В Старом Осколе возбудили уголовное дело из-за того, что врачи несвоевременно поставили пациентке диагноз

Женщине вовремя не назначили рентген и не провели консультацию с врачом-травматологом.

Следователи возбудили уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность» после заявления жительницы Старого Оскола о некачественной медицинской помощи, которую ей оказали в местной Городской больнице №2. В 2016 году женщину привезли в больницу на скорой помощи: у неё на работе внезапно отнялась правая нога. В больнице ей поставили диагноз «корешковый остеохондроз». По словам женщины, врач сообщил, что на лечение уйдёт полгода, однако через 12 дней пациентку выписали домой с болями и на инвалидном кресле.

— Я звонила в медучреждение, просила, чтобы на дом пришёл невролог, поскольку здоровье ещё сильнее ухудшилось. Я обращалась в июне, невролог пришла в августе. У меня был остеохондроз, врач назначила препараты, которые лечили именно это заболевание. Но боли в бедре, пояснице и колене становились ещё сильнее. На очередном посещении при осмотре невролог сказала, что желательно сделать рентген тазобедренного сустава, чтобы исключить худшее. Через месяц пришёл травматолог, который поставил мне трудоспособность, когда я могла ходить только на одной ноге. Представляете? Нога висела, как тряпка. Я не могла ни согнуться, ни разогнуться. Внутри что-то хрустело. Были жуткие боли. Я снова обратилась в больницу, и только тогда мне сделали рентген, где диагностировали застарелый перелом правой тазобедренной кости с отломками в мышечную ткань. По словам врачей, они подумать не могли, что в таком возрасте (женщине 40 лет — прим.Ф) без падений может быть такая травма, — рассказала женщина корреспонденту «Фонаря».

В ноябре 2016 года женщине поставили заключительный диагноз — закрытый перелом шейки бедра с отломками фрагментов в мышечную ткань. По словам жительницы Старого Оскола, ей выделили квоту на эндопротезирование в Смоленске. Однако операция не состоялась: время для эффективного лечения было упущено, появились сопутствующие заболевания, из-за которых делать операцию стало крайне опасно для жизни.

После обращения женщины региональный департамент здравоохранения и соцзащиты населения проверил действия врачей горбольницы №2 Старого Оскола. Специалисты определили, что во время стационарного лечения в неврологическом отделении пациентке не назначили рентгенографию правого тазобедренного сустава и не провели консультацию с врачом-травматологом. То же самое не сделали и во время амбулаторного лечения. К тому же, врачи несвоевременно дали женщине направление на госпитализацию в травматологическое отделение. Эти же выводы, сделанные департаментом здравоохранения, подтвердили и специалисты страховой компании «МАКС-М», которая также проводила проверку ( документы имеются в распоряжении редакции — прим. Ф. ).

Отметим, что в главном бюро медико-социальной экспертизы по Белгородской области «Фонарю» отказались сообщать информацию о «факте обращения гражданина за медицинской помощью, состоянии здоровья и иные сведения», так как это составляет врачебную тайну.

Проверили действия врачей и в Старооскольской городской прокуратуре. Во время проверки представители ведомства выявили нарушения требований законодательства об охране здоровья граждан и нарушения в сфере качества оказания медицинской помощи. Прокуратура внесла представление на имя главного врача больницы. В пресс-службе СУ СК по Белгородской области корреспонденту «Фонаря» сообщили следующее:

— В настоящее время по уголовному делу проводится комиссионная судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой действиям врачей, оказывавших медицинскую помощь заявительнице, будет дана окончательная правовая оценка.

«Фонарь» продолжит следить за развитием событий.


Спонсоры материала

Эта новость появилась благодаря поддержке наших читателей, которые перевели нам за первый месяц сбора пожертвований 27 610 рублей. Если вы готовы поддерживать нашу работу, вы можете перечислить любую сумму или, что ещё лучше, оформить регулярную подписку вот здесь. Каждый, кто оформит ежемесячную подписку на сумму от 500 рублей, получит от нас персональную благодарность на сайте. Также мы предложим ему добавиться в закрытый чат вместе с журналистами нашего издания. Помните: независимость нельзя купить, но ей можно помочь. Спасибо, что вы с нами! Вместе с вами мы сильнее!

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости