На выставке «Ангел Святого Белогорья» покажут уникальные документы воевавшего на Курской дуге патриарха Пимена

Посетить выставку можно будет в течение четырёх дней.

С 14 по 18 сентября в «Белэкспоцентре» будет экспонироваться православная выставка «Ангел Святого Белогорья», участниками которой станут, помимо россиян, станут представители Украины, Сербии, Черногории, Казахстана, Греции, Святой Горы Афон, Палестины и других мест. Выставка будет посвящена наследию и наследникам Победы в Великой Отечественной войне и роле Церкви в деле защиты Отечества.

Белгородцы увидят экспонаты из фондов Белгородского музея-диорамы «Курская дуга. Белгородское направление»: возвращённые из зарубежья награды бойцов Красной Армии, уникальные документы старшего лейтенанта Сергея Извекова, — будущего Святейшего Патриарха Пимена, — который в составе 213-й стрелковой дивизии седьмой гвардейской армии Воронежского фронта участвовал в сражении на Курской дуге.

Верующие смогут поклониться ковчежцу с частицей мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского Чудотворца и ковчежцу с частицей мощей епископа Белгородского священномученика Никодима. При желании они также смогут купить церковную утварь, предметы церковного обихода, ювелирные украшения, изделия народных художественных промыслов и ремесленничества, сувениры, литературу, мёд и продукты на его основе.

Ещё организаторы приглашают прочесть воззвание митрополита Сергия (Страгородского) к «Пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви». С ним архипастырь обратился к верующим 22 июня 1941 года в 10:30 утра. Это обращение стало первым в ряду обращений к советскому народу, сделанных позже от лица руководителей страны.

Белгородский краеведческий музей представит экспозицию «Поднявшие ядерный щит» , которая расскажет об истории создания и испытаний советского ядерного оружия и о деятельности советской внешней разведки. В центре экспозиции — история жизни человека, фактически спасшего мир от ядерной войны — Владимира Барковского. Уроженец Белгорода Владимир Борисович в 27 лет стал атташе в посольстве СССР в Лондоне. Благодаря его деятельности у Советского Союза появились чертежи американской атомной бомбы. Это позволило советским учёным создать собственное ядерное оружие и «уравновесить» силы США и СССР.

Ещё в этом году 20-летие отмечает Свято-Троицкий Холковский монастырь. На выставке покажут, как возрождался монастырь, а также представят художественные работы, подготовленные белгородскими художниками на прошедшем в Холках пленэре. Они за семь дней нарисовали более 80 картин.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости