$ 67,08
 76,95
฿ 242 к
-8 °C

В России проведут мужской чемпионат мира по волейболу-2022. Его игры могут пройти даже в Белгороде

К чемпионату мира в Белгороде должна появиться новая волейбольная арена за 4 миллиарда рублей.

В мексиканском Канкуне на 36-м конгрессе международной федерации волейбола Россию выбрали местом проведения мужского чемпионата мира 2022 года.

— Международная федерация доверила проведение такого значимого турнира именно России (вместе с Россией на проведение турнира претендовали также Мексика и Катар — прим. «Ф».). Это для нас большая честь и ответственность. Наша страна имеет богатейшую историю организации главных спортивных турниров — это чемпионаты мира по волейболу 1952 и 1962 года, Олимпиада-1980 в Москве, Олимпийские игры в Сочи, чемпионат мира по футболу. И теперь эту славную плеяду продолжит чемпионат мира по волейболу. Этот турнир — дань уважения нашим болельщикам, спортсменам, ветеранам, руководству страны, всем заинтересованным людям. В нашей стране огромное количество любителей и преданных нашему спорту фанатов, они заслуживают того, чтобы вживую увидеть звёзд мирового волейбола на домашнем чемпионате, — цитирует официальный сайт Всероссийской федерации волейбола президента организации Станислава Шевченко.

Фото fivb.com

Города проведения матчей, в числе которых может оказаться и Белгород, и сроки турнира определят в середине февраля 2019 года. Согласно регламенту FIVB главная арена турнира должна вмещать не менее 15 тысяч зрителей, а остальные — не менее 5 тысяч. Всего же нужно минимум шесть городов для проведения турнира, но можно и больше.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко недавно направил министру спорта РФ Павлу Колобкову заявку на включение Белгорода в число городов-претендентов на проведение мужского чемпионата мира по волейболу. Заявки на проведение матчей подали десять российских городов, и практически все они имеют возможность принять чемпионат мира, так как обладают хорошей инфраструктурой. Матчи предстоящего волейбольного мундиаля могут пройти в Санкт-Петербурге, Москве, Калининграде, Казани, Новосибирске, Кемерове, Красноярске, Ярославле, Екатеринбурге и Белгороде. В Минспорте пока называют цифру в шесть-семь городов из перечисленных, где планируют провести игры.

— Будет задействовано шесть — семь городов. В нашей заявке предварительно восемь городов, в каждом из которых волейбол очень популярен, — говорил Павел Колобков 7 ноября во время рабочего визита в Казань.

Планы по возобновлению строительства волейбольной арены «Белогорье» на Харьковской горе уже официально озвучили в правительстве региона.

Один из первых планов будущей волейбольной арены

— Для матчей чемпионата к 2021 году в Белгороде планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию многофункциональную спортивную арену на 10 тысяч мест, которая будет соответствовать всем современным требованиям, необходимым для проведения соревнований международного уровня, — сообщает пресс-служба областного управления физической культуры и спорта.

Напомним, что на строительство волейбольной арены «Белогорье» из федерального бюджета выделят 2 миллиарда рублей. Также по 270 миллионов рублей в течение двух лет возьмут из бюджета региона. Всего же стоимость проекта оценивается в 4 миллиарда рублей. Остальные деньги планируют получить из внебюджетных источников.

Справка «Фонаря»

Последний раз мужской чемпионат мира в СССР проходил в 1962 году и завершился триумфом сборной СССР. А вот сборная России не может завоевать медаль чемпионата мира с 2002 года, когда команду возглавлял экс-тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин. На недавнем мундиале, который проходил в Италии и Болгарии в сентябре 2018 года, подопечные Сергея Шляпникова довольствовались лишь шестым местом. Действующим победителем первенства планеты вот уже на протяжении восьми лет является сборная Польши, завоевавшая этот титул в 2014 и в 2018 годах.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости