Горсовет назвал домыслом СМИ апеллирование к цитате врио мэра о прилегающей территории. На просьбу пояснить сказанное ранее за Юрия Галдуна ответили так, что понятнее не стало

В январе врио мэра Белгорода Юрий Галдун предложил повременить с принятием границ прилегающей территории для многоквартирных домов до осени. А в феврале в горсовете упоминание нашей редакцией аналогичной фразы в одной из публикацией назвали «тиражированием домысла». Пришлось переспрашивать в мэрии, но в итоге яснее нам не стало, и мы до сих пор не знаем, кто же и кого неправильно понял.

Что сказал врио мэра Юрий Галдун?

На сессии горсовета 29 января врио мэра Белгорода Юрий Галдун прокомментировал вопрос определения границ прилегающей территории для многоквартирных домов следующим образом: «Сейчас будем пересматривать, поэтому попросил вас до осени снять вопрос по многоквартирным домам, чтобы актуализировать все затраты по всем муниципальным предприятиям — не только тем, которые занимаются благоустройством». Позже, когда в публикации мы фактически просто повторили то, что ранее сказал первый заместитель мэра Белгорода, из горсовета в редакцию пришло письмо, в котором председатель Ольга Медведева заявила, что информация о снятии вопроса по многоквартирным домам до осени — это домысел: «Ремарка в статье „вопрос о границах прилегающей территории для многоквартирных домов отложили до осени, но пока ещё не исключили совсем“ является откровенным домыслом корреспондентов вашего издания и слухом, который ваш портал открыто тиражирует».

Мы отправили в горсовет письмо, в котором уведомили председателя о том, что упомянутая ремарка является следствием цитаты врио мэра Юрия Галдуна, который во время заседания комиссии горсовета 22 января попросил поддержать документ [проект новых правил благоустройства], но «в настоящий момент принять без установления границ прилегающих территорий для многоквартирных домов». Затем первый заместитель мэра 29 января повторил, что просит «до осени снять вопрос по многоквартирным домам, чтобы актуализировать все затраты по всем муниципальным предприятиям».

То есть, Юрий Галдун имел в виду что-то другое и его неверно поняли журналисты?

Из обращения председателя горсовета мы не поняли, что же именно интерпретировали не так, поэтому в своём ответе Ольге Медведевой сообщили, что в связи с противоречием, которое возникает между позицией председателя горсовета и цитатой врио мэра, которая была приведена не только нашим изданием, но и рядом других СМИ, для верного интерпретирования цитаты Юрия Галдуна редакция отправит запрос в администрацию Белгорода.

В запросе мы указали всего два вопроса:

  1. Что именно врио мэра Белгорода планирует изучить до осени в отношении новых правил благоустройства?
  2. Значит ли это, что повторно вопрос о прилегающей территории к многоквартирным домам будет рассмотрен осенью 2019 года?

В департаменте городского хозяйства администрации Белгорода, который отвечал за врио мэра, сообщили, 22 января постоянная комиссия по градостроительству, развитию городского хозяйства и вопросам экологии «решила не устанавливать для многоквартирных домов границы прилегающей территории» (а значит фактически в настоящий момент жители многоэтажек не обязаны убирать прилегающую территорию — прим. Ф.).

— Вышеуказанное предложение было поддержано первым заместителем главы администрации города Юрием Галдуном, который поручил структурным подразделениям актуализировать все сведения по обслуживанию дворовых территорий многоквартирных домов, рассчитать себестоимость выполняемых работ на один квадратный метр, с учётом всех видов затрат путём проведения ревизии прилегающих к МКД территорий и определения возможности обслуживания данных земельных участков силами муниципальных учреждений за счёт бюджета городского округа «Город Белгород», — ответили в мэрии на первый вопрос.

В ответе на второй вопрос сотрудники мэрии ответили, что после проведённого анализа городская администрация возможно вынесет «соответствующее предложение» об изменениях в правилах благоустройства, но после этого должны будут снова назначены публичные слушания, а после проект рассмотрит комиссия горсовета, которая будет принимать решение о дальнейшем вынесении этого предложения на рассмотрение депутатов горсовета.


Напомним, что некоторые положения проекта правил благоустройства вызвали недовольство горожан, вылившееся в митинг и массовые обращения, которые по информации Белгородского совета депутатов, подписали 3,7 тысячи человек. В итоге депутаты приняли правила благоустройства в той редакции, которая, по их словам, в полной мере учитывают предложения горожан.


Так, а что про осень-то?

В ответе на запрос мэрия никак не прокомментировала информацию о том, что ранее врио мэра просил «до осени снять вопрос по многоквартирным домам», и не упомянула это время года ни разу, поэтому редакция так и не смогла понять, действительно ли соответствующий вывод из цитаты чиновника является «откровенным домыслом и слухом», как его назвала председатель горсовета, и не смогла определить, стоит ли вносить уточнения в нашу прошлую публикацию или нет.
Таким образом яснее после получения ответа на редакционный запрос суть претензии председателя горсовета не стала. Возможно, вы, дорогие читатели, сможете её понять. Ещё раз для вас: по мнению представителей горсовета, редакционная ремарка «вопрос о границах прилегающей территории для многоквартирных домов отложили до осени, но пока ещё не исключили совсем», по мнению председателя горсовета, противоречит цитате Юрия Галдуна: «...попросил вас до осени снять вопрос по многоквартирным домам, чтобы актуализировать все затраты по всем муниципальным предприятиям».

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости