Митрополит Иоанн, мэр Белгорода Юрий Галдун и Сергей Фуглаев посетили центр «Милосердие и забота» в Белгороде*

Гости поздравили постояльцев и сотрудников социального центра реабилитации «Милосердие и забота» с Рождеством Христовым, а также обсудили ход работ по реконструкции здания.

Митрополит Иоанн, мэр Белгорода Юрий Галдун и Сергей Фуглаев посетили центр «Милосердие и забота» в Белгороде*

Митрополит Иоанн, мэр Белгорода Юрий Галдун и Сергей Фуглаев посетили центр «Милосердие и забота» в Белгороде. Дом милосердия или, как его ещё называют, благотворительное общество «Милосердие и забота», — место, где находят приют бездомные люди. Сегодня там находятся 120 человек: мужчины и женщины, многие преклонных лет, инвалиды.

— Сегодня Дом милосердия стал площадкой для встречи милосердных сердец и нам нужно помогать нашим братьям и сёстрам, которые оказались в тяжёлой жизненной ситуации: помогать духовно, своим сердцем, согревать их души, которые очень одиноки. В их глазах я сегодня увидел искристость света Божьего, потому что они преисполнены надежд, что они не одиноки в этой жизни и с ними рядом люди доброй воли, — рассказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Владыка часто приезжает в дом, общается с постояльцами. Именно по его инициативе и благословению, при поддержке мецената Анатолия Фуглаева, год назад в центре появился собственный храм, освящённый в честь святителя Никодима Белгородского.

— И храм был и остаётся неким прорывом для людей, которые жили до этого во тьме безнадёжности. Они стали по-другому смотреть на жизнь, и когда мы освятили этот храм, то для многих людей он оказался «окном», и воздух начал поступать через открытое окно в душное помещение, — дополнил митрополит.

Сейчас в Доме милосердия полным ходом идёт реконструкция здания. Страшно вспомнить, каким он был пару лет назад: стойкие неприятные запахи, стены в плесени, старые кровати и мебель, необорудованная кухня. Сейчас за центр взялись основательно — второй этаж уже на финальной стадии ремонтных работ, полностью заменена крыша, обновлена кухня, столовая, коридоры, санузлы.

В обновлённые комнаты приобретены специальные медицинские кровати, матрасы и мебель. Основной ремонт внутренних помещений планируется закончить в этом году к празднику Пасхи — Светлого Христова Воскресения.

Мэр Белгорода Юрий Галдун отметил, что ещё будет обновлён фасад здания, а на его территории установят скамейки, чтобы создать комфортные условия для тех, кто находится в Доме милосердия.

— Я очень рад, что вместе с уважаемыми митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном, мэром города Белгорода Юрием Владимировичем Галдуном мы пообщались с постояльцами и сотрудниками центра, поздравили их с Рождеством Христовым, вручили подарки. Уверен, что совсем скоро центр окончательно преобразится. Жителям этого Дома милосердия и заботы будет ещё комфортнее и уютнее пребывать там. Ведь, как бы не сложилась наша судьба, в первую очередь, важно оставаться людьми по отношению к другим. Всегда важна и первостепенна поддержка ближнего, сострадание, уважение. Спасибо всем неравнодушным людям, которые помогают в реконструкции и работе этого центра! Мы вместе делаем очень нужное, важное и доброе дело. Спасибо большое дорогому и уважаемому Владыке Иоанну за этот визит, поддержку, участие и за благословение на возможность делать добрые, богоугодные дела! — отметил Сергей Фуглаев.

Настоятель Сергиевского Казачьего храма города Белгорода — протоиерей Василий Сергиенко отметил, что визит гостей очень порадовал постояльцев.

— Приятно было видеть неподдельные улыбки на лицах этих измученных и исстрадавшихся людей. Дополнительно сестры Марфо-Мариинского сестричества милосердия раздали сладкие рождественские подарки. По благословению Митрополита Иоанна сестры подготовят и раздадут наборы домашней одежды. А священники, казаки и прихожане Сергиевского Казачьего храма соберут иконы для каждой обновлённой комнаты в приюте, — сказал протоиерей Василий Сергиенко.

Сергей Фуглаев считает, что общими усилиями и стараниями всех неравнодушных центр «Милосердия и заботы» совсем скоро будет обновлён и станет не только местом реабилитации, приютом для тех, кому некуда идти, но и уютным, комфортным для жизни домом, где всегда примут и помогут.

Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости