Житель Старого Оскола ищет финансирование на проект по перекладке пандусов для инвалидов

В строительной бригаде будут работать водитель и плиточник.

Руководитель некоммерческой региональной общественной организации инвалидов-колясочников «Мы вместе» Юрий Карапузов разработал проект по перекладке пандусов «Я — не лишний». По мнению общественника, во время капитального ремонта в Старом Осколе строители сделали новые пандусы с нарушениями. С помощью проекта Карапузов планирует переделать пандусы так, чтобы они действительно были удобны для передвижения инвалидов.

— От лица колясочника скажу: все пандусы, которые есть у нас в городе, доступны на 5 процентов. Даже с учётом новых, выполненных в прошлом году, результаты не изменились. Строители почему-то считают: всё, что под наклоном — это пандус. Заблуждение. Для нас даже небольшой лишний перепад в высоту — проблема. Особенно, когда едешь на электрической коляске. Она упирается в преграду и может опрокинуться, — прокомментировал Юрий Карапузов.

Чтобы реализовать проект, необходимо 10 миллионов рублей. Деньги пойдут на покупку специального автомобиля-восьмитонника с необходимым оборудованием за 1 миллион рублей. В бригаду по подрядному договору наймут двух человек: водителя и плиточника. По планам общественника, со строительными материалами помогут неравнодушные предприниматели.

— Также я продумал и технику безопасности. Почти на 180 тысяч рублей будет закуплено сигнальное оборудование: мигалки, различные световые индикаторы, жилеты со световозвращателиями. Первое время буду контролировать всё сам. Хочется, чтобы пандусы были выполнены должным образом. Если заеду на пандус на коляске, значит, хороший объект, — говорит Карапузов.

Вторая часть проекта направлена на адресную помощь. Юрий Карапузов хочет оборудовать откидными облегчёнными пандусами (вес каждого около 5-6 килограммов — прим. «Ф») 117 подъездов жилых домов. На это потратят 3 миллиона рублей.

Юрий Карапузов подал проект на федеральный грант, итоги которого объявят 1 июня. Также, возможно, администрация округа выделит 1 миллион рублей в качестве софинансирования. Цель руководителя организации за четыре года сделать в Старом Осколе «показательную доступную среду».

Отметим, что это не единственный социальный проект Юрия Карапузова. По информации портала «Новости Оскола», в конце октября 2018 года в городе стартовал проект по организации перевозок инвалидов. Сейчас в Старом Осколе курсирует три маршрута № 30а, 34а и 30. Их обслуживают автобусы Mercedes-Benz, которые оборудованы подъёмниками. В салоне одновременно могут разместиться 19 пассажиров. Проезд для инвалидов бесплатный. Юрий Карапузов организовал зал активной реабилитации «Здоровейка» на базе Старооскольской окружной больницы Святителя Луки Крымского. Ещё один проект — подъёмники для колясочников в кинотеатрах — на стадии реализации. Подробнее о деятельности Юрия Карапузова можно узнать на его личной странице во «ВКонтакте».


Хотите быть всегда в курсе новостей «Фонаря», когда просматриваете «Яндекс.Новости»? Добавьте нас в список ваших источников, и мы всегда будем на видном месте. Сделать это можно здесь.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости