$ 63,24
 73,72
฿ 395 к
+13 °C

20 в месяц. Пенсионеры недовольны количеством талонов на проезд

Белгородцы говорят, что в очередях приходится проводить почти час, а администрация рассказывает, сколько миллионов тратится на проездные билеты.

Белгородские пенсионеры и инвалиды до 2005 года могли ездить общественным транспортом бесплатно и без ограничения количества поездок. Затем бесплатный проезд отменили, предложив в качестве альтернативы единый социальный проездной билет по льготной цене. Количество поездок по нему было неограниченным. Затем единый билет заменили талонами, по которым можно было совершить 50 поездок в месяц.

В 2011 году льготники остались с 28 талонами в месяц. В 2012 году ввели новую систему: пенсионеры стали получать по 30 талонов, а в дачный сезон с апреля по сентябрь им дополнительно полагалось по десять билетов. Но за них нужно было доплачивать 50 рублей.

12 декабря 2013 года постановлением городской администрации было снижено количество льготных билетов на проезд в маршрутных автобусах, которые могут приобрести пенсионеры. Этот же документ отменил льготные билеты на проезд в троллейбусах.

Теперь пенсионерам было предложено приобретать 20 талонов на льготные поездки за 185 рублей.

Пресс-служба городской администрации в ответ на редакционный запрос по ситуации с пунктами продажи и талонами прислала нам следующую информацию.

— Право на приобретение единого социального проездного билета имеют более 117 тысяч жителей Белгорода. В среднем ежемесячно билет приобретают 62,8 тысячи горожан. Из областного бюджета в 2015 году на обеспечение льготного проезда граждан выделено 66,475 миллионов рублей.

Приобрести билет можно один раз за месяц (с 15 числа текущего месяца по 12 число следующего, на который приобретается билет). Он стоит 185 рублей.

Всего в Белгороде 22 пункта продажи билетов.

Мы пообщались с пенсионерами, покупающими льготные талоны. Пункт в офисном здании на проспекте Богдана Хмельницкого, 133в было не так просто найти, поскольку нигде нет вывесок. В коридоре около 20 человек ждали своей очереди. В помещении было довольно душно, у стены одна скамья, на которой могут поместиться четыре человека. Талоны здесь продают до обеда. Некоторые пожилые люди приходили, видели очередь и разворачивались.

— У нас чисто формально всё для пенсионеров, — рассуждала Любовь Ковалёва, — я в среднем в очереди стою иногда час, а то и больше. Летом на автобусах езжу меньше, а зимой талонов мне не хватает. У меня больная сестра на Крейде, к ней еду с пересадками. Четыре поездки с пересадками — уже 16 талонов. Ещё дочь живёт на Харгоре, на рынок тоже нужно ездить. Раньше ещё летом дополнительно «дачные» талоны давали, хватало. Потом стали уменьшать их количество.

Женщина обратила внимание на то, что по правилам талоны должны продаваться с 50-процентной скидкой.

— А сейчас 20 талонов продаются по 185 рублей. Посчитайте, сколько стоит один талон. 9 рублей 25 копеек, что это за скидка? Явно, не половина, как нам обещали.

Люди в очереди поясняли, что долго стоять в очереди приходится в первые дни продажи талонов, потом народу приходит меньше. Но есть и ещё одна проблема: за билетами необходимо приезжать лично. Если кто-то болен, то, например, супругу или детям не продадут её талоны.

Талоны можно приобрести в любом городском пункте. Но люди говорят, что сделать это не всегда удаётся. Одна из пенсионерок рассказала, что была в пункте, расположенном на Вокзальной улице, но обнаружила там объявление: «Льготных талонов нет». Другая пришла сюда из пункта на улице Гагарина, закрытом по причине отпуска сотрудницы. Об этом посетителям сообщало объявление.

Антонина Михайлова в этом месяце ещё не успела приобрести талоны. Обычно она ездит за ними в один из пунктов на Харгоре.

— В первые дни большие очереди. Стоим за билетами от 40 минут до часа. Потом уже спад идёт, в последние дни меньше людей приходит. Нам, конечно, не хватает предлагаемого количества билетов. Муж ездит на процедуры с пересадкой. Талоны заканчиваются через пять дней. А нам ещё нужно ездить на рынок, по каким-то другим делам. Когда власти только вводили льготы, можно было брать по 50 талонов, потом стало 40, потом — 28. Всё время их убавляли. А сейчас совсем мало осталось.

Эксперт «Фонаря»

Руководитель местного отделения БРООО «Союз пенсионеров России» Лидия Белая рассказала, что их организация знает о том, что пожилые люди недовольны количеством талонов на проезд.

— Я часто встречаюсь с людьми, и они говорят об этом. Особенно жалуются люди, которым приходится много передвигаться по городу, ездить с пересадками. Мы постоянно докладываем об этих жалобах представителям администрации, но какие-то более серьёзные меры пока не принимали. Руководство знает об этих проблемах, в перспективе планируется ещё раз пересмотреть этот вопрос.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости