Учёные из лаборатории развития гражданского общества НИУ БелГУ поделились результатами социсследования про деньги. Они узнали, делают ли белгородцы сбережения и как оценивают их размеры. Для этого они получили данные по седьмой части домохозяйств региона.
Выяснилось, что большинство жителей всё-таки откладывают часть денег про запас — этим занимаются 66,7 процента опрошенных. Из них 13,6 процента респондентов субъективно довольны тем, сколько им удалось накопить. Чуть больше 53 процентов не считают размер своих сбережений значимым. Совсем не откладывают деньги 31,8 процента опрошенных.
Исследователи уточняют, что это может говорить как о крайней бедности респондентов, так и банально об их поведенческой стратегии — тратить всё, что есть.
— Так, например, отсутствие сбережений чаще всего отмечают респонденты 30–45 лет, что вполне объяснимо их активными потребительскими стратегиями — приобретение жилья, автомобиля и прочее, связанными с тратами... Наличие сбережений чаще всего отмечают представители двух старших возрастных когорт, что во многом объясняется — особенно применительно к тем, кому более 60 лет — сокращением потребления, дают — разъяснения в лаборатории.
Также им удалось выяснить, что больше всего сбережений имеют индивидуальные предприниматели, самозанятые и фрилансеры В этой группе 47 процентов респондентов довольны количеством собранных денег.
Больше всего таких людей живёт в Алексеевке, Белгороде и Старом Осколе. Стратегию «не копить» чаще остальных выбирают наёмные офисные работники и рабочие. В 2021 году «Фонарь» публиковал исследование, где говорят, что среднестатистическому белгородцу нужно копить 20 лет, чтобы собрать миллион.
Что касается общероссийской тенденции, то люди в целом стали меньше откладывать. ВЦИОМ сообщает, что в 2017 году деньги про запас собирали 36 процентов россиян (участники федерального исследования — прим. Ф.), а сейчас — только 33 процента граждан.