«Дыши свободно!». Что посмотреть на втором фестивале современного театра «Наш кислород»

13 и 14 мая в Белгородском государственном центре народного творчества пройдёт второй фестиваль современного театра «Наш кислород». Рассказываем, почему рекомендуем посетить это событие.

Обладатель Гран-при первого фестиваля — независимый театральный проект «Диалог»

Что это за фестиваль?

Фестиваль современного театра «Наш кислород» — это международный фестиваль, который в прошлом году впервые прошёл в Белгороде. Это стало возможным благодаря гранту, который выиграла режиссёр театра «Новая сцена-2» Оксана Погребняк на форуме «Таврида».

Главная цель «Нашего кислорода» — показать зрителям современную драму в исполнении молодёжных, независимых, частных и студенческих театров из России, Украины, республики Беларусь и других стран. В прошлом году организаторы фестиваля отмечали, что одной из первоначальных идей «Нашего кислорода» было также желание сплотить творческие коллективы России и Украины в условиях сложной политической ситуации.

Фестиваль организуют сотрудники Белгородского государственного центра народного творчества и актёры независимого молодёжного театра «Новая сцена-2».

Какие постановки покажут на фестивале «Наш кислород»?

На второй фестиваль в Белгород приедут 11 театров из России, Украины и республики Беларусь.

«Театрик на Вековой» из Москвы — это учебный театр столичного профессионального колледжа. В нём студенты проходят учебную практику, а в конце обучения ставят выпускной спектакль.

«Театрик на Вековой», фото организаторов фестиваля

Московские студенты покажут белгородцам спектакль режиссёра Аллы Решетниковой по рассказу Виктории Токаревой «Центр памяти». Перед зрителями разыграют фантасмагорическую драму со смехом, слёзами и маленьким землетрясением. Оригинальное произведение рассказывает о небольшом отрезке жизни одинокой пенсионерки Варвары Тимофеевны, оказавшейся в череде необычных и странных событий, которые заставили её многое переосмыслить в своей жизни.

Кадр из спектакля Открытого студийного театра, фото организаторов фестиваля

Открытый студийный театр (О.С.Т.) из Екатеринбурга — это независимый театр, которым руководит Ирина Лядова. Он существует с 2002 года, на сегодняшний день в нём играют более 50 человек. Студия позиционирует себя как место, свободное от академических рамок и репертуарной политики.

О.С.Т. покажет взрослую драму (18+) режиссёра Павла Киева «Велосипед». «Велосипед» — это пьеса-дебют актрисы Открытого студийного театра Марии Жученко. В истории, растянувшейся на один час 45 минут, говорится о паре, чья жизнь тягуче протекает в деревянном доме на краю света. И единственная их связь с внешним миром — сосед, который в процессе общения подталкивает их к мыслям о другой, более счастливой жизни.

«Студия-Луна», фото организаторов фестиваля

«Студия-Луна» из Тюмени — театральный коллектив, который состоит из студентов Тюменского индустриального университета. «Студия-Луна» существует уже два года. За это время она представила зрителю два полноценных спектакля: «Пильграм» по рассказу Владимира Набокова и «Сны. Читка» эскиз по пьесе Ивана Вырыпаева. За «Пильграм» коллектив получил «Золотой приз» на фестивале «Студенческая весна» в 2016 году.

В Белгород «Студия-Луна» привезла спектакль Dream’s (16+) по пьесе Ивана Вырыпаева «Сны». Режиссирует спектакль Олег Вешкурцев. В 45-минутной постановке театралы постараются рассказать сложную историю о пяти людях, запертых в комнате. Их имена неизвестны, как неизвестно и время, которое они провели в этом месте. Известно лишь то, что им нужно отсюда выбраться. Но можно ли выйти из комнаты с нарисованными дверями?

Театральный центр «Никитинский», фото организаторов фестиваля

Театральный центр «Никитинский» из Воронежа — это профессиональный негосударственный драматический театр под руководством Бориса Алексеева. Центр проводит спектакли, тренинги, выставки и другие культурные события.

Белгородская публика сможет посмотреть спектакль Anthropogen. Modernity (12+) режиссёра и автора текста Бориса Алексеева. В постановке представят историю четверых людей, которые стремятся к понимаю устройства окружающего мира и его законов. Они пытаются выяснить, какое место уготовано для них в этом мире, ведь в калейдоскопе мыслей и переживаний легко потеряться, особенно на запредельной скорости.

Фрагмент постановки театра «Спичка», фото организаторов фестиваля

Театр «Спичка» из Белгорода появился в 2010 году. Основала театр Оксана Половинкина, она и является его режиссёром. Актёры стараются своим творчеством пробудить в людях жажду к исследованиям и познанию самих себя. Задачей театра они видят создание творческого пространства, где центральную роль будет занимать молодёжный театр, который станет центром притяжения для представителей других творческих профессий — художников, писателей, музыкантов и других.

Белгородцы покажут постановку «Собаки и люди» (16+) режиссёра Оксаны Половинкиной. Спектакль расскажет о месте человека в современном мире, мире, в котором часто он остаётся незамеченным, и о друзьях, которые в ответственный момент помогают не совершить роковой ошибки.

Нетеатр драмы и комедии, фото организаторов фестиваля

«Нетеатр драмы и комедии» из Нижнего Новгорода — необычный симбиоз из множества самых разных направлений, зародившийся в 2010 году. В «Нетеатре» переплетаются между собой пьесы, танцы, стихи, КВН, буффонады и другие жанры в единый спектакль. И все эти разноплановые жанры так органично вплетены в постановку, что даже не воспринимаются как побочные элементы.

Нижегородцы привезут в Белгород музыкально-поэтическую комедию «Разговоры влюблённых о падежах, море и заработной плате» (16+). Полуторачасовая постановка постарается ответить на ряд вопросов, кажущихся изначально абсурдными: как найти жука-пожарника, для чего на самом деле нужна трубочка в стакане или почему «Незнайка на Луне» лучше «Тихого Дона». Всё это будет оформлено в стихах, песнях и диалогах, где два героя поговорят об очень многом интересном и забавном.

Актёрская компания «Напротив», фото организаторов фестиваля

Кроме того, на фестивале выступят актёры «СТУДИИ.project» с «Дочкой» по одноимённому рассказу Захара Прилепина, творческого объединения «DIY-театр» из Харькова с постановкой по пьесе «Бог Резни» Ясмина Резы, общедоступного театра «Периферия» из Астрахани с авторской постановкой Олжаса Жанайдарова «Френдзона», а также актёрская компания «Напротив» из Бреста со спектаклем «Билингвы. Брест» режиссёра Дениса Фёдорова. С подробной афишей фестиваля можно познакомиться здесь.

Кто будет оценивать спектакли?

Оценивать постановки участников фестиваля будут:

  • Валентина Дубянская — председатель жюри, доцент кафедры актёрского искусства Белгородского государственного института искусств и культуры;
  • Алексей Гончаренко — специалист кабинета театров для детей и театров кукол Союза театральных деятелей России;
  • Клавдия Одинцова — артистка Белгородского государственного театра кукол, член Союза театральных деятелей России;
  • Людмила Одиянкова — заслуженная артистка России, профессор, преподаватель актерского мастерства на кафедре киноискусства МГИК;
  • Александр Цой — актёр московского театра «Школа современной пьесы»;
  • Дмитрий Беседа — артист Белгородского государственного академического драматического театра имени Михаила Щепкина, член союза театральных деятелей России;
  • Павел Алошин — украинский артист, фотограф, музыкант и поэт;
  • Наталья Почернина — начальник отдела по связям с общественностью Белгородского государственного академического драматического театра имени Михаила Щепкина, победитель зрительского голосования на лучший слоган фестиваля;
  • Алёна Снегурченко — актриса и режиссёр, член Национального союза театральных деятелей Украины;
  • Анастасия Цымбал — театровед из Санкт-Петербурга, выпускница РГИСИ;
  • Анна Барыгина — сценарист и театровед, член союза писателей России;
  • Ольга Михайлова — старший преподаватель кафедры актёрского искусства факультета режиссуры, актерского искусства и хореографии Белгородского государственного института искусств и культуры;
  • Марина Конторович — драматург из Екатеринбурга, ученица Николая Коляды;
  • Андрей Маслов — главный редактор сетевого издания Fonar.tv.

В каких номинациях будут определять победителей?

Всего на фестивале будет 10 номинаций, причём жюри имеет право не присуждать призовые места в любой номинации и вводить новые, если это будет соответствовать целям и задачам фестиваля. Организаторы обещают вручить Гран-при фестиваля, а также отметить лауреатов первой, второй и третьей степеней, лучшие режиссуру, актёрский ансамбль, женскую и мужскую роли, в том числе и второго плана.

Как попасть на фестиваль?

Для этого достаточно выбрать спектакли, которые заинтересуют и записаться на них в группе фестиваля. После этого прийти на соответствующие постановки в Белгородский государственный центр народного творчества, который находится на улице Широкой, 1.

Билеты на постановки в большом зале стоят 100 рублей, в «чёрном кабинете» — 200 рублей, на читки спектаклей и спектакль «Разговоры влюблённых о падежах, море и заработной плате» по пьесе Дмитрия Сухотерина — вход свободный.

Фотогалерея первого фестиваля «Наш кислород»

Читать отзывы о фестивале «Наш кислород»

«Наш кислород» событие очень важное для Белгородчины, потому что мы стараемся развивать в области культурную сферу и расширять театральное пространство, — считает начальник управления культуры Белгородской области Сергей Курганский.

Организаторы придумали очень хорошую форму, я думаю, его история продолжится. Город должен гордиться «Кислородом» — если есть такой фестиваль, то это уже не провинция, — поделился мнением режиссёр Валкского городского театра (Латвия) Айварс Икшелис.

— Спасибо театру «Новая сцена-2» за то, что вы подарили нам возможность увидеть и вспомнить о том, кто мы на самом деле есть, — сказала зритель первого фестиваля «Наш кислород» Алина Афанасьева.

— Формат фестиваля замечательный, и мы не вписываемся в ваш формат. У нас была молодость, что-то было упущено, что-то было прекрасно... Но нам очень хотелось поучаствовать, хотелось посмотреть, чем живёт молодёжь, — сказала актриса проекта «Диалог» Людмила Одиянкова

— В каждом спектакле была живая энергия, когда зритель что-то понял, почувствовал, задумался, проанализировал, значит он, пусть не сейчас, не сиюминутно, что-то откроет для себя и станет лучше. В этом и есть предназначение театра. Когда ты отвечаешь на внутренние вопросы не просто интеллектуально, а именно чувственно, — рассказывает член жюри первого фестиваля «Наш кислород» Клавдия Одинцова.

В четверг, 11 мая, в 19:00 в нашей группе во «ВКонтакте» начнётся прямая трансляция с режиссёром театра «Новая сцена-2», организатором фестиваля «Наш кислород» Оксаной Погребняк. Приглашаем желающих задать вопросы во время нашего онлайна.

Текст: Василий Суслов
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости