций во время возвращения долгов. Представители МФО, по мнению белгородцев, превышали допустимое количество звонков и напоминаний.

Отметим, что в 2018 году белгородцы обратились в Центральный банк России около 2,4 тысяч раз.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости