$ 66,88
 76,18
฿ 439 к
+15 °C

«Хотим, чтобы он был бесконечен». Почему мы рекомендуем белгородцам посетить театральный фестиваль «Наш кислород»

19 и 20 мая в Белгородском государственном центре народного творчества на Широкой, 1 покажут спектакли десяти театральных коллективов. На третий международный фестиваль «Наш кислород» приедут театры из Латвии, Беларуси и Украины.

В Белгороде в третий раз пройдёт международный театральный фестиваль современного театра «Наш кислород». Его организаторами являются независимый молодёжный театр «Новая сцена-2» и Белгородский государственный центр народного творчества.

19 мая состоится «НеОткрытие» фестиваля, а на следующий день фестиваль «НеЗакроется». Почему организаторы выбрали именно такие обозначения объяснила режиссёр театра «Новая сцена-2» Оксана Погребняк.

— Мы пытаемся отойти от классической формы официального мероприятия. Так как мы себя позиционируем как независимый театр, то каких-либо классических канонов стараемся избегать. И мы ещё не хотим, чтобы наш фестиваль имел какое-то очевидное начало и конец, хотим чтобы он был бесконечен, — рассказала руководитель театра.

Актёры труппы «Новой сцены-2» сами оформляют площадки, находят спонсоров, составляют райдеры, ищут жильё для участников.

Фото организаторов фестиваля

— Это очень сложно и интересно и прокачивает организаторские способности. Особенно, если вас очень мало или очень много, и никто ничего не хочет делать. Фестиваль «Наш кислород» проводим для развития, для налаживания новых контактов. Например, мы ездили на фестиваль к ребятам из Латвии, которые были у нас, потом посетили Самару и Воронеж, — рассказывает актёр и организатор фестиваля Евгений Овчаров.

Фоторепортаж «Наш кислород-2016»

Фоторепортаж «Наш кислород-2017»

Что будет нового на третьем фестивале?

Режиссёр «Новой сцены −2» рассказала о том, что ждёт зрителей в этом году.

— Особенность фестиваля в том, что он посвящён современной драматургии. На фестиваль приезжают театры, которые занимаются постановкой пьес современных драматургов. Ещё мы организовываем читки авторов, которые к нам приезжают. В этом году это Екатерина Бронникова и Роман Дымшаков из Екатеринбурга, а также наша актриса Евгения Скирда. Финансирование у фестиваля совсем небольшое, даже можно сказать символическое. Основные средства тратим мы — организаторы — театра «Новая сцена-2». Для нас главное то, чтобы Белгород развивался в культурном плане и не был замкнутым пространством. Театр бывает разный. Наша основная задача — показать, что мир большой, и в нём много всего интересного, — поделилась Оксана Погребняк.

Новшеством этого года станут музыкальные паузы. В первый день фестиваля организаторы намерены провести дискотеку на площадке БГЦНТ. Перед «Незакрытием» фестиваля выступит лауреат международных конкурсов Тимур Халиуллин, который исполнит несколько композиций на карильоне.

Кого увидим на «Нашем кислороде»?

На фестивале спектакли будут показывать на трёх площадках: в большой концертном зале на 500 мест, в малом зале на 100-200 мест и в «чёрном кабинете» для камерных постановок на 50 мест.

Второй год подряд на «Наш кислород» приезжают коллективы из Беларуси. На этот раз белгородских зрителей познакомят с творчеством независимого проекта «Театральная мастерская „Следы“» из города Гомель. Режиссёр Александр Курц рассказал, почему он решил посетить белгородский фестиваль.

— Мне всегда интересно участвовать в фестивалях, в первую очередь, из-за возможности новых знакомств и налаживания неких новых связей. Также я стараюсь отсматривать максимальное количество спектаклей на фестивале. Для меня это один из способов практического обучения и формирования более чёткой теоретической подоплёки моей театральной работы. У меня есть очень жёсткое осознание, каким театр должен быть и что он обязан нести. Равно какой «театр» должен быть уничтожен и забыт, — рассказал Александр Курц.

Фото участников фестиваля

Режиссёр привезёт в Белгород спектакль «Самая красивая женщина в городе» по произведениям и интервью Чарльза Буковски. Эта постановка о трагической истории любви была показана 120 раз в 26 городах примерно на сотне площадок.

Впервые на феcтиваль современного театра «Наш кислород» приедет коллектив из Санкт-Петербурга — театр-студия «Кумкуат» с постановкой «Адресат не указан».

— В нашем репертуаре она относительно давно — с 2012 года. Именно тогда Вера Полозкова написала свои лучшие стихи о любви. Мы объединили их в одну историю, создав своеобразную пьесу с любовным многоугольником. Пока «Адресат» — наша единственная постановка на основе современной драматургии, поэтому мы заявились на фестиваль именно с ней. Кроме того, надеемся, что искренние монологи из нашего спектакля не оставят белгородских зрителей равнодушными, — объясняет выбор пьесы режиссёр Мария Левицкая.

Фото участников фестиваля

Режиссёр рассказала, чего она ждёт от фестиваля.

— Главное, что дают фестивали — опыт выступлений для «несвоего» зрителя, возможность посмотреть на собственное творчество под другим углом, услышать новые мнения, перестать «вариться в собственном соку». Также очень важно и интересно увидеть, чем живут такие же театры, как наш, в других городах, что и как ставят, какие темы волнуют наших коллег. Ну, и, конечно, фестивали — это приятное путешествие всей труппой, — поделилась Мария.

Полный список участников фестиваля «Наш кислород-2018»

«Нежность» Анри Барбюса в исполнении Валкского городского театра, из Латвии;

«Запретный плод» Натальи Фединой в исполнении харьковского творческого объединения «DIY-театр» из Украины;

«Самая красивая женщина в городе» по произведениям и интервью Чарльза Буковски в исполнении театральной мастерской «Следы» из Гомеля;

«ПРО-ЗРЕНИЕ» по притче Елены Скороходовой «Не бросайте пепел на пол» в исполнении московского театра-студии «ОкнО»;

«Адресат не указан» по стихотворениям Веры Полозковой в исполнении театра-студии «Кумкуат» из Санкт-Петербурга;
«№ 3» Дмитрия Сухотерина в исполнении «НеТеатра» из Нижнего Новгорода;

— читка пьесы Евгении Скирды «Молекула 02» актёрами независимого молодёжного театра «Новая сцена-2»;

«С училища» по пьесе Андрея Иванова в исполнении независимого молодёжного театра «Новая сцена-2»;
«Оскар и Розовая Дама» по роману Эрик-Эмманюэля Шмитта в исполнении харьковского камерного театра «Лукоморье»;

«Телеграмма» по пьесе Олега Михайлова в исполнении московского театра «Опыты драматических изучений»;
— читка пьесы Романа Дымшакова «Приключения О. в лабиринтах сновидений» актёрами независимого молодёжного театра «Новая сцена-2»;

«Собака» по пьесе Валентина Красногорова в исполнении творческой студии «Дар» из Пензы;

— читка пьесы Екатерины Бронниковой «Кастинг» актёрами независимого молодёжного театра «Новая сцена-2»;
«Белое на чёрном» по рассказам Рубена Давида Гонсалеса Гальего в исполнении Никитинского театра из Воронежа.

Чтобы попасть на спектакли, нужно заранее записаться под соответствующими постами и выкупить билеты (это можно сделать непосредственно перед постановкой, но зарегистрироваться на них нужно заранее — прим. «Ф».).

Три причины прийти на фестиваль «Наш кислород»

1. Посмотреть то, что вы раньше не видели. Зрителей ожидает проявление полной свободы творчества, так как режиссёров не ограничивали в выборе формы и жанра, и определённых рамок в отборе постановок не было.

2. Послушать то, что вы любите. Напомним, что перед «НеЗакрытием» фестиваля выступит карильонист Тимур Халиуллин.

3. Увидеть постановки театров не только из России, но из Украины, Латвии и Беларуси.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости