Прокуратура: полиция продолжает расследовать уголовное дело на экс-директора «ЖУ ЖБК-1» [обновлено]

Рассматриваемое уголовное дело связано с одним из предыдущих мест работы нынешнего директора УК «Русь», кандидата в депутаты облдумы Виталия Кудлаева.

Прокуратура Белгородской области в ответе на редакционный запрос «Фонаря» о результатах расследования уголовного дела в отношении бывшего директора «ЖУ ЖБК-1» Виталия Кудлаева сообщила, что дело о злоупотреблении полномочий продолжают расследовать сотрудники следственного управления УМВД по Белгородской области. Напомним, что год назад стало известно, что Кудлаева, который сейчас руководит работой другой управляющей компании и участвует в выборах в облдуму, подозревали в злоупотреблении полномочиями в тот период, когда он руководил ООО «ЖУ ЖБК-1». Об уголовном деле стало известно в августе 2019 года. Тогда же мы писали о возбуждении дела, а сейчас решили выяснить, на какой стадии оно находится через год после начала расследования.

Бывшего директора управляющей компании «ЖУ ЖБК-1» подозревают в злоупотреблении полномочиями

Бывшего директора управляющей компании «ЖУ ЖБК-1» подозревают в злоупотреблении полномочиями

Александр Селиванов рассказал, что жильцы домов на Крейде, которые обслуживала управляющая компания «МАРС», знают о проверке сотрудников органов внутренних дел. Большинство из них высказались за возвращение к обслуживанию управляющей компании «ЖУ ЖБК-1».

— Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя или дознавателя и только в том объёме, в каком ими будет это признано допустимым, — ответили редакции в прокуратуре о ходе расследования.

По нашим данным, сотрудники правоохранительных органов проверяют несколько возможных нарушений: подделку документов, вывод денежных средств, превышений полномочий и другие. Также нам стало известно, что дело возвращали на дорасследование, где оно сейчас и находится. Эксперты, которые изучали подписи жильцов многоквартирных домов в протоколе собрания, пришли к выводу, что они были подделаны, но до сих пор не выяснено, кто именно мог это сделать. Но даже это заключение экспертов позволит в дальнейшем жителям обратиться в суд, чтобы он признал протоколы собраний недействительными, а они смогли вернуть деньги, уплаченные другой УК за тот период, когда она их обслуживала по итогам предоставления предположительно поддельных протоколов.

Корреспондент «Фонаря» 3 сентября пообщался с нынешним руководителем УК «Русь» Виталием Кудлаевым по телефону. Приводим часть диалога с ним.

— У вас есть [информация], где вы брали первоисточник. Обратитесь к нему по этому вопросу... Вы же где-то взяли данные о якобы каком-то возбуждённом уголовном деле...
— Виталий Анатольевич, вы не являетесь фигурантом уголовного дела?
— В настоящее время?
— Да, сейчас.
— Нет, конечно... Я лично не являюсь. Вроде как было так. Может, вы что-то новое знаете. Меня ещё не уведомляли...

После того, как руководителю УК «Русь» корреспондент «Фонаря» процитировал ответ прокуратуры Белгородской области, Кудлаев ответил, что «можете писать, что именно так и есть, раз у вас есть документ». Также он подтвердил, что ранее он приходил в полицию, чтобы давать пояснения по расследуемому делу.

Подробнее о деле

В 2019 году собственники управляющей компании «ЖБК-1» обратились в полицию с заявлением о незаконном переводе девяти многоквартирных домов в другую обслуживающую организацию «МАРС», одним из учредителем которой был Виталий Кудлаев. В конце мая 2019 года он уволился из «ЖБК-1». Несколько домов на Крейде перешли под управление новой компании. По мнению представителей «ЖБК-1», не все люди понимали, что перед ними сотрудники новой УК, поэтому согласились сменить управляющую компанию, посчитав, что «МАРС» — это подразделение «ЖБК-1».

Ещё в августе 2019 года следователи предполагали, что на своём предыдущем месте работы Виталий Кудлаев организовал формальное проведение собраний собственников жилья, в результате чего несколько домов перешли в обслуживание подконтрольной ему управляющей компании. По мнению правоохранителей, итоги голосования жильцов были сфальсифицированы, а незаконные документы передали в управление жилнадзора Белгородской области для внесения изменений в реестр лицензий. В настоящее время Виталий Кудлаев руководит работой управляющей компании «Русь» и участвует в выборах в областную думу, выдвинувшись как самовыдвиженец в Белгородском городском одномандатном округе №6.


После выхода публикации с редакцией связалась пресс-служба управляющей компания «ЖБК-1» и предоставила развёрнутый комментарий по ситуации. Мы не можем опубликовать его в полном виде, так как там есть утверждения и выводы, на настоящий момент не подтверждённые результатами расследования уголовного дела. Поэтому мы приводим этот комментарий с сокращениями и обращаем внимание, что это мнение представителей компании, которое они пожелали высказать публично. В случае желания упомянутого в комментарии лица представить свою позицию более широко (3 сентября в телефонном разговоре Виталий Кудлаев не пожелал этого сделать, — прим. Ф.), мы готовы также представить и его позицию тоже в этой или отдельной публикации.

В 2019 году компания ЖБК-1 была инициатором возбуждения уголовного дела на Виталия Кудлаева, который в тот момент возглавлял жилищное управление. Учредителями компании было подано заявление в полицию в связи с... действиями Виталия Кудлаева. ... В результате ... управляющим компаниям ЖБК-1 был причинён значительный ущерб... В данный момент УК «Марс» через суд требует с жителей погашения задолженностей по платежам за управление многоквартирным домом. Таким образом... пострадали собственники квартир..., а также управляющие компании ЖБК-1...
Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости