Что планировали?
В 2013 году тогда ещё главный тренер волейбольного клуба «Белогорья» Геннадий Шипулин предложил построить новую спортивную арену. Руководство области поддержало идею. Как сообщала «БелПресса», первоначально арену хотели возвести рядом с учебно-спортивным комплексом Светланы Хоркиной. Но возникли сложности с переносом коммуникаций, проходящих по этой территории. Второй вариант — район Ботанического сада НИУ «БелГУ» — отклонили по той же причине.
Окончательное место строительства определили в 2015 году. Арену решили возводить на пересечении улиц Щорса и Горького. Здесь сейчас находятся областной центр волейбола, спортивная школа олимпийского резерва №2 и торговый центр «Атлант». По планам, пятиэтажный круглый комплекс должен быть вмещать 10 тысяч зрителей на площади 30 тысяч квадратных метров. Внутри арены планировали разместить большой игровой зал для волейбола, который можно трансформировать под другие виды спорта и для выступлений артистов, рядом организовать тренажёрные залы, раздевалки, спа-центр, медицинские помещения, конференц-зал для журналистов, ресторан и Музей спорта. Вокруг здания должно были построить большую парковку для гостей и отдельную — для спортсменов.
Согласно первоначальным эскизам, чтобы построить арену, нужно было снести спортшколу и торговый центр. С собственником торговых площадей пообещали договориться областные власти. Детей, занимающихся в секциях спортшколы, обещали перевести в другие помещения. Для них даже хотели построить новый спортивный объект. По информации «Фонаря», это было обязательным условием строительства арены. Как организовать движение на Щорса, где регулярно возникают пробки, на тот момент не решили, но появилась идея сделать кольцевой переход — то есть четыре «подземки» по четырём сторонам кольца.
В мае 2015 года на стадионе начались тестовые работы. Тяжелая техника разбила старые трибуны, специалисты забили сваи в грунт для того, чтобы провести геологические изыскания перед началом строительства. На объект приезжал и Евгений Савченко, который отметил, что расположение арены напротив храма — это добрый знак. Однако на этом строительство завершилось.
Почему заморозили строительство?
Арену на Щорса планировали построить за счёт средств регионального и федерального бюджета, из каждого должны были выделить по 500 миллионов рублей. В июле 2015 года гендиректор «Металлоинвеста» Андрей Варичев направил дополнительный миллиард рублей в область. Из этой суммы 450 миллионов собирались потратить на строительство арены (также СМИ писали и о другой сумме, которую хотела дать компания, —1,21 миллиарда рублей, однако подтверждения этой информации нет).
В начале 2016 года на заседании Белгородской области думы глава департамента бюджета и финансовой политики региона Владимир Боровик заявил о «заморозке» строительства арены. Он сообщил, что федеральный центр не принял решение по вопросу строительства комплекса и деньги не выделил. Деньги из областного бюджета, которые изначально выделяли на строительство, перенаправили на ремонт дорог в регионе.
— На сегодняшний день создана рабочая группа. За последние два месяца направляются письма в высшие органы спорта. Строительство будет продолжено, но есть множество причин внешних: цены на металл, санкции, экономический кризис. В ближайшее время потихоньку стройка будет размораживаться. Новый дворец спорта на 10 тысяч мест — это дело нашей чести, и мы должны его построить. Спортсмены нашей области это заслужили! — прокомментировал ситуацию Геннадий Шипулин в 2016 году.
На публичных слушаниях по утверждению областного бюджета на 2017-2019 года жители города спросили у Владимира Боровика о судьбе арены.
— Нагрузки на областной бюджет пока не было, пока были только записаны цифры. Мы ни рубля туда не давали. Здесь нужны гарантии того, что даст федеральный бюджет. А это проблематично. Сейчас идёт вялотекущий этап — проектировки, подготовки. Активной стройки нет. На следующий год в областной программе строительства его тоже нет. Есть только внебюджетные средства, которые привлекаются спонсорами, — пояснил заместитель губернатора Белгородской области Владимир Боровик.
Сейчас одной из главных причин «заморозки» строительства называют долгий процесс получения разрешения в Главгосэкспертизе. Этот орган рассматривает уникальные проекты, где есть федеральное финансирование. По информации «БелПрессы», процесс выдачи разрешения затянулся до 25 февраля 2019 года.
— В 2017 году мы не смогли вовремя защитить документацию. В 2018 году взялись с новыми силами и справились. Сам проект – очень сложный, более 100 томов проектной документации. Объект объёмный, и не каждый день мы такие проектируем. В Главгосэкспертизе редко какой проект с первого раза получает положительное заключение, — прокомментировал ИА «Бел.Ру» главный архитектор проекта и ПСК «БелЭнергоСтрой», генерального проектировщика арены, Максим Хромов.
Построят ли арену в итоге?
В начале 2018 года в правительстве Белгородской области заявили, что арену построят в течение трёх лет. Она будет готова к 2020 году. Власти хотели потратить на возведение объекта 3,64 миллиарда рублей. Часть суммы — 1,5 миллиарда рублей чиновники планировали получить из внебюджетных источников в 2019 году, ещё 2,1 миллиарда — в 2020. Судя по этой информации, на постройку нового спортивного объекта вообще не будут тратить деньги из бюджета. Но строительство в 2018 году так и не началось.
В феврале 2019 года председатель правительства Дмитрий Медведев согласовал дотации на строительство спортивных объектов в 12 регионах России, куда вошёл и Белгород. Так, из федерального бюджета область получит 2 миллиарда рублей непосредственно на волейбольную арену. Первый миллиард направят в 2019 году, второй — в 2020. Однако по информации «БелПрессы», общая стоимость проекта — 3,9 миллиарда рублей. Откуда региональные чиновники возьмут ещё 1,9 миллиардов рублей, — неизвестно.
В итоге, строительство волейбольной арены возобновится летом 2019 года. Комплекс планируют возвести не позже 2022 года. Именно в этом году в России пройдёт чемпионат мира по волейболу. Белгород — в числе восьми российских городов, которые подали заявку на проведение турнира. Только шесть городов смогут принять у себя сборные.
Какой будет арена?
Комплекс сделают многофункциональным. Здесь будут проводить не только крупные волейбольные соревнования, но и турниры по баскетболу, мини-футболу, большому теннису, гандболу и так далее. Помимо главного зала, в арене сделают универсальную площадку размером 20 на 40 метров. Во время соревнований здесь будут разминаться команды. Это позволит сократить время между играми. Основную площадку комплекса можно трансформировать под концерты, выставки и конференции. На площадке установят видеокуб, на котором будут транслироваться повторы главных моментов, ход матчей и рекламу. Трансляция также будет вестись и на фасаде здания. Здесь планируют разместить медиаэкран. Об этом сообщает ИА «Бел.Ру».
Для прессы, спортсменов и VIP-гостей сделают отдельный вход. По информации «БелПрессы», на первом этаже арены разместят гардероб, туалеты, шесть раздевалок для спортсменов, помещения для артистов, тренеров, судей, групп поддержки, медиков, руководства и персонала. Также организуют конференц-зал и ресторан. Всего в комплексе будет 18 выходов на арену. На третьем этаже построят тренировочный зал площадью 800 квадратных метров. Для журналистов установят комментаторские и телестудии.
Внутри арену отделают в цветах волейбольного клуба «Белогорье»: красно-белый. Дизайнеры планируют разместить на стенах графику, фотографии спортсменов. Фасад сделают стеклянным с декоративным плавающим козырьком.
— Арена — объект, который не требует супердорогих решений в интерьерах, потому что человек приходит на спортивное мероприятие. Акцент делается внутри, на шоу, зрелищности, технических вещах, которые привлекут горожан ходить сюда ещё и ещё, — прокомментировал Максим Хромов.
Инициаторы проекта хотят сделать его самоокупаемым, поэтому арену планируют загрузить полностью: спортивные мероприятия, концерты, выставки, рестораны, фуд-корты, сдача помещений в аренду и так далее.
Что будет с улицей Щорса?
В региональном департаменте строительства и транспорта сейчас решают вопрос, как увеличить количество полос на Щорса и предотвратить пробки во время крупных мероприятий на арене «Белогорье». Так, чиновники планируют убрать кольцо на пересечении улиц Щорса, Горького и Королёва и установить «умный светофор», который будет регулировать автомобильные потоки в зависимости от трафика. Также власти решили отказаться от подземных и наземных пешеходных переходов на этом участке дороги.
— Решили не делать их, потому что это не современное решение. Нельзя людей загонять под землю или над, они главные участники движения, более важные, чем машины. Объект же будет работать повседневно. А пробки возникают от частного транспорта — расширением дорог, введением развязок ни один город проблему не решил. Решается она только развитием общественного транспорта и ограничением въезда в город частных машин, — рассказал журналистам Максим Хромов.
Вокруг арены сделают парковку на 440 мест. Это меньше, чем требуют нормы, поэтому в департаменте обсуждают вопрос строительства паркинга на месте старых зданий завода «Электроконтакт». Возможно, реконструкция ждёт и гаражные кооперативы, которые находятся ниже будущей арены по улице Щорса.
А как же воспитанники спортивной школы? Снесут ли торговый центр?
В управлении физкультуры и спорта области уверяют, что для воспитанников спортивной школы, в которой тренируются свыше тысячи спортсменов, найдут место для занятий. Планируется, что волейболисты переедут в центр досуга «Космос». Дети, которые занимаются художественной гимнастикой, прыжками на батуте и спортивной акробатикой, пока остаются без помещений для тренировок. Но, по словам чиновников, это временно.
ИА «Бел.Ру» пишет, что сейчас в управлении обсуждает вопрос строительства нового спортивного комплекса для занятий представленными в СШОР №2 видами спорта.
— По финансированию ищем варианты, как привлечь федеральные деньги. Хотим попробовать в рамках федеральной целевой программы развития физкультуры и спорта. Стоимость пока не обсуждалась, с этим поможет департамент строительства. Но работа эта ведётся в связи с тем, что возобновляется строительство арены. Основное требование к помещению — высота потолков 12 метров. Будем разговаривать со спортсменами, тренерами, узнавать, что необходимо, — прокомментировал заместитель начальника отдела организационно-методической работы, правового обеспечения и государственных услуг управления физкультуры и спорта Белгородской области Алексей Химчук.
Что будет с торговым центром «Атлант», также неизвестно. На представленном эскизе его нет.