«Вместе мы сильнее!». Федерация адаптивного спорта Белгородской области провела масштабный инклюзивный фестиваль в Белгороде*

Все юные спортсмены получили сертификат участника, медаль и сладкие подарки.

«Вместе мы сильнее!». Федерация адаптивного спорта Белгородской области провела масштабный инклюзивный фестиваль в Белгороде*

Проект Федерации адаптивного спорта Белгородской области «Вместе мы сильнее!» в 2019 году стал победителем в конкурсе грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Первое мероприятие этого проекта состоялось в спортивном зале средней общеобразовательной школы № 21 областного центра.

В фестивале приняли участие шесть команд учащихся начальных классов с особыми образовательными потребностями и нормативным развитием из общеобразовательных школ № 21, 27, 30, 43, 47 и 48 Белгорода. Дети соревновались по пяти направлениям: японский волейбол, мини-футбол, дартс, баскетбол и эстафеты.

На торжественном открытии фестиваля присутствовали почётные гости и известные люди региона, которые внесли свою лепту в развитие адаптивного спорта в области.

— Сегодня очень важный день для всех, мы присутствуем на празднике спорта, празднике радости, — сказала уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых. — Я желаю всем участникам фестиваля победы. Хочется поблагодарить Федерацию адаптивного спорта и пожелать, чтобы проект жил и развивался дальше. Главное, что на таких соревнованиях вместе дети с особенностями здоровья и нормативным развитием. Это учит их эмпатии и умению сопереживать. А для особенных детей такие соревнования дают бесценный опыт победы, они учатся помогать и поддерживать своих товарищей, работать в команде.

Председатель Белгородского городского Совета Ольга Медведева пожелала ребятам быть единой дружной командой, испытать чувство товарищества, взаимопомощи, выложиться по максимуму, и чтобы победа каждого стала самой яркой и замечательной.

— Я обращаюсь к наставникам, педагогам и родителям, которые сегодня привели ребят, хочу пожелать им хороших эмоций и прекрасного настроения, — сказала председатель. — Хочется сказать большое спасибо депутату Белгородского городского Совета, президенту Федерации адаптивного спорта Сергею Ивановичу Фуглаеву за такие замечательные мероприятия, которые он проводит для ребят с особенностями здоровья, и даёт возможность каждому ребёнку приобщиться к спорту и почувствовать, что он самый-самый успешный. Ваши родители и педагоги будут обязательно гордиться вами, ребята! Желаю вам получить сегодня много удовольствия!Участников соревнований тепло поприветствовала начальник управления образования администрации Белгорода Ирина Гричаникова. Она отметила, что в регионе активно развивается адаптивный спорт и пожелала на празднике реализовать ребятам все знания, полученные на уроках физкультуры, чтобы фестиваль получился по-настоящему ярким и запоминающимся.

Проректор по воспитательной работе и молодёжной политике НИУ «БелГУ», кандидат исторических наук, доцент Светлана Острикова рассказала о той большой работе, которая проводилась в университете в прошлом году по реализации проекта «Вместе мы сильнее!» в рамках Президентского гранта. 30 студентов факультета физической культуры НИУ «БелГУ» прошли уникальное теоретическое и практическое обучение, повысили свою профессиональную квалификацию и узнали особенности волонтёрского сопровождения физкультурно-спортивных мероприятий для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Они поучаствовали в инклюзивном фестивале и помогли в его организации.

Президент Федерации адаптивного спорта Белгородской области и председатель Совета отцов Белгородской области Сергей Фуглаев тепло поприветствовал гостей и участников соревнований.

— Дорогие друзья, я очень рад вас всех видеть на нашем замечательном фестивале. Хочу выразить признательность и благодарность всем соорганизаторам этого мероприятия, нашим дорогим и уважаемым почётным гостям, всем нашим единомышленникам, добровольным помощникам — волонтёрам — за помощь и поддержку. Без вас, дорогие друзья, этот фестиваль бы не состоялся. Только совместными усилиями мы можем реализовывать все наши планы. Дорогие ребята, идите вперёд, не бойтесь преодолевать все преграды, а мы всегда будем с вами рядом, — сказал Сергей Фуглаев.

Протоиерей Дмитрий Фиканюк, председатель епархиальной комиссии по физической культуре и спорту Белгородской и Старооскольской епархии отметил, что в канун большого церковного праздника проходит хорошее и доброе дело, которое обязательно поможет детям с особенностями здоровья найти со временем своё место в жизни и реализовать заложенный потенциал.Перед началом соревнований показательные выступления для гостей и юных спортсменов провели воспитанники детских спортивных школ Белгорода. А разминку вместе с ребятами выполнила заслуженный мастер спорта по кикбоксингу, шестикратная Чемпионка России, Чемпионка Мира и Европы, победительница Кубка Мира Анна Лихонина.

Для каждого любящего родителя его ребёнок особенный. Есть у него проблемы со здоровьем или нет, успевает ли одинаково хорошо по всем предметам или учится по упрощённой программе, он так же открыт миру, как и его здоровые сверстники, любит подвижные игры, обожает животных, тянется к свету и красоте. Маленькие сердца восприимчивы к любви и охотно помогают тем, кто нуждается в их поддержке.

Елена и Виктор пришли поддержать девятилетнего сына Петю, который учится в общеобразовательной школе № 30.

— Пётр не занимается в спортивных секциях, но после сегодняшнего мероприятия мы серьёзно подумаем о том, чтобы отдать его в спорт, — поделилась мама Елена, — сын любит активные игры, они часто вместе с папой катаются на велосипедах, он очень живой и активный ребёнок. Я поняла, что ему необходимо реализовывать себя в таких соревнованиях, как сегодня. Ребята общаются, играют вместе, у них есть стимул стремиться к победе. Это очень важно для наших детей.

Бабушка Ирина болеет за свою старшую внучку, которая учится в третьем классе средней общеобразовательной школы № 47.

— Её родители занимались спортом, я считаю, что спорт — это очень хорошее дело. Моя внучка очень волновалась перед сегодняшними соревнованиями, даже ночью несколько раз просыпалась. Уверена, что спорт поможет найти нашим детям место в жизни, сделает из них настоящих борцов. Я не жду от моей маленькой внучки победы, я считаю, она уже молодец, если несмотря на свой страх и волнение, смогла выступить на соревнованиях. Не только детям было интересно, сегодня я тоже узнала много нового для себя, — рассказала бабушка.

Перед началом фестиваля с родителями участников фестиваля встретились специалисты. Педагог-психолог средней общеобразовательной школы № 21 Ирина Сыромятникова работает с разными детьми, в том числе с особенностями здоровья. На базе школы созданы четыре класса для ребят с ограниченными возможностями здоровья, больше ста учащихся получают образование инклюзивно, то есть учатся вместе с детьми нормативного развития.

— Очень важно было донести до родителей идею о необходимости адаптации ребёнка через спорт, поэтому сегодняшний мастер-класс очень полезен, — отметила педагог, — мы осветили психологические аспекты занятия спортом для детей с особенностями здоровья, чтобы мотивировать пап и мам оказать помощь в выборе спортивной секции ребёнком, помочь ему записаться и поддерживать его во время занятий любыми способами, которые у них есть. Адаптивная физкультура для того и создана, чтобы адаптировать под различные особенности детей те виды спорта, которыми изобилует наша жизнь. В нашей области адаптивный спорт получил большое развитие. И их только ждут в различных секциях.

Психолог Центра адаптивного спорта Наталья Колесник считает, что одна из проблем современной жизни — низкая коммуникация детей. Для того, чтобы дети развивались, не закрывались в собственных переживаниях, социализировались, их нужно вовлекать в общественную жизнь, спорт. А для родителей особенных детей важно знать, что их чадо сможет найти своё место в жизни, когда их уже не будет рядом с ним. Спорт помогает раскрыть внутренний потенциал таких детей.

— Сейчас я стала свидетелем сцены, когда во время игры один ребёнок начал поддерживать своего товарища, когда у того не получалось, — рассказала психолог. — Устами этого малыша говорили его родители, их вера и любовь в своего ребёнка. Надо было только видеть, как воодушевился от поддержки мальчик, у которого не получалось. В этом живительная сила таких совместных спортивных мероприятий.

Все участники соревнований, преодолевшие свои страх и застенчивость — победители, ведь их имена уже внесены в историю этого проекта, поэтому все юные спортсмены получили сертификат участника, медаль и сладкие подарки.

После состязаний дети с родителями могли сфотографироваться с двукратным чемпионом Мира, чемпионом Европы, многократным чемпионом и рекордсменом России, участником трёх Паралимпиад Юрием Носуленко.

В текущем году в Белгороде в рамках гранта Президента РФ пройдет ещё два инклюзивных фестиваля первого этапа проекта «Вместе мы сильнее!» для учеников 7-17 лет с особыми образовательными потребностями и нормативного развития на базе среднеобразовательных школ. Второй заключительный этап проекта состоится в учебно-спортивном комплексе Светланы Хоркиной.

— Сегодня мы провели только первое мероприятие, но эффект от него уже грандиозный, — подчеркнул Сергей Фуглаев. — На нашем празднике не было какой-то разницы между особенными детьми и детками нормативного развития. Им ничего не мешало вместе играть, отдыхать, состязаться, веселиться. И это замечательно! Это важно! Для детей нет разницы — есть ли у тебя особенности здоровья или нет. Они открыты ко всем. И эту ключевую задачу мы будем реализовывать на всех наших мероприятиях. Все дети — наши, родные. Все — любимые! И вместе мы сильнее!
Виктория Передерий

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В Белгороде прошёл Всероссийский форум по развитию паралимпийского движения*

В Белгороде прошёл Всероссийский форум по развитию паралимпийского движения*

Центр адаптивного спорта Белгородской области стал лауреатом Национальной спортивной премии

Центр адаптивного спорта Белгородской области стал лауреатом Национальной спортивной премии

«Не просто одна команда, а одна семья!». Белгородская федерация адаптивного спорта наградила лучших спортсменов на  «Карнавальной ночи»*

«Не просто одна команда, а одна семья!». Белгородская федерация адаптивного спорта наградила лучших спортсменов на «Карнавальной ночи»*

Белгородские стрелки стали лучшими на Чемпионате России по стрельбе среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата*

Белгородские стрелки стали лучшими на Чемпионате России по стрельбе среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата*

Федерация адаптивного спорта взяла курс на пропаганду здорового образа жизни среди молодёжи*

Федерация адаптивного спорта взяла курс на пропаганду здорового образа жизни среди молодёжи*

Предновогодний заплыв. Члены Федерации адаптивного спорта провели соревнования по плаванию*

Предновогодний заплыв. Члены Федерации адаптивного спорта провели соревнования по плаванию*

В Белгороде Федерация адаптивного спорта провела областной чемпионат по пулевой стрельбе*

В Белгороде Федерация адаптивного спорта провела областной чемпионат по пулевой стрельбе*

В Белгородской области прошёл второй этап проекта «ЛИНия в спорте»

В Белгородской области прошёл второй этап проекта «ЛИНия в спорте»

Профсоюз «Правда» организовал новогодние утренники для 2,5 тысячи маленьких белгородцев*

Профсоюз «Правда» организовал новогодние утренники для 2,5 тысячи маленьких белгородцев*

Дмитрий Мещерин и Сергей Фуглаев наградили лучших участников чемпионата по стрельбе памяти Геннадия Мишенина*

Дмитрий Мещерин и Сергей Фуглаев наградили лучших участников чемпионата по стрельбе памяти Геннадия Мишенина*