В Красногвардейском районе ветеран войны живёт в доме 1901 года постройки. Она шесть лет пытается добиться достойного жилья [видео]

Дом, в котором живёт ветеран, до сих пор не признали аварийным.

Жительница города Бирюч Красногвардейского района шесть лет пытается добиться получения жилья для своей 90-летней матери — ветерана Великой Отечественной войны, которая сейчас живёт в доме 1901 года постройки. Строение до сих пор не признали непригодным для проживания. Об этом сообщает блогер Алексей Каргапольцев в своём телеграм-канале.

Женщина пишет, что её маме отказались выдавать жильё или субсидию на улучшение жилищных условий по указу президента «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» по причине того, что женщина является тружеником тыла и относится к категории «Дети войны». На такие категории граждан указ не распространяется.

— Она работала все годы войны, кроме оккупации, и награды есть за доблестный труд в годы войны и удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны» (подтверждающие документы есть в распоряжении редакции — прим. Ф). Сначала шесть лет назад мама сама ходила в поселковый совет и администрацию, но они сказали, что денег на жильё 20 лет никто не получает. Приезжали трое из поселкового совета, сказали, что дом аварийный. Затем стала ходить я, писала заявление, но никто их не брал, — пишет женщина.

Помимо заявлений в администрацию района, дочь труженика тыла обращалась к депутату белгородской облдумы Валерию Пучкову. Однако, по словам женщины, он сказал, что жильё по закону не положено. В конце 2019 года жительнице Бирюча сообщили, что её мать поставят в общую очередь на улучшение жилищных условий, если дом ветерана признают аварийным, а саму женщину — малоимущей. Для этого её пенсия должна быть ниже прожиточного минимума. Сейчас её дочь пытается собирать необходимые документы, однако признаётся, что без помощи адвокатов и других специалистов она не справится.

— Категорически неправильно делить людей на «правильных» и «неправильных» ветеранов. Тому поколению мы все обязаны жизнью. Получается всё то, что произносится каждый год 9 мая с экранов телевизоров и высоких трибун просто лицемерие, кощунство и обман. Дежурные фразы и заученные тексты. Мне стыдно перед моими дедами и бабушками. Стыдно за государство, которое каждый год спускает миллиарды на празднования Дня Победы, Олимпиад, Чемпионатов мира, но обеспечить достойную старость тем, кто эту победу добывал, не в состоянии, — написал в своём телеграм-канале Алексей Каргапольцев.

«Фонарь» направил редакционный запрос в администрацию Красногвардейского района, чтобы выяснить причины, по которым дом труженика тыла Великой Отечественной войны до сих пор не признали аварийным, а она не поставлена в очередь на улучшение жилищных условий.

Напомним, в январе 2020 года первый заместитель регионального департамента здравоохранения и соцзащиты населения Елена Батанова заявила, что все ветераны, инвалиды, вдовы участников Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда, проживающие в Белгородской области, обеспечены жильём. «Фонарь» обращался в администрации районов и городских округов, чтобы уточнить эту информацию. Что из этого вышло, можно прочитать здесь.

«На учёте не стоит». Как в Белгородской области обеспечили жильём нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны

«На учёте не стоит». Как в Белгородской области обеспечили жильём нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны

В начале 2020 года начальник управления соцзащиты населения Белгородской области Елена Батанова заявила, что все ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в регионе, обеспечены жильём. Корреспондент «Фонаря» направил запросы в районы и городские округа области и спросил у подписчиков, обеспечены ли их знакомые ветераны жильём. Рассказываем, что из этого вышло.

Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости