Что такое нелинейное расписание?
Нелинейное расписание — это расписание, в котором привычные уроки чередуются с внеурочной деятельностью. Руководитель управления образования администрации Белгорода Ирина Гричаникова говорит, что в отличие от классического варианта урока во время внеурочной деятельности дети получают дополнительную информацию или умения не за партой, а вживую. Это могут быть походы в музеи или библиотеки, посещение каких-либо мероприятий или занятия в школьных рекреациях.
Одна из главных целей внеурочной деятельности — разгрузить школьников. Многие школы перешли с шестидневной на пятидневную учебную неделю, и из-за этого увеличилась нагрузка на учеников. По мнению Гричаниковой, дети устают от постоянных уроков и теряют интерес к учёбе. Чтобы это исправить, чиновники предложили добавить к 15-минутной перемене час внеурочной деятельности. В теории это должно освежить у учеников интерес к школьному обучению, снизив физическую и интеллектуальную нагрузку.
Помимо этого, в ведомстве считают, что внеурочная деятельность сможет заменить устаревшую продлёнку для учеников младших классов, потому что теперь дети будут находиться в школе до 15:00. Вести подобные занятия необязательно должен учитель. Так как не будет уроков, то не будет и их планов, поэтому внеурочные занятия может проводить педагог дополнительного образования, который будет преподавать, например, хореографию.
По мнению Ирины Гричаниковой, такое расписание не должно повлиять на детей, которые вынуждены соблюдать определённые диеты. Главное – заранее предупредить учителя о том, какие продукты не подходят конкретному ученику или временные промежутки, когда ребёнок должен питаться определёнными продуктами, и следить за тем, что он ест. То же самое касается платных кружков, которые могут проходить до 15:00. Гричаникова говорит, что в подобных случаях нужно решать проблему индивидуально.
Как будет работать безотметочная система?
Ирина Гричаникова объясняет, что безотметочная система была и раньше у учеников первого и второго классов (в первом полугодии). Управление планирует применять эту практику и в старших классах начальной школы. Но это не значит, что учёба ребёнка не будет оцениваться, — дети будут аттестовываться в конце каждой четверти и в конце года, но в течение учёбы не будут получать оценки.— Если ребёнок получил «тройку», то он расстроится, а если получит ещё пару раз её, то у него станет пропадать мотивация учиться, — говорит Гричаникова.
Вместо этого ведомство предлагает дифференцировать задания. Это значит, что ребёнок будет получать посильные задания, которые будут несколько легче, чем те, с которыми он не справился. Система будет действовать пока только в начальной школе, потому что если ребёнок уже получал оценки ранее, то адаптироваться к новой безотметочной учёбе ему будет сложно.
И домашних заданий не будет?
В управлении говорят, что отказ от домашнего задания в традиционной форме предполагает, что ребёнок будет получать основные знания в школе, а дома лишь закреплять их. Обычно детям даются определённые упражнения в учебниках, которые они должны выполнить, и нередко им в этом помогают родители. Теперь же, по словам Гричаниковой, подход будет творческим. Например, на уроке будет поставлен какой-нибудь проблемный вопрос, который в теории должен всех заинтересовать, а ученикам надо будет найти дома информацию по этому вопросу.— Например есть союз «также», а есть наречие с частицей «так же». Когда он пишется слитно, а когда – раздельно? Ученики начинают искать ответ на этот вопрос. «А почему одно слово пишется одним образом, а другое иным? Вы когда-нибудь задумывались об этом? А ведь у него есть богатая история, давайте узнаем о ней», — приводит примеры Ирина Гричаникова. — Я вполне допускаю, что в начале будут какие-то сложности. Всё, что впервые делается, имеет риски, мы будем стараться их регулировать. Нам от родителей нужна обратная связь. Возникли вопросы, тогда задайте их учителю, завучу или директору. Ответы на вопросы всегда можно найти.