Гран-при фестиваля получил петербургский театр «Синий сарафан.Театр» за спектакль «Дневник Алёны Чижук. А ещё почта, ЖЖ и Фейсбук» (18 ) режиссёра Яны Гловацкой по пьесе Юлии Вороновой.
Лауреатом первой степени стал независимый театр современной драмы «Вспышка» за спектакль «Случай в лесу» (18 ) режиссёра Марии Булатовой по пьесе братьев Перепалец.
Лауреатом второй степени стал тамбовский «Мичуринский драматический театр» за спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» (16 ) режиссёра Татьяны Ворониной по пьесе Михаила Хейфеца.
Лауреатом третьей степени стал нижнетагильский «Маленький театр» за спектакль «Тот, кого вам приходится сильно любить» (12 ) режиссёра Татьяны Захаровой по мотивам пьесы Натальи Скороход «Ля-бемоль».
— От всего фестиваля очень положительное впечатление, потому что программа подобралась очень сильная, и мы увидели много разных жанров спектаклей, было много независимых театров со всей страны. Мне это всегда особенно приятно, и мне хочется выразить большую благодарность Оксане Погребняк, потому что она была организатором фестиваля и смогла здесь провести на своём энтузиазме, энергии и помощи таких же заинтересованных современным театром людей такой крупный фестиваль, который привлёк внимание города. Здесь в Белгороде для меня теперь точка независимого театра, где каждый коллектив может заявить о себе, — рассказывает о своих впечатления о фестивале театральный критик, председатель жюри фестиваля Анна Казарина.
— Фестиваль постоянно в каком-то необычном ключе развивается, он стихийный и в этом его прелесть. Ты не можешь ожидать чего-то, ты просто идёшь на каждый спектакль как на какое-то событие, потому что ты можешь как-то разрушить свои ожидания, а, может, наоборот. У тебя всё время какой-то сюрприз случается на каждом спектакле, и от этого хорошо, потому что ты чему-то удивляешься. Где ещё могут быть представлены независимые театры в таком ключе: и в современной драматургии и где-то даже своей собственной.Классно, что можно что-то не принимать, не соглашаться. В этом, наверное, одна из миссий театра вообще.Он не может быть всем удобен, всем нравиться, в этом и есть какой-то прелестный выбор по жизни.Что касается именно этого фестиваля, открытиями для многих стали театр «Вспышка» и «Синий сарафан», — рассказывает актёр, режиссёр, продюсер и один из членов жюри фестиваля Леонид Прокофьев.
В номинации «Лучшая режиссура» победил Алексей Тетюев, режиссёр «Новой студии актёрского мастерства Алексея Тетюева», за спектакль Animals (18 ) по пьесе Дона Нигро. За лучшую мужскую роль наградили актёра Станислава Линецкого за роль Кости в спектакле «Случай в лесу» (18 ). Победительницей в номинации «Лучшая женская роль» стала актриса Анна Каратаева за роль Шурочки в спектакле «То, кого вам приходится сильно любить» (12 ).
В фестивале также участвовали два белгородских театра. Независимый театр «Прометей» представил постановку «Девушка Рембрандта» (18 ) по пьесе и в постановке Артёма Михайлова, а валуйский «Театр странных детей» выступил с художественно-документальным спектаклем «Алиме.Крымская трагедия» (12 ) по пьесе и в постановке Михаила Макрищева.
«Алиме.Крымская трагедия» (12 ) — это художественно-документальный спектакль о жизни крымских татар во время Великой отечественной войны.
— Очень важно, что театр смотрит на историю с точки зрения анализа. Им важно докопаться до того, что было на самом деле. Они взяли довольно сложную тему, о которой практически никто не говорит, тему, которую, как правило, замалчивают: тему крымских татар. Они погрузились эту тему с головой, потому что им нужно было с одной стороны её художественно осмыслить, с другой стороны включить туда документальную часть, и ещё проработать её через себя. То есть, каждому персонажу нужно было найти в герое что-то современное, своё, и посмотреть на каждого героя этой истории с точки зрения сегодняшнего подростка, — делится своими впечатлениями о спектакле Анна Казарина.