​17 театральных мгновений. Пять вопросов организаторам фестиваля «Наш кислород-2019» [18+]

С 10 по 12 мая в Белгородском государственном центре народного творчества на Широкой, 1 в четвёртый раз проведут международный театральный фестиваль современного театра «Наш кислород». Его организаторами являются независимый молодёжный театр «Новая сцена-2» и Белгородский государственный центр народного творчества. Корреспондент «Фонаря» задал пять вопросов режиссёру «Новой сцены-2» Оксане Погребняк.

Как отбирали участников фестиваля?

— Мы приглашаем коллективы, которые ориентированы на постановки современных авторов — у нас в положении фестиваля указано, что тексты, по которым созданы спектакли должны быть написаны не раньше 1980 года, — рассказала режиссёр театра «Новая сцена-2» Оксана Погребняк.

Победители фестиваля «Наш кислород-2018», фото vk.com/nash.kislorod

Сколько всего будет постановок?

17 коллективов представят своё творчество. На четвёртый международный фестиваль «Наш кислород» приедут театры из Воронежа, Донецка, Санкт-Петербурга, Орла, Москвы, Самары, Харькова, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода, а также из посёлка Кяппесельга республики Карелии.

Где будут проходить показы спектаклей?

Все постановки будут проходить на трёх площадках Белгородского государственного центра народного творчества на Широкой, 1: в большом концертном зале на 500 мест, в малом зале — на 100–200 мест и в «чёрном кабинете» — для камерных постановок на 50 мест.

Записываться на постановки нужно заранее под соответствующими постами во «ВКонтакте». Для этого нужно перейти по ссылке и поставить в комментариях свою фамилию и количество людей, которые придут. Стоимость билетов на каждую постановку указана в постах.

Что нового будет на четвёртом фестивале?

— По сравнению с прошлым годом (да, и вообще со всеми предыдущими фестивалями «Наш кислород» — прим. Ф.) фестиваль стал длиннее на один день. Обычно он проходит в субботу и воскресенье, а в этом году с пятницы по воскресенье. Соответственно из-за того что добавился один день, наша программа стала больше. В прошлом году участие принимало около десяти коллективов, в этом — 17, — поделилась режиссёр «Новой сцены-2».

Ещё одно нововведение фестиваля — открытый мастер-класс по сторителлингу, который для всех желающих проведёт актёр, режиссёр, ведущий и продюсер Леонид Прокофьев. К постоянным членам жюри добавится театральный критик Павел Руднев, который к тому же прочитает лекцию о современном театральном искусстве.

Что обязательно стоит посмотреть?

— Новичками этого года станут актёры «Пространства актуального искусства „PRO ART`S“» из Калуги под руководством режиссёр Кости Солдатова. Он профессиональный режиссёр, а театр, который они создали, — это смесь непрофессионалов с профессионалами, здесь играют артисты Калужского театра и студенты. Они привезут спектакль «Человек из Подольска» — это очень интересный проект, который обязательно нужно посмотреть, — советует белгородцам Оксана Погребняк.

Вторая работа, на которую обращает внимание режиссёр «Новой сцены-2», — постановка постоянного участника фестиваля — харьковского коллектива DIY-театр. Если раньше они привозили игровые спектакли, то в этом году актёры покажут вербатим — документальную постановку, в основу которой положены интервью и реальные истории (к слову, на втором фестивале Гран-при получил белорусский коллектив «Напротив», который также представил на суд жюри вербатим «Билингвы. Брест». Интервью с актёром Анатолием Баранником можно почитать здесь — прим. Ф.). Темой спектакля станут истории представителей ЛГБТ-сообщества. Как уточняют организаторы, в постановке не будет никакой пропаганды, но будут истории ребят, которые столкнулись с этим явлением.

Алиса Найдина

Больше о фестивале и его организаторах — театре «Новая сцена-2»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости