Участники всероссийского лагеря «Бородино-2019» познакомились с новым молодёжным движением «Прав? Да!»*

Рассказать о молодёжном движении, пообщаться с ребятами и узнать, как проходят будни юных ратников приехали руководитель молодёжного движения «Прав? Да!» Сергей Фуглаев и Герой России Вячеслав Воробьёв.

Военно-исторический лагерь «Бородино-2019» — проект благотворительного фонда «Ратники Отечества». Некоммерческая организация была основана в 2005 году военнослужащими — ветеранами отдельной дивизии оперативного назначения имени Феликса Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации. В арсенале фонда немало масштабных патриотических проектов. А одним из самых ярких и интересных является лагерь на Втором ратном поле России — Бородинском. На протяжении нескольких лет этот проект становится победителем конкурса президентских грантов.

Знакомство военно-исторического лагеря «Бородино» и молодёжного движения «Прав? Да!» началось с приглашения от Героя России Вячеслава Воробьёва Сергею Фуглаеву посетить это уникальное место. Положительное решение было принято незамедлительно.

— Наш уважаемый друг Вячеслав Воробьёв накануне стал гостем первой смены лагеря «Ратники Отечества. Бородино». Проникшись этой удивительной атмосферой, пообщавшись с участниками, он предложил и мне посетить историческое место, зная, как много внимания мы в своей работе уделяем патриотическому воспитанию молодого поколения. Лагерь — это отличная площадка, на которой можно пообщаться с интересными юношами и девушками. География лагеря — наша великая и необъятная страна. Приглашение в лагерь — уникальная возможность узнать больше о том, что интересует наше молодое поколение, чего они хотят от жизни, возможно, помочь им в реализации какой-то цели. Я с большим удовольствием посетил это замечательное место, — рассказал Сергей Фуглаев.

В смене с 30 июня по 13 июля участниками лагеря стали более 700 ребят из 32 регионов России, Донецкой и Луганской народных республик — это воспитанники кадетских училищ, школ со спортивным уклоном, военно-патриотических клубов и поисковых отрядов, дети из многодетных семей и социальных учреждений. Время в лагере расписано по минутам: подъём, зарядка, завтрак, занятия, физическая подготовка, строевой шаг…Всё направлено на то, чтобы за две недели пребывания, юный ратник узнал как можно больше об истории своей Родины, улучшил свои физические показатели, укрепил дух, научился чему-то новому.

— Я считаю, что этот лагерь — один из лучших патриотических проектов в России для молодёжи. Неоднократно сюда приезжал и каждый раз нахожусь в восторге от условий, от программы, от атмосферы. Сюда не едут те, кому это всё не интересно. Здесь — настоящие патриоты своей страны, — отметил Вячеслав Воробьёв.

Перед общением с молодёжью Сергею Фуглаеву и Вячеславу Воробьёву провели экскурсию по территории лагеря, ближе познакомив с программой пребывания детей. Так гости из Белгорода полностью погрузились в прошлое, став участниками событий Отечественной войны 1812 года. Они стреляли из пушки образца 1812 года, были посвящены в канониры, изготовили пулю, примерили экипировку.

— Люди, которые придумали этот проект — представители благотворительного фонда «Ратники Отечества» — истинные патриоты своей страны, настоящие защитники Отечества, они ветераны отдельной дивизии оперативного назначения имени Феликса Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации. Я очень рад был познакомиться с организаторами лагеря — Игорем Сергеевичем Задорожным, председателем правления исторического центра «Ратники Отечества», Алексеем Ильичом Сливенко — исполнительным директором, членом Совета общественной организации ветеранов подразделений специального назначения, Дмитрием Николаевичем Артюхиным — руководителем направления специальных проектов. Вы делаете очень важное дело. Ваш проект уникален, социально значим. Вы подходите к своему делу с душой и высшей степенью ответственности. Именно поэтому всё сделано на таком высоком уровне. Я очень рад знакомству и искренне надеюсь на дальнейшее и плодотворное взаимодействие! — отметил Сергей Фуглаев.

Вечером для участников лагеря в качестве культурной программы был подготовлен сюрприз — в шатре возле главной сцены расположилась уникальная фотовыставка «Герои среди нас».

— Посоветовавшись с Вячеславом, мы приняли решение привезти наш фотопроект на Бородинское поле. «Герои среди нас» на «ура» прошёл по всей Белгородской области и даже за её пределами. Так почему же не познакомить ребят, которым действительно близка тема патриотизма, с этой фотовыставкой? Особенно значимо, что Вячеслав является лицом нашего проекта, его история — в числе тех, что пробирают до глубины души. Мы были уверены, что участники лагеря проникнутся историями и были правы, — подчеркнул Сергей Фуглаев.

С огромным интересном они читали истории современных героев, задавали вопросы, внимательно рассматривали медали на фотографиях. Современный формат подачи текста — «правила жизни» героя — не оставил равнодушным никого из ребят.

— Я считаю, что дети должны знать героев своего Отечества. Я сама из Донецка, постоянно нахожусь на передовой. Общаясь с теми ребятами, которые защищают нашу республику, я понимаю, какие они в жизни скромные, никогда не будут кричать о том, что совершили подвиг. Обычные люди могут и не знать их в лицо, не знать, что они спасли чью-то жизнь. Детей важно с детства приучать к патриотизму, чтобы они знали своих героев, пусть их имена постоянно звучат с телеэкранов. Нам важно гордиться подвигами наших солдат, — поделилась своим отношением Анна «Звёздочка» из Донецка.

— Я посмотрела фотовыставку и очень горжусь, что сегодня создаются такие проекты, презентуются на таких площадках как этот лагерь. Я считаю, что такие проекты нужны, потому что сейчас важно воспитывать у молодого поколения именно любовь к родине и патриотизм. Я уверена, что эти люди — прекрасный пример для подражания, — отметила София, участница лагеря из Иваново.

Руководитель молодёжного движения «Прав? Да!» Сергей Фуглаев подробнее рассказал ребятам о том, как создавался фотопроект, как проходили съёмки и презентация. Не менее интересной для ребят стала тема молодёжного движения и дискуссионного клуба. Что представляет из себя дискуссионный клуб «Прав? Да!», какие темы будут обсуждаться, кто будет принимать участие и другие вопросы «сыпались» один за другим.

— Общение с ребятами у нас перешло в формат дискуссионного клуба. Мы долго обсуждали актуальные темы, делились своим мнением. Ребята спрашивали: «Есть ли различия между понятиями любовь к Родине и любовь ко всему миру?», «Поделитесь своими правилами жизни?», «Как защитить историческую правду от попыток ее изменить?» и другие. Согласитесь, далеко не детские вопросы. Мы с Вячеславом были в восторге от беседы. Молодёжь у нас образованная, неравнодушная, общительная, — подчеркнул Сергей Фуглаев.

Участников лагеря интересовало всё, они готовы были поднимать любую актуальную тему. Единственное, что останавливало — это распорядок дня, который строго соблюдается при любых обстоятельствах.

— Участники военно-исторического лагеря «Ратники Отечества. Бородино» — невероятно интересные, общительные, грамотные ребята, они любят свою Родину и гордятся, что живут именно в России. У них своё очень устойчивое мнение на многие ситуации и вопросы. Они открыты к общению на любую тему. Это потенциальная аудитория нашего молодёжного движения и дискуссионного клуба «Прав? Да!». Узнав, что будет создана такая свободная площадка для обсуждения разных острых, социальных тем, многие проявили интерес и изъявили желание непременно поучаствовать в нашем проекте. И это именно тот результат, на который мы рассчитывали. Ведь дискуссионный клуб не будет иметь границ города или области — он будет для активной и заинтересованной молодёжи. А таких людей, к счастью, в нашей стране много! — поделился мнением Сергей Фуглаев.

В завершении встречи Сергей Фуглаев и Вячеслав Воробьёв подарили ребятам спортивный инвентарь, а руководству лагеря и представителям благотворительного фонда «Ратники Отечества» передали книгу и флеш-накопитель с материалами фотовыставки «Герои среди нас».

Визит в военно-патриотический лагерь подошёл к концу, однако впереди ещё много совместной работы. Создатели фонда «Ратники Отечества», Сергей Фуглаев и Вячеслав Воробьёв в завершении обсудили перспективу реализации аналогичного проекта военно-патриотического лагеря на Третьем Ратном поле России — Прохоровском.

— Эмоции от военно-патриотического лагеря «Бородино-2019» останутся надолго. Это уникальное место, в котором удалось воссоздать не просто атмосферу, а возродить дух того времени. Каждая деталь, каждая активность для детей, это краткий исторический экскурс в великое прошлое нашего государства. Я благодарю всех, кто сопричастен к этому замечательному патриотическому проекту, каждого, кто вложил душу и сердце в этот лагерь. Отдельные слова благодарности нашим юным ратникам — участникам лагеря, которых объединяет любовь к Родине, желание узнать больше о своём государстве, защищать и оберегать его. Они — настоящие патриоты своей страны, они — будущее России. Несомненно, наше взаимодействие с лагерем «Бородино» и благотворительным фондом «Ратники Отечества» будет продолжено и в будущем. Чтобы мы вместе могли реализовывать такие масштабные, патриотические проекты. С такими единомышленниками все цели и задачи по плечу, — в завершении сказал Сергей Фуглаев.

Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости