В разговоре мы не только обсудили, почему грамотный бухгалтер сегодня нужен каждой компании, но и выяснили, какие ситуации могут подтолкнуть обычных людей обратиться за профессиональной бухгалтерской помощью. Мы также коснулись ошибок в налоговых декларациях и вычетах, которые могут вам в прямом смысле дорого обойтись.
Татьяна Михайлик работает главным бухгалтером группы компаний. Когда она начинала трудовую деятельность, то практически с нуля её приняли на должность бухгалтера, а через полгода повысили до главного бухгалтера группы компаний. Там она получила хороший опыт (из серии «мало спишь-много работаешь») в организации бизнеса, построении бизнес-процессов, руководстве, а также, само собой, вплотную занималась «тылом» для бизнеса — учётом. У Татьяны два высших образования. Основы бухгалтерского учёта она получила в БелГАУ, но лучшим учителем называет жизнь и практику. «Так как не люблю сидеть на месте, стремлюсь к профессиональному развитию, то помогаю не только бизнесу ежедневно решать текущие задачи, но с удовольствием работаю с физлицами с их запросами касаемо налогообложения», — рассказывает о себе Татьяна.
Чего ждать предпринимателям в 2025 году?
— Татьяна, расскажите, о ключевых изменениях в налоговом законодательстве, которые начнут действовать с 2025 года. Как они повлияют на предпринимателей?
— В России вводят новый туристический налог. Его будут платить организации и физические лица, которые предоставляют места для временного проживания в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе и на федеральной территории «Сириус». Также начинают действовать изменения для предпринимателей, которые применяют спец режим упрощённую систему налогообложения (УСН). Они теперь признаются плательщиками НДС.
С 1 января 2025 года повышается основная ставка по налогу на прибыль, она составит 25 процентов.
Подоходный налог (НДФЛ) изменится. Вводится новая прогрессивная шкала налогообложения. С 2025 года увеличатся детские вычеты на второго, третьего и последующих детей, а также на детей-инвалидов. Лимит дохода для получения детских вычетов повысится с 350 тысяч до 450 тысяч рублей.
Кроме того, малый и средний бизнес, который имеет основной вид деятельности из серии «обрабатывающее производство» сможет применять льготные тарифы страховых взносов. Ещё вырастут государственные пошлины для организаций и граждан.
— Как новые правила налогообложения для физлиц изменят подход к налоговым декларациям?
— С 1 января 2025 года станет проще получать социальные налоговые вычеты. Не нужно будет предоставлять договоры и чеки на образование, спорт, медицинскую страховку и пенсионные взносы начиная с расходов, понесённых в 2024 году. Компании, предоставляющие такие услуги, будут выдавать подтверждающие расходы документы. Подобный документ — справку для налоговой, которая одновременно подтверждает и получение медуслуги, и её оплату, — уже давно выдают клиники и медцентры по запросу клиента. Если у таких организаций есть возможность, они смогут отправлять данные в налоговую напрямую по вашему запросу. Налоговики отразят эту информацию в вашем личном кабинете в течение 20 рабочих дней. Вам только нужно будет подать заявление на вычет через личный кабинет.
Важно! Для расходов до 1 января 2024 года все документы нужно будет предоставлять как раньше. Например, при представлении декларации по форме 3-НДФЛ за 2023 год необходимо предоставлять комплект документов (копию договора, чек, копию лицензии), как и ранее. С 1 января 2025 года для расходов 2024 года подтверждения уже не понадобятся.
— Какие изменения в учёте и отчётности стоит ожидать владельцам малых и средних предприятий?
— Чиновники активно реформируют бухгалтерский учет. Основная цель: сблизить российские правила учета с международными стандартами (МСФО). Для всех организаций, в том числе малых и средних предприятий, приняли новые Федеральные стандарты бухучёта (ФСБУ), изменили налогообложение для УСН. Если компания не будет освобождена от уплаты налога НДС, то ей нужно будет сдавать декларацию по НДС с учётом новых ставок. Декларация по налогу на прибыль также претерпит изменения.
— Татьяна, поделитесь своим мнением, какие из новых норм будут наиболее сложными для понимания и применения белгородцам?
— Многим упрощенцам придётся столкнуться с НДС, что увеличит налоговую нагрузку и усложнит бухгалтерский учёт. Декларацию по НДС нужно будет сдавать каждый квартал. Важно заранее определиться со ставкой НДС: общей (20 процентов) или пониженной (пять или семь процентов), если решите применять пониженные ставки, то изменить свой выбор можно будет только через три года. К изменениям в формах бухгалтерской отчётности мы привыкли, не вижу в этом особой сложности. Нужно проявить внимание к изменениям относительно подоходного налога.
Каждому предприятию нужен бухгалтер?
— Как вы считаете, наличие квалифицированного бухгалтера является необходимостью для любой компании или можно обойтись без специалиста, поручив это поле деятельности, например, самому директору?
— В наше время законодательство меняется со скоростью звука, вводятся кардинальные новшества, и бизнесу нужно постоянно держать руку на пульсе, чтобы не упустить случайным образом помощь от государства и виде льгот и пониженных тарифов, и в то же время не допустить доначислений по налогам.
Скажу на своём опыте, что наличие квалифицированного бухгалтера в разы снижает риски по предприятию на предмет доначисления налогов, пеней, штрафов, блокировки счета, приостановление деятельности, так как, специалист несомненно лучше знает все системы налогообложения, и правила ведения бухгалтерского учёта, чем руководитель, пусть и очень разносторонний, потому что, бухгалтер каждый день работает свою работу и хочешь не хочешь, а ориентироваться, отслеживать, применять все изменения в законодательстве обязан.
С кем лучше сотрудничать выбирает сам предприниматель. Взять в штат человека или заключить договор с аутсорсером. Аутсорсеры на мой взгляд могут быть более эффективными, если четно и порядочно подходят к своей работе, потому что они постоянно находится во взаимодействии с различными предпринимателями и налоговыми органами, и соответственно работают с разными системами налогообложения, знакомы с разными видами деятельности.
— Как бухгалтер может помочь в оптимизации налоговых расходов бизнеса?
— Хороший бухгалтер анализирует финансовые результаты компании и выбирает наиболее выгодную систему налогообложения. Знает о существующих тарифах страховых взносов и действующих льготах в регионах и применяет их.
— Какие ошибки могут допустить бизнесмены, не привлекающие к сотрудничеству бухгалтера?
— Организации без бухгалтера часто делают ошибки, например, неправильно выбирают систему налогообложения. Также часто сталкиваюсь с тем, что компании и ИП переплачивают налоги по страховым взносам. Пониженные тарифы ввели во время коронавируса, но некоторые так и не перешли на них. Это удивляет. Некоторые ИП пытаются вести бизнес самостоятельно через разные сервисы, но ошибки в учете зачастую приводят их к привлечению внимания со стороны налоговых органов и вызывают впоследствии очень нежелательные проблемы для бизнеса. Тем же самозанятым часто приходят уведомления о даче пояснений.
— Каковы основные обязанности бухгалтера в современном бизнесе?
— В современном бизнесе бухгалтер — это не просто учётчик. Бухгалтер — это стратег, который прогнозирует дальнейшее развитие бизнеса, он выстраивает свои бизнес-процессы так, чтобы быть верным помощником предпринимателям, и в то же время не нарушать действующее законодательство. Специалист должен верно определить свою роль в компании, постоянно обучатся, оттачивать свои навыки, быть способным работать в режиме многозадачности, уметь ориентироваться в ситуации и быстро, если требуется перестраиваться.
Также бухгалтер — это своего рода коммуникативный центр между сотрудниками и руководителем. Некоторые сотрудники могут считать, что вы не только бухгалтер компании, но и их личный, поэтому нужно находить баланс в коммуникации и с сотрудниками, и с руководителями. Хороший бухгалтер — это хороший психолог, стратег, наставник, консультант, помощник, который несомненно соблюдает правила этикета и делового общения.
А физлицам он нужен?
— С работой бухгалтера в организациях и ИП разобрались, а когда такой специалист может понадобиться обычным белгородцам?
— Я советую обратиться к бухгалтеру, если вы купили квартиру или дом и хотите получить налоговый вычет; если вы построили дом и хотите получить вычет за строительство; если вы уже получили налоговый вычет и хотите получить вычет за ипотечные проценты. Также наша помощь пригодится, если вы решили получить вычет за обучение, лечение, страховку или фитнес; продали имущество, земельный участок или транспортное средство; если сдавали имущество в аренду или если нужно заявить о других доходах за прошлый год.
— Мы часто слышим, что налоговая требует декларации 3-НДФЛ. Что это такое и для чего нужна эта декларация?
— Декларация 3-НДФЛ — это документ, в котором физическое лицо сообщает о своих доходах и расходах за год. Она нужна не только для сообщения о доходах, но и для получения налоговых вычетов (имущественных, социальных, инвестиционных), которые уменьшают сумму налога и позволяют вернуть часть уплаченного НДФЛ. Если вы получили доход, подать декларацию 3-НДФЛ — ваша обязанность. А если вы имеете право на вычет, то сдавать или не сдавать декларацию — это уже ваш выбор.
— Татьяна, как правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ, чтобы не ошибиться?
— Обычному гражданину сложно следить за всеми изменениями в законах. Например, начиная с расходов, понесенных в 2024 году, можно получить налоговый вычет на сумму до 150 тысяч рублей за год. Эта сумма общая для всех социальных вычетов, кроме вычетов на обучение детей и дорогостоящее лечение. С 2024 года лимит на вычет на обучение увеличился с 50 тысяч до 110 тысяч рублей, и теперь больше людей могут получить этот вычет.
Чтобы правильно заполнить декларацию, нужно знать коды бюджетной классификации (КБК), коды муниципальных образований (ОКТМО), правильно определить налоговую базу и сумму налога, которую можно вернуть.
— Если можно заполнить декларацию самому, зачем тогда обращаться к бухгалтеру?
— Обращаясь к бухгалтеру, вы получите полную консультацию по своему вопросу. Бухгалтер поможет заявить на вычеты, исправить ошибки и составить обращения в налоговую. Он подскажет, как лучше использовать право на вычеты, как правильно заполнить декларацию и быстро вернуть деньги из бюджета.
— В этом году один из моих коллег чуть не попал на штраф после того, как он направил самостоятельно заполненную декларацию. Налоговая доначислила ему налог, так как посчитала его проданную квартиру по цене приобретения как прибыль (хотя это было не так) из-за технической ошибки при заполнении декларации. К счастью, всё разрешилось, но нервы ему потрепали. Были ли в вашей практике примеры, когда у людей начинались проблемы из-за ошибок в бухучёте и декларациях? Как быть в том случае, если проблема уже есть. Её можно как-то исправить?
— Я часто вижу проблемы с доначислением налогов из-за неправильно составленных или несвоевременно отправленных деклараций. Также люди зачастую указывают не полную сумму к возврату из бюджета уплаченного налога, так как, не понимают все тонкости действующего законодательства и не могут воспользоваться своими правами в полной мере. Если ошибка всё же произошла, лично я рекомендую обратиться к специалисту, который составит корректировочную декларацию и исправит допущенные ранее ошибки.
Как без проблем сегодня получить социальный вычет?
— Татьяна, а можете просто и понятно рассказать, что такое социальный вычет и кто может им воспользоваться?
— Налоговый вычет по НДФЛ — это сумма, которая уменьшает налогооблагаемую базу (ваш доход). Всё просто: чем меньше сумма дохода, тем меньше вы должны государству. Налог (НДФЛ) в отчётном периоде (это один календарный год) был удержан и уплачен с полной суммы вашего дохода, в случае если вы понесли расходы на лечение, обучение, спорт, благотворительность в том же году, то за счёт права на получение вычета вы можете вернуть часть уплаченного налога. Для этого и нужна декларация по форме 3-НДФЛ. Вычет можно получить на себя, супруга, детей, родителей и других близких. Чтобы получить вычет, нужно быть налоговым резидентом и уплатить НДФЛ с полученного дохода.
— А за какие расходы можно получить имущественный вычет?
Можно учесть следующие расходы при имущественном вычете:
- При продаже жилья или земельных участков, если они были в собственности менее установленного срока;
- При продаже автомобиля, если он был в собственности менее трёх лет;
- При строительстве или покупке жилья и земельных участков для индивидуального строительства;
- При выплате процентов по кредитам на покупку или строительство недвижимости.
— Я знаю, что ещё можно получить налоговый вычет за обучение. Как это сделать и что для этого нужно?
— Чтобы получить налоговый вычет на обучение, нужно учитывать несколько условий. Во-первых, статус организации. Образовательная организация должна соответствовать определённым требованиям. Если обучение проводит индивидуальный предприниматель (ИП), он также должен соблюдать эти требования. Во-вторых, возраст обучающихся: важно знать возраст детей, братьев, сестёр или подопечных, за которых вы платите обучение. В-третьих, форму обучения. Вычет предоставляется не на все формы обучения.
На собственное обучение вычет доступен для обучающегося любого возраста. Кроме того, можно получать вычет за любую форму обучения (очная, заочная, очно-заочная), включая учёбу за границей.
На обучение братьев и сестёр вычет можно получить только в том случае, если перечисленные учатся очно. Второй критерий — братья и сёстры должны быть младше 24 лет на момент оплаты.
На обучение детей и подопечных вычет предоставляется только за очное обучение. Дети могут быть до 24 лет, а подопечные — до 18 лет или бывшие подопечные до 24 лет. Если дети учатся дистанционно, вычет можно получить, если подтверждено очное обучение. Вычет также распространяется на расходы на дошкольные учреждения (например, детские сады), но не на родительскую плату.
— Есть ли ограничения по сумме вычета?
— С 2024 года максимальный вычет составляет 110 тысяч рублей в год на каждого обучающегося. Если расходы были до 2024 года, то максимальный вычет — 50 тысяч рублей. Оба родителя или опекуны могут использовать вычет, но общая сумма не должна превышать указанные лимиты.