Политолог Владимир Слатинов оценил шансы политических партий на выборах в Белгородской области

Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета, профессор, доктор политических наук Владимир Слатинов опубликовал у себя в телеграм-канале пост «„Белгородский консенсус“ на фоне надвигающегося транзита». Мы выбрали пять главных тезисов, которые приводит политолог, оценивая шансы участников избирательной компании в Белгородскую областную думу.

1. Для Белгородской области характерна «диктатура развития». Несмотря на то, что во главе региона Евгений Савченко находится дольше, чем Александр Лукашенко управляет Беларусью, на Белгородчине нашли «формулу роста и модернизации территории, ставшую за более чем четверть века одной из самых успешных в стране».

2. Задача выборной кампании в Белгородской области — не просто сохранить и пролонгировать имеющуюся модель управления, но и создать условия для передачи власти и сформировать платформу для будущего белгородского губернатора. Здесь одного «парламентского большинства» будет мало, нужно, чтобы в думе были представители структур и компаний, контролирующих «основную часть регионального хозяйства».
«Фракция „Единой России“ в облдуме будет выглядеть как „Совет директоров“ — с ним новому главе исполнительной власти, приход которого ожидается в 2022 году, явно придётся считаться», — говорит о перспективах будущей думы политолог.
3. Другие региональные представительства парламентских партий — «Справедливая Россия», ЛДПР да и КПРФ тоже — вполне вписываются в будущий «белгородский совет директоров». Эсэры и либерал-демократы «вполне подконтрольны блоку политического управления обладминистрации».

​Максимальная зарплата — 200 тысяч, прямые выборы мэра и гласность в облдуме. Публикуем программы кандидатов в депутаты Белоблдумы по второму округу (тех, кто нам их прислал)

​Максимальная зарплата — 200 тысяч, прямые выборы мэра и гласность в облдуме. Публикуем программы кандидатов в депутаты Белоблдумы по второму округу (тех, кто нам их прислал)

В редакцию «Фонаря» обратились читатели, которые посетовали, что не могут ознакомиться с программами кандидатов в депутаты областной думы. К сожалению, редакция не имеет возможности подробно изучить программы всех кандидатов (их 435 человек), но для примера мы выбрали для изучения программы кандидатов, баллотирующихся в Белгородском городском одномандатном округе №2, в котором проживают 45 107 избирателей.

К особенностям «белгородской оппозиции» Слатинов относит излишнюю лояльность и малозаметность справедливороссов и практически полное отсутствие местной повестки у ЛДПР, активисты которой больше обращаются к федеральным темам, чем ищут своё место на политическом поле Белогорья.
Приход Станислава Панова в руководство КПРФ, по мнению Слатинова, сказался на общей линии партии, которая ранее считалась реальной оппозицией, пусть и достаточно «вялой». С Пановым же в партию пришёл прагматичный подход, включающий возможность «конструктивной работы» с областной властью.
«Станислав Панов отвергает несанкционированные публичные акции, весьма высоко оценивает работу областного парламента, избегает личных выпадов в адрес руководства региона», — отмечает Слатинов.
4. Политолог оценивает также шансы новых и непарламентских партий. Так, по его мнению, часть людей, которые могли на выборах поддержать «Новых людей», которым отказали в регистрации из-за большого количества брака в подписных листах, теперь могут поддержать «Единую Россию». Единственный новичок предвыборной гонки в регионе — «За правду» Захара Прилепина — может оттянуть часть электората либералов-демократов, а «Российская партия пенсионеров (за социальную справедливость)» — справедливороссов. Совсем не упоминает в своём обзоре Слатинов «Патриотов России», которые, к слову, единственные не нашли даже минимальной поддержки у читателей «Фонаря» в нашем предвыборном голосовании.

5. Сенсаций, по мнению политолога, на выборах в Белгородскую облдуму ждать не нужно. Он приводит данные социологии, актуальные на конец августа: «Единую Россию» тогда были готовы поддержать от 40 до 43 процентов избирателей, КПРФ — не более 12 процентов, ЛДПР — не выше девяти процентов избирателей. СР, «За правду» и «Партии пенсионеров» Слатинов прогнозирует не больше четырёх процентов, то есть, отказывает им в преодолении 5-процентного барьера. Хотя, возможно, что к единому дню голосования что-то изменится, так как это данные основаны на мнении только трети опрошенных белгородских избирателей, которые определились, что придут на выборы, а ещё около 28 процентов — в конце августа указывали, что не исключают возможности прийти на избирательные участки. Итоговые проценты у всех участников гонки будут зависеть от явки 13 сентября.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости