Белгородский областной суд отказал в удовлетворении иска партии «Новые люди» к избиркому

Дело на белгородца, который разместил у себя на заборе флаг партии, прекратили из-за формальных нарушений при составлении протокола.

Белгородский областной суд посчитал законным решение рабочей группы облизбиркома об отказе в регистрации на выборах в облдуму представителям партии «Новые люди» из-за большого количества «брака» в собранных подписях в поддержку партии.

— Мы не согласны с решением суда и будем обжаловать его в вышестоящей инстанции, — заявили «Фонарю» в партии.

При этом, судя по картотеке дел, на рассмотрении суда остаётся ещё один иск от «Новых людей», поданный также 17 августа, но пока ещё не рассмотренный судьёй. Представители партии оспаривают нормативный правовой акт, принятый избиркомом. Скорее всего, речь идёт о правомерности вынесенного рабочей группой избиркома решения. Напомним, что подписи, сданные «Новыми людьми» в избирком, изучали четверо из 13 членов рабочей группы вместо минимальных семи. По мнению юристов партии, из-за этого нарушения вынесенное группой решение следовало признать нелигитимным. В партии «Новые люди» «Фонарю» пояснили, что подавали в суд только один иск, но по двум основаниям, поэтому предположили, что судья разделил его по указанным основаниям.

«Новые люди» обратились в суд из-за отказа в регистрации на выборы в облдуму*

«Новые люди» обратились в суд из-за отказа в регистрации на выборы в облдуму*

Судья должен будет разобраться, насколько легитимным было вынесенное рабочей группой избиркома решение об итогах осмотра подписных листов партии, если на заседании присутствовали только четверо из 13 членов группы.

К слову, административная комиссия при администрации Белгорода прекратила производство по делу об административном правонарушении на жителя Белгорода, который разместил у себя на заборе флаг «Новых людей». Причиной стали формальные неточности, которые допустили сотрудники при оформлении протокола.

— В протоколе не описано событие административного правонарушения, чем нарушены требования части второй статьи 28.2 КоАП РФ («Протокол об административном правонарушении»)... Протокол об административном правонарушении является и доказательством, а в соответствии с частью третьей указанной нормы права использование доказательств, полученных с нарушением закона, не допускается, — сообщается в постановлении комиссии.
Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости