Как оформить пенсию при помощи смартфона: 4 простых шага

Рано или поздно наступает тот момент, когда возраст приближается к пенсионному если не у вас, то у ваших родственников. Воображение, конечно же, рисует в голове картинку страшных очередей в фонде и сбор документов. Но есть и другой, простой путь решения проблемы: назначить пенсию можно прямо со своего смартфона через интернет. Специально для белгородцев эксперты МТС/Медиа подготовили полезную инструкцию.

Авторизоваться в системе

Для начала откройте браузер и зайдите на портал электронных услуг и сервисов ПФР. Удобно, что сайт фонда адаптирован для экранов мобильных гаджетов. Надо найти блок «Личный кабинет гражданина» и выбратьпункт «Подать заявление о назначении пенсии». Для того, чтобы воспользоваться сервисом, необходимо пройти авторизацию на портале госуслуг.

Сформировать заявление

После того, как вы авторизовались в системе, вам предложат пройти пять простых шагов и сформировать заявление. Разберём подробнее. На первом шаге вам надо выбрать территориальный орган ПФР, в который вы хотите подать заявление и определиться со способом подачи заявления, — лично или через представителя. Советуем выбирать территориальный орган ПФР по месту вашей регистрации.

На втором шаге вам нужно заполнить информацию о себе: места вашего рождения, жительства, пребывания и фактического проживания. Вся остальная информация — ФИО, дата рождения, СНИЛС, паспортные данные — уже будет заполнена. На третьем шаге вам нужно выбрать вид пенсии, на получение которой вы претендуете. Важно: выбрать можно только один из предложенных вариантов. То есть, подать одно заявление на получение сразу двух пенсий нельзя. Если вы имеете право на ещё какой-либо вид пенсии, то нужно подавать отдельное заявление.

На четвёртом шаге вы должны сообщить ПФР дополнительные сведения о себе. Перечень этих сведений может меняться в зависимости от вида пенсии, на которую вы претендуете. На пятом шаге вам предлагают ознакомиться с правами и обязанностями будущего пенсионера, подтвердить данные, указанные в заявлении, и сформировать его.

Уточнить условия доставки пенсии

Кажется, что уже всё — пенсия в кармане, но нет. Мало назначить себе пенсию, её ещё нужно и получить, а для этого нужно выбрать способ её доставки. Снова надо подать заявление. Перейти к заполнению вы можете прямо из того же окна, в котором получите квитанцию на первое заявление. Процесс заполнения заявления о доставке не сильно отличается от аналогичного процесса с заявлением о назначении пенсии. По уже отработанной схемой вам нужно выбрать территориальный орган ПФР, в который вы хотите подать заявление, и заполнить информацию о себе. Главным отличием является заполнение третьего шага — сведений о доставке пенсии, где необходимо выбрать дату начала доставки пенсии и организацию, которая будет её доставлять. По вашему желанию это может быть отделение почтовой связи, кредитная организация (банк) или любая другая организация, которая занимается доставкой пенсии и действует в регионе вашего проживания.

Проверьте, что у ПФР достаточно сведений о вас

Вот теперь почти всё: вы подали заявление о назначении пенсии и выбрали способ её доставки. Что дальше? Дальше есть два варианта развития событий. Если у ПФР имеются все сведения о вашей трудовой деятельности (они передаются работодателями), то идти в ПФР вам не потребуется вообще: вы сможете получать пенсию с даты, указанной в заявлении о доставке пенсии. Если у ПФР сведений о вас не достаточно, то через Личный кабинет сайта ПФР вы получите уведомление о необходимости посетить клиентскую службу ведомства. К уведомлению будет приложен список необходимых документов, которые нужно будет взять с собой. То есть, несмотря на то, что вам всё-таки придётся посетить Пенсионный фонд, вы заранее будете знать, что с собой взять.

Еще больше лайфхаков, полезных подборок и обзоров на услуги можно найти на МТС/Медиа.

Партнёрский материал

Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости