Евгений Савченко поддержал критику депутатов «Единой России», которые шли на выборы самовыдвиженцами. А мы их нашли!

Собрали топ-9 депутатов-единороссов, которые на последних выборах пытались скрыть свою партийную принадлежность. Обоснование включения их в список прилагаем.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, входящий в высший совет партии «Единая Россия», на XIX съезде партии поддержал лидера партии Дмитрия Медведева, раскритиковавшего единороссов, которые шли на выборы в качестве самовыдвиженцев, чтобы скрыть принадлежность к партии.

— Нам нечего скрывать, за партией большие успехи и достижения. Мы поставили задачу всё делать на благо и пользу людей, вовлекая их, — приводит слова Евгения Савченко «БелПресса».

Мы проверили всех, кто выдвигался на местных выборах в качестве самовыдвиженцев с 2018 года, и отобрали тех, кто раньше точно имел отношение к партии власти. Вот все, кто пошёл на выборы самовыдвиженцем, несмотря на то, что ранее они состояли или выдвигались от партии власти.

  1. Директор компании «Бионика» Юрий Евдокимов;
  2. Директор новооскольской средней общеобразовательной школы № 4 Елена Величко;
  3. Бывший мэр Губкина Анатолий Кретов;
  4. Учитель разуменской школы № 1 Светлана Карамышева;
  5. Замдиректора компании «Строй-Сервис-плюс» Владимир Вознюк;
  6. Бывший секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» в селе Бессоновка Николай Китляр;
  7. Директор компании «Танвиал» Андрей Титенок;
  8. Начальник производства компании «РОСЦЕМЕНТ» Сергей Мещеряков;
  9. Директор МКУ «Благоустройство посёлка Разумное и обеспечение деятельности администрации посёлка Разумное» Руслан Сапронов.

Ниже мы приводим обоснование, на основании которого мы включили этих людей в список единороссов-самовыдвиженцев.

Белгородские самовыдвиженцы

На выборах депутатов Белгородского городского совета шестого созыва 2 сентября 2018 году из самовыдвиженцев не выбрали никого. Да и представители ЕР тогда не так сильно боялись признаться, что состоят в партии. Мы смогли найти информацию лишь о двух кандидатах, которые в итоге так и не были избраны: Павле Писрунове, который по собственному желанию снялся с праймериз «Единой России», после которых должны были сформировать списки кандидатов на выборы в Белгородский совет депутатов и довыборы в Белгородскую областную Думу шестого созыва. И Богдане Присяжнюке, как минимум один раз участвовавшем во внутренних дебатах на праймериз (но, важно: участие в праймериз «Единой России» ещё не значит, что человек является членом или сторонником партии, потому что в праймериз «Единой России» разрешается участвовать всем, кроме членов других партий, — прим. Ф.).

8 сентября 2019 года на дополнительных выборах депутатов Белгородского городского совета шестого созыва по одномандатным избирательным округам № 2 и № 3 одним из двух самовыдвиженцев, которых зарегистрировал горизбирком, был Сергей Селищев, состоявший в «Молодой гвардии Единой России» — общественно-политической молодёжной организации партии.

Помимо Селищева документы в избирком подавал Андрей Беляев, который в 2016 году участвовал в праймериз «Единой России», на которых определяли кандидатов для последующего выдвижения от ЕР в депутаты Государственной Думы седьмого созыва. А самовыдвиженец Валерий Красильников участвовал в дебатах на праймериз ЕР, на которых определялись с кандидатами для выдвижения на выборы в Белгородский горсовет и довыборы в Белгородскую областную думу шестого созыва.

Районные самовыдвиженцы

На выборах депутатов совета депутатов Алексеевского городского округа первого созыва, которые прошли 9 сентября 2018 года, среди самовыдвиженцев уже были люди, имевшие отношение к «Единой России», хоть и не являвшиеся членами партии. Так, в частности, директор компании «Бионика» Юрий Евдокимов выдвигался как самовыдвиженец, при этом в 2013 году он избрался от ЕР на выборах депутатов земского собрания Мухоудеровского сельского поселения третьего созыва. Есть и обратные примеры: инженер-электроник отдела технических средств охраны компании «ЭФКО» Юрий Качалов избирался как самовыдвиженец, а через три месяца вступил в партию и начал принимать людей в приёмной «Единой России».

Ранее мы допустили неточность, написав, что Юрий Евдокимов был членом «Единой России», а Юрий Качалов пытался скрыть свою принадлежность к правящей партии на выборах. Приносим извинения обоим депутатам и благодарим заместителя председателя Совета депутатов Алексеевского городского округа Андрея Маринина за уточнение информации.

Среди самовыдвиженцев на выборах депутатов совета депутатов Новооскольского городского округа первого созыва 9 сентября 2018 года был как минимум один единоросс — директриса новооскольской школы № 4 Елена Величко. Ещё в 2015 году она с другими депутатами ЕР поздравляла ветеранов и слушала вместе с ними «патриотические песни и песни военных лет» в исполнении «Молодой гвардии» и школьников. Однако, не смотря на отказ от партийной принадлежности, в 2018-м мандат Величко не получила.

Единственный новооскольский самовыдвиженец, который смог получить мандат, — Владимир Петренко. В 2013 году на выборах депутатов земского собрания Ниновского сельского поселения третьего созыва Петренко выдвигался от «Единой России», затем в 2015 году он попробовал стать депутатом от «Справедливой России» в Белгородской областной думе шестого созыва, но, потерпев неудачу, решил стать самовыдвиженцем в Новом Осколе.

На выборах депутатов совета депутатов Яковлевского городского округа первого созыва, также прошедших 9 сентября 2018 года, среди самовыдвиженцев мы нашли лишь одну женщину, которая была связана с ЕР — Ирину Темченко. В 2016-м она баллотировалась от ЕР депутатом земского собрания Саженского сельского поселения второго созыва, работая сотрудницей местной администрации. Однако, стоит отметить, что Темченко ни разу не выбрали.

Единственный самовыдвиженец, который имел отношение к «Единой России» на дополнительных выборах депутатов совета депутатов Губкинского городского округа третьего созыва по одномандатным избирательным округам № 3, № 14 и № 16, — это бывший мэр Губкина Анатолий Кретов (занимал должность главы администрации с 1996 по 2019 год, — прим. Ф.), который после избрания его депутатом возглавил местный совет депутатов.

Разуменские самовыдвиженцы

Больше всего самовыдвиженцев среди бывших единороссов было на досрочных выборах депутатов поселкового собрания городского поселения «Посёлок Разумное» пятого созыва. В качестве самовыдвиженца на выборы пошла учитель разуменской школы № 1 Светлана Карамышева, которая до сложения полномочий заседала в совете от «Единой России». Такое же решение принял на выборах в Разумном замдиректора компании «Строй-Сервис-плюс» и бывший единоросс Владимир Вознюк. А ещё хсекретарь первичного отделения партии «Единая Россия» в селе Бессоновка Николай Китляр и единоросс Андрей Титенок. Последний — несколько раз участвовал в выборах от «Единой России». Например, в 2018 году он пытался стать депутатом Крутологского сельского поселения, в 2015 депутатом облдумы шестого созыва, а в 2013 даже победил на выборах в собрание Крутого Лога.

Также в качестве самовыдвиженцев на разуменские выборы в 2019 году пошли начальник производства компании «РОСЦЕМЕНТ» Сергей Мещеряков и директор местного учреждения, занимающегося благоустройством, Руслан Сапронов. Оба ранее баллотировались в местный совет депутатов от партии власти.
Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости