Понять и помочь. Как ветеран из Старого Оскола провела в дом воду за «гробовые», но к 90-летнему юбилею не дождалась помощи в ремонте

Администрация Старого Оскола после публикации «Фонаря» пообещала к 9 Мая отремонтировать фасад дома, в котором живёт 90-летний ветеран Алевтина Михайловна Полякова.

Ветеран труда

22 марта мы опубликовали у себя в группах в соцсетях фотографии дома ветерана труда и труженицы тыла — 90-летней Алевтины Михайловны Поляковой, сын которой 22 мая 2019 года написал обращение к губернатору Евгению Савченко, в котором попросил помочь отремонтировать дом его пожилой матери, сделав подарок к её 90-летнему юбилею. По словам сына, ответа от губернатора за девять месяцев он так и не получил.

Письмо губернатору от сына ветерана

— Уважаемый Евгений Степанович! Первый раз я обращался к Вам в октябре 2013 года по просьбе моих родственников, проживающих в Старом Осколе на улице Ракитная, 2: ветерана войны, инвалида второй группы, ветерана труда Поляковой Алевтины Михайловны и её брата, ветерана ВОВ, инвалида второй группы Полякова Геннадия Михайловича (умер в 2018 году), по вопросу проведения водопровода к частному дому в рамках федеральной программы «Чистая вода». Общественная водоколонка находилась на расстоянии более 200 метров от их дома, куда они ходили с вёдрами за водой, что в их состоянии было небезопасно (особенно зимой). Причиной смерти Полякова Геннадия Михайловича послужило его падение зимой и перелом шейки бедра. На основании Вашего указания администрации города Старый Оскол заместитель главы города по ЖКХ Писаренко А.В. в письме от 5 ноября 2013 года сообщил, что городом найден источник финансирования для проведения водопровода, и начало работы планировалось к проведению в первом полугодии 2014 года. К Алевтине Михайловне от администрации приезжала целая комиссия для изучения вопроса, которая заверила ветеранов в благополучном решении вопроса.

Конечно, обещание выполнено не было. Неоднократное напоминание в адрес администрации (последнее письменное от 10 июня 2014 года) положительных результатов не принесло. В ноябре 2014 года Полякова Алевтина Михайловна за счёт своих «гробовых» денег провела водопровод, заплатив 75 тысяч рублей. Вышеуказанный факт свидетельствует не только об исполнительности ваших подчинённых, но прежде всего об их фактическим отношение к нуждам и запросам ветеранов, о которых они так любят отчитываться в СМИ.

В рамках программы, проводимой в области по борьбе с американским клёном, ветераны обращались в администрацию города с просьбой оказать помощь и содействие в уничтожение американского клёна, разросшегося на запущенных земельных участках, прилегающих к земельному участку Поляковой Алевтины Михайловны. У неё на участке в её почти 90 лет без помощников был хороший порядок, но клён с соседних участков наступает на её участок постоянно, и она отбивается от него. Она должна была искать владельцев запущенных участков, вести с ними пропагандистскую работу и призывать к наведению порядка? Но именно такой ответ был получен от уже заместителя начальника департамента по ЖКХ, транспорту и связи того же А.В. Писаренко. Мы расцениваем его ответ как издевательство и насмешку над ветераном Великой Отечественной войны Поляковой Алевтиной Михайловной, которая почти в 90 лет по призыву Писаренко уже активно участвует в жизни города и борется с клёном, к которому он призывает её и автора письма. Разве это помощь ветерану? Разве это не дискредитация органов исполнительной власти?

Частный дом, в котором проживает Полякова Алевтина Михайловна, построен в 1937 году. Она категорически не хочет переезжать из родного гнезда к своим детям (пенсионерам) в другой регион. Это её право. Она сама поддерживает его в состоянии и не претендует на обеспечение жильём за счёт государства. Она по-прежнему надеется только на свои силы.

На День Победы она получила поздравление от президента страны, от Вас и главы города. Она ему рада бесконечно и говорит спасибо. В СМИ много информации о помощи ветеранам Великой Отечественной войны, оказываемой в Белгородской области по вопросу ремонта жилья. Федеральный центр выделяет для этого средства именно ветеранам, надеясь, что на местах отслеживают условия их проживания, чтобы не было стыдно посмотреть, как и в каких условиях они живут, чтобы ветеран хотя бы перед смертью пожил в удобстве, красоте и тишине. Проходя мимо дома по улице Ракитной, 2 становится стыдно, что в таком доме живёт ветеран. День рождения у неё 8 июля 2019 года.

Соседи говорят: «Иди, Алевтина Михайловна и требуй! Тебе, мол, положено». Она привыкла сама вскапывать огород, ухаживать за домом и бороться с американским клёном. Водопровод она провела уже за свой счёт (чиновники её обманули). Единственное, что ей не под силу, — сделать внешний ремонт дома. На это у неё нет ни сил, ни денег, и никто не хочет браться за копеечную работу. Единственное, что она просит от Вас, — оказать помощь в косметическом ремонте внешнего вида дома. Может быть, в свой юбилейный год она сможет ещё раз сказать «спасибо» государству (дай Бог, не последнее), на которое она положила своё здоровье, свои силы и фактически жизнь.


В своём письме пожилой мужчина указывал, что пишет властям с 2013 года. Тогда он жаловался, что к дому матери не провели воду по федеральной программе «Чистая вода». Общественная колонка с водой находилась в 200 метрах от дома, где женщина жила вместе со своим братом, который тоже был участником войны. В преклонном возрасте в любую погоду и время года брат и сестра ходили за водой на колонку. Но однажды Геннадий Михайлович поскользнулся, упал, сломал шейку бедра. Позже он скончался.

— Я живу в Курске. Она [Алевтина Михайловна] переезжать ко мне и дочери не хочет. Дочь тоже с мужем [живут] в Курске. Ранее я писал в администрацию Старого Оскола по поводу проведения воды. Приезжала комиссия. Обещали. Потом сказали, что нет денег, и она провела воду на свои «гробовые» самостоятельно, — рассказывает обратившийся в редакцию мужчина. — Писал про заросли американского клёна на соседних участках земли. Был получен ответ с пожеланием нам подключиться к их уничтожению, но позже приехали и порубили кустарники.

Так как сын ветерана, по его словам, не получил ответа из области на своё письмо, мы обратились с описанной им ситуацией в пресс-службу правительства региона и с запросом в администрацию Старооскольского городского округа.

Чиновники

В администрации Старооскольского городского округа нам пояснили, что Алевтина Михайловна стоит на учёте в местном управлении соцзащиты населения, получает выплаты по категориям «труженик тыла», «ветеран труда» и «инвалид второй группы», а также ежемесячную компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В мае 2019 года сотрудники местной соцзащиты и специалисты комплексного центра социального обслуживания населения съездили к ветерану, чтобы разобраться в ситуации.

По словам чиновников, дом, в котором живёт Алевтина Михайловна, принадлежит двум хозяевам. В одной половине дома зарегистрирована и проживает ветеран, но право собственности на эту часть она в 2015 году передала своей дочери, которая, как и сын, сейчас живёт в Курске. А вторая часть дома принадлежит другим людям. Сотрудники соцзащиты сказали, что ветерану может помогать соцработник, а также предложили переселить её в дом престарелых, но она отказалась.

— Межведомственная комиссия для оценки жилых помещений жилищного фонда РФ не признала дом непригодным для проживания, потому что женщина не подала соответствующего заявления и обосновывающие документы, — заявили чиновники старооскольской администрации, но добавили, что к 9 мая 2020 они планируют отремонтировать фасад дома.

На нашу публикацию в соцсетях отреагировал мэр Старого Оскола Александр Сергиенко, который заявил, что администрация прорабатывает варианты помощи ветерану из внебюджетных источников, и чиновники постараются решить этот вопрос в кратчайшие сроки. От себя по поводу поста главы округа добавим, что мы не утверждали, что администрация не отвечала (!) обратившемуся, а указывали, что он не получил (!!) ответа на своё письмо.

Также мы спросили в администрации Старооскольского горокруга, сколько за последние годы потратили денег на улучшение жилищных условий ветеранов и приравненных к ним категорий. В 2015–2019 годах из федерального бюджета на эти цели Старому Осколу выделили 27,6 миллиона рублей, что позволило улучшить жилищные условия 19 участников войны и членов семей умерших инвалидов войны. Ветераны труда, как пояснили в администрации горокруга, не могут быть обеспечены жильём за счёт федбюджета. Социальную помощь Алевтине Михайловне Поляковой тоже не могут выделить, потому что её доход превышает величину прожиточного минимума.

Отдельно чиновники ответили, что заросли американского клёна вокруг участка ветерана труда сотрудники «Зеленхоза» в сентябре 2019 года всё же вырубили (через год после обращения — прим. Ф.).

Редакция

Мы будем следить за тем, как чиновники выполнят своё обещание, и планируем к 9 мая показать, как изменится фасад дома Алевтины Михайловны.


Мы готовы разбираться в самых разных проблемах, представлять точки зрения каждой стороны и давать возможность высказаться. Для этого и нужны негосударственные СМИ. Мы, как и весь малый бизнес, в ближайшем будущем, скорее всего, почувствуем себя более уязвимыми, так как рекламный рынок будет падать. Нам тоже нужна ваша помощь, хотя мы понимаем, что всем сейчас непросто. Постоянная подписка на любую сумму — лучшее спасибо за то, что мы делаем. Поблагодарить и поддержать нас можно здесь.
Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости