Опрос: большинство читателей «Фонаря» за реформу системы образования

В телеграм-канале издания проголосовало 460 человек, на сайте — 170.

Опрос: большинство читателей «Фонаря» за реформу системы образования

Редакция «Фонаря» подвела итоги опроса о домашних заданиях в школе. Его мы опубликовали на нашем сайте и в телеграм-канале 9 ноября после того, как губернатор Евгений Савченко посоветовал учителям посмотреть видео выступления комика Алексея Щербакова о школе и подумать над проблемой объёмных домашних заданий, которые вынужден выполнять не только ученик, но и его родители.

Мы задали читателям вопрос: что, по вашему мнению, нужно сделать с домашними заданиями? Как показали итоги голосования на сайте «Фонаря», 40 процентов опрошенных посчитали, что нужно сначала пересмотреть всю школьную программу, а потом решать проблему домашних заданий. 18 процентов читателей проголосовали за вариант «уменьшить объём домашнего задания». По мнению 13 процентов проголосовавших, стоит ввести продлёнку и внеклассные часы для решения домашних заданий. 11 процентов думают, что ничего не нужно менять, и так всё хорошо. Столько же процентов проголосовали за то, чтобы добавить больше практики и интерактивности. 7 процентов читателей уверены, что домашние задания стоит отметить. Всего же на сайте проголосовало 170 человек.

В таком же опросе в телеграм-канале редакции голоса распределились немного иначе. Но большинство также уверено, что сначала нужно пересмотреть всю школьную программу, а не решать проблемы точечно. За это отдали свои голоса 28 процентов проголосовавших. 27 процентов читателей уверены, что домашние задания нужно выполнять в школе, на продлёнке, а не дома. 19 процентов за уменьшение объёма домашних заданий. Считающих, что нужно оставить всё без изменений, — 10 процентов. Столько же пожелали добавить практики школьникам. 6 процентов читателей проголосовало за отмену домашней работы. Всего в опросе в телеграм-канале проголосовало 460 пользователей мессенджера.

Отметим, что в комментариях в социальных сетях «Фонаря» активно обсуждалась эта тема. Например, некоторые посчитали, что раньше дети справлялись с большим объёмом домашних заданий. Другие уверены, что, если домашние задания начнут делать во время продлёнки, то это уменьшит количество часов для кружков и секций и увеличит нагрузку на преподавателей.

— Если человек покупает скрипку, автоматически он не становится музыкантом. Если человек заводит ребёнка, автоматически он не становится учителем. Почему непрофессионалы пытаются указывать, как строить учебный процесс? Мы же не проводим дискуссии о том, как лучше сталь выплавлять. Чтобы авторитетно разбираться в теме преподавания, надо изучить возрастную психологию, физиологию, методику преподавания каждого предмета и ещё много чего, а не идти на поводу у тех, кто вечером лучше в телек втыкать будет или пиво пить, чем со своим ребёнком пообщается, — считает одна из подписчиц «Фонаря» в Фейсбуке.

Были и те, кто согласился с мнением Евгения Савченко.

— Правильно сказал наш губернатор — основные задания дети должны делать в школе с учителями. И продленка нужна, особенно в начальной школе, чтобы родители могли не волноваться за своих детей. В Разумном продленка до 16 часов официально, а родители работают до 18 — и в чем ее смысл тогда, если ребенок по темноте всё равно один идет из школы домой? — добавляет читатель издания.

Об идее сокращения домашних заданий высказалась министр просвещения Ольга Васильева. Она обратила внимание на то, что Евгений Савченко предложил не отменить домашние задания вовсе, а перенести место их выполнения из дома в школу полного дня. При этом министр отметила, что в каждом регионе эту проблему должны решать, отталкиваясь от состояния образования.

Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости