В Белгороде сторонники партии «Новые люди» организовали серию пикетов у здания правительства

Партия выдвинула на выборы в белгородскую облдуму список из 55 кандидатов и 20 одномандатников, но в итоге ни одного из них не зарегистрировали.

В Белгороде сторонники партии «Новые люди» организовали серию пикетов у здания правительства

Сторонники партии «Новые люди» не согласились с решением Белгородской областной избирательной комиссии, которая которая отказала в регистрации на выборах всем кандидатам и списку партии, и вышли с одиночными пикетами к зданию областного правительства. Рабочая группа избиркома проверяла подписи, судя по новостям, с 8 по 11 августа.

Как уточнил руководитель избиркома Игорь Лазарев, 12 августа комиссия приняла решение отказать «Новым людям» в регистрации из-за большого количества брака в подписных листах — несоответствие паспортных данных нашли примерно в десяти процентах подписей, отданных в поддержку «Новых людей». Всего партия выдвинула на выборы в белгородскую облдуму список из 55 кандидатов и 20 одномандатников.

Как заявили «Фонарю» представители партии, им удалось собрать более 60 тысяч подписей, но в итоге избирком не зарегистрировал ни одного кандидата от партии. По их мнению, это может быть предвзятое и политически мотивированное решение. «Отказ в регистрации связан с нежеланием властей допускать до участия в выборах новую, популярную партию», — считают в партии.

— Дополнительно была проверена каждая подпись, заседание рабочей группы продолжалось более четырех часов. По результатам проверки, согласно итоговому протоколу проверки подписных листов с подписями избирателей, рабочей группой недействительными признаны 233 подписи избирателей, что составляет 9,5 процента от общего количества подписей. Отмечу, что для регистрации единого списка число недействительных подписей не должно превышать пяти процентов от числа отобранных для проверки. В данном случае это 122 подписи. Хотим отметить, что недействительными признаны подписи не по признаку подчерка или самой подписи. В подписных листах содержатся недостоверные данные избирателей — год рождения, паспортные данные (серия и номер), либо данные о регистрации по месту жительства, — цитирует телеграм-канал «Белгород №1» председателя регионального избиркома Игоря Лазарева.

Отказ в регистрации стал поводом для одиночных пикетов у здания правительства Белгородской области, которые организовали сторонники «Новых людей». Они требуют допуска партии к участию в выборах, при этом в партии пока не определились, будут ли обжаловать решение облизбиркома в суде или нет.

Напомним, что региональная Избирательная комиссия зарегистрировала списки «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, Российской партии пенсионеров за социальную справедливость и «Патриотов России». Им не нужно было собирать подписи, чтобы их утвердили кандидатами на выборах. Со сбором подписей успешно справилась партия «За правду», в листах которой нашли не более двух процентов недействительных подписей. При этом в конце июля телеграм-канал «Белгород №1» утверждал, что белгородских чиновников добровольно-принудительно заставляют оставлять подписи в поддержку партии «За правду». Каких-либо публичных комментариев по поводу этого заявления не было ни со стороны чиновников, ни со стороны представителей партии.

Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости