«Мы — изгои маршрутной сети». Руководитель проекта «Доступный город» — о проблемах, с которыми сталкивается их социальный общественный транспорт в Старом Осколе

Руководитель старооскольского инклюзивного проекта «Доступный город» Юрий Карапузов рассказал на своей страничке в соцсетях о его проблемах. Он считает, что часть чиновников намеренно мешает работе социального такси, которое они организовали для инвалидов.

Президент белгородской общественной организации инвалидов-колясочников «Мы вместе» Юрий Карапузов рассказал в соцсетях о проблемах, с которыми он и другие добровольцы сталкиваются, когда реализуют инклюзивный соцпроект «Доступный город». Благодаря проекту с 2019 года в Старом Осколе ездят три маршрутки с подъёмниками для инвалидных колясок. По словам Карапузова, аналогов автобусам, на которых могут перемещаться маломобильные горожане, в Старом Осколе нет.

— До нашего проекта администрация обещала предпринимателям «золотые горы» за подобные автобусы: любые маршруты и условия работы, только чтобы запустили их. Отметим, что ни до нашего проекта, ни во время его существования в городе не было и нет подобных автобусов. Почему? Это невыгодно и почти не рентабельно. Да и кому захочется возить инвалидов, ещё и помогать им, кроме как другим инвалидам?! Наш проект возник только благодаря бесплатному получению данных автобусов по гранту! — пишет Карапузов.

Юрий Карапузов, фото из социальных сетей

Сейчас, спустя три года работы соцпроекта «Доступный город», Юрий Карапузов утверждает, что некоторые местные чиновники мешают работе проекта. Он обращался к главе администрации Старооскольского округа Андрею Чеснокову и рассказал ему, что 8 августа, пока между рейсами был перерыв, один из автобусов НКО перевёз инвалида-колясочника в городскую больницу. Из-за этого автобус опоздал на рейс примерно на 5–7 минут, и его не выпустили на рейс. В итоге он простоял полтора часа до следующего рейса.

В письме Карапузов указал, что подобные ситуации периодически возникают на всех трёх маршрутах, и попросил администрацию решить проблему. Однако чиновники в ответ лишь выдвинули ряд претензий к работе проекта «Доступный город».

«Мы снимаем автобусы не просто мешок денег перевезти в подвал»

Замглавы администрации Старооскольского горокруга по строительству Степан Ильяев в ответном письме Карапузову заявил, что его организация «пользуется особыми привилегированными условиями» на маршрутах в отличие от других перевозчиков. Во-первых, якобы бывает, что автобусы не выходят на рейс. Юрий объясняет, что их действительно часто приходится снимать с рейса, причём даже иногда на целый день, но для того, чтобы проводить инклюзивные экскурсионные поездки, а также перевозить другие общественные организации и инвалидов-колясочников в индивидуальном порядке 90 процентов таких внемаршрутных перевозок НКО делает бесплатно.

— Подчеркнём, что наша организация является одной из двух самых крупных в области, которые занимаются инклюзивным туризмом, и мы гордимся этим, в отличие от администрации. Поскольку весь проект содержится на доходе от маршрутной деятельности, мы стараемся выполнять бесплатные перевозки по городу между рейсами или пропуская по 1–2 рейса с дальнейшим возвратом на линию, — пишет Юрий Карапузов.
Фото из социальных сетей Юрия Карапузова

Администрацию это не устраивает. Чиновники обосновывают это тем, что таким образом «Доступный город» «подводит инвалидов-колясочников», и «это ставит под сомнение целесообразность и пользу от проекта «Доступный город». Однако Карапузов не согласен с этим.

— Администрация знает, что все колясочники у нас на прямой связи, и они в курсе, есть автобус или нет. Даже если они не знают, мы всегда всё согласовываем. К тому же, мы снимаем автобусы не просто мешок денег перевезти в подвал, а чтобы колясочников и перевезти индивидуально, поскольку не все могут добраться на остановку, — объясняет президент общественной организации.

«Давайте жить дружно, и снимите команду „фас“ с наших автобусов»

Ещё одна претензия к «Доступному городу» — то, что маршрутки часто опаздывают на несколько минут.

— Выполняя доставки, мы порой опаздываем на начало рейса на 5–20 минут. По факту это никак не влияет на другие автобусы. График выхода в рейс — от четырёх до 15 минут в зависимости от маршрута. Однако даже в этом вопросе у нас постоянные стычки и «войны» как с водителями, так и с диспетчерами и «верхами».

Дошло до того, что однажды мы во время перерыва отвезли инвалида-колясочника с места проживания до больницы и опоздали на рейс на 5–7 минут. Нас не выпустили на рейс и заставили ждать полтора часа, чтобы поехать на очередной наш рейс. Иногда нас не выпускали, даже зная, что на остановке стоит колясочник. Впоследствии перевозчик и администрация стали требовать, чтобы наши автобусы вообще ходили строго по графику, и опоздание даже на минуту — это пропуск рейса. Так и выезжать должны на рейс строго секунда в секунду. Гестапо в полной форме! — возмущается Юрий.

На таких маршрутках перевозят инвалидов, фото oskolregion.ru

При этом, как пишет Юрий Карапузов, автобусы опаздывают не только из-за индивидуальных перевозок, но и из-за пробок. Также автобус может опаздывать из-за того, что погрузка-выгрузка инвалидов занимает по 3–5 минуты каждая.

Мэрия утверждает, что один из автобусов с 317-м номером на маршруте № 13 выходит даже раньше времени в нарушение графика. Однако, по словам Юрия, в этом нет вины «Мы вместе». Такая путаница появляется из-за того что у автобусов есть один утверждённый график, но компания пассажирских перевозок «ТрансАльянс» через диспетчера принуждает их работать по другому графику. То есть, дневные рейсы выходят на пять минут раньше времени, а два вечерних — на 15 минут позже.

— Да, и 317-й автобус вообще не работает на маршруте №13 он [ездит] на маршруте №6. На этом маршруте график выхода автобусов через четыре минуты, поэтому попасть нашему автобусу в наш же график без смещения по времени также нереально. Транспортному отделу это тоже хорошо бы знать, а не слепо слушать «ТрансАльянс», — добавляет Юрий Карапузов.

Также администрация обвиняет общественную организацию в том, что из-за того, что их автобусы нарушают график движения, на них поступает много жалоб от пассажиров. Однако Юрий не согласен с этим.

— Предоставьте, пожалуйста, эти жалобы и по какому они поводу. Да, у нас иногда бывают оплошности, но не из-за наших снятий с рейсов, а из-за водителей. При этом вопросов к нашей работе не больше, чем к остальным машинам. Это нормальный процесс работы. По поводу неоднократных разъяснений «ТрансАльянса», так и мы ему неоднократно разъясняли: «Давайте жить дружно и снимите команду „фас“ с наших автобусов». Но слышать нас некому, тут коллективная «война» на выживание наших автобусов. Кстати, администрация знает что из-за пробок в час пик и созданных вами пробок при ремонте дорог, автобусы могут опаздывать и на пять, и десять, и 20, и даже на 30 минут? Мы тогда тоже виноваты будем и нам тоже стоять и ждать полтора часа до следующего рейса? — задаётся вопросом Карапузов.

«Мы — изгои маршрутной сети»

По словам Юрия Карапузова, работе якобы мешают намеренно. Так он пишет о том, что другие водители специально жалуются на их автобусы, конкуренты пытались переманивать их водителей, организации препятствовали в вынужденной смене маршрутов автобусов, а один из автобусов «попал в странную аварию».

Чтобы решить проблему с опозданиями, администрация предлагает оставить на маршрутах два автобуса, а третий — использовать для проектов. Однако Юрий с этим не согласен, потому что автобусы и так нерентабельны, а на их содержание тратятся грантовые средства. В мэрии настаивают на том, что из-за всех перечисленных проблем общественная организация может потерять карту маршрута.

— А разве не вы уже как год не даёте нам ту самую карту маршрута для работы на маршруте №6, лишением которой пугаете? Разве это не то самое выживание наших автобусов уже с вашей стороны? То есть, вы нам угрожаете убрать автобусы с маршрутов и «гори синем пламенем» все 15 социальных проектов, все 19 тысяч участников мероприятий только за прошлый год? То есть, вы угрожаете всем 500 нашим инвалидам-подопечным, что лишите их всех мероприятий? Здорово! Круто! Мощно! — отвечает администрации Юрий.

Сейчас Карапузов хочет утвердить график работы автобусов: закрепить возможные опоздания на 5–20 минут с рейса для социальных перевозок для исполнения «ТрансАльянсом», а также закрепить экскурсионные поездки по мере необходимости общественной организации.

— Два с половиной года ушло, чтобы добиться наших автобусов. Администрация и городской перевозчик изначально были против этого проекта, и на сегодня ничего не изменилось. Дело дошло даже до самого министра труда! С божьей помощью и при поддержке президентского гранта, автобусы вышли на линии. Никакой финансовой поддержки ни от администрации, ни от других источников у нас нет! При этом мы за администрацию решили непосильный до этого для города вопрос, и сами зарабатываем себе на содержание, — заключает Юрий Карапузов.

Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Белгороде 1 июля запустили новые автобусные маршруты

В Белгороде 1 июля запустили новые автобусные маршруты

Теперь в Белгороде будет шесть перевозчиков. Это значит, что маршрутки вернутся? Это новая транспортная реформа?

Теперь в Белгороде будет шесть перевозчиков. Это значит, что маршрутки вернутся? Это новая транспортная реформа?

​Перевозчики получили более полумиллиарда рублей за обслуживание белгородских маршрутов

​Перевозчики получили более полумиллиарда рублей за обслуживание белгородских маршрутов

Инвалид-колясочник из Старого Оскола стал призёром московского авторалли

Инвалид-колясочник из Старого Оскола стал призёром московского авторалли

В Старом Осколе более 20 детей ходят на адаптированные богослужения для инвалидов

В Старом Осколе более 20 детей ходят на адаптированные богослужения для инвалидов

«Назад к лихим 90-м». Как Белгородское УФАС искало нарушения в действиях администрации Старого Оскола и ООО «ТрансАльянс»

«Назад к лихим 90-м». Как Белгородское УФАС искало нарушения в действиях администрации Старого Оскола и ООО «ТрансАльянс»

Администрация Старого Оскола установила пандусы в подъезде инвалида после того, как общественники решили провести пикет

Администрация Старого Оскола установила пандусы в подъезде инвалида после того, как общественники решили провести пикет

Администрация Старого Оскола подарила квартиру инвалиду-колясочнику

Администрация Старого Оскола подарила квартиру инвалиду-колясочнику

Инвалиду из Старого Оскола, нуждающемуся в спецтранспорте, вновь отказали в выдаче машины

Инвалиду из Старого Оскола, нуждающемуся в спецтранспорте, вновь отказали в выдаче машины