ФАС против Савченко. Кратко о деле в отношении губернатора Белгородской области

В понедельник, 23 ноября, Федеральная антимонопольная служба заявила о возбуждении дела на губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Ответчиками по делу проходят несколько компаний и предприятий Белгородской области. «Фонарь» кратко рассказывает о сути претензий к главе региона со стороны антимонопольщиков.

Почему ФАС возбудила дело на губернатора Евгения Савченко?

Из текста определения дела в отношении губернатора стало известно, что специалисты ФАС в конце весны и летом 2015 года дважды проводили масштабные проверки в департаменте АПК, Фонде развития и Фонде продвижения Белгородской области. Во время одной из проверок в департаменте агропромышленного комплекса антимонопольщики нашли копию протокола поручений об организации контроля поступлений и расходования внебюджетных фондов в 2014 году (16 января 2014 протокол был подписан Евгением Савченко — прим. ред.).

В чём ФАС обвиняет губернатора, белгородские предприятия и фонды?

Из протокола следовало, что департамент АПК должен проследить, чтобы выступающие ответчиками предприятия, финансируемые из областного бюджета, вернули определённые деньги во внебюджетные фонды, также выступающие ответчиками: в Фонд содействия развитию инженерной, строительной и социальной инфраструктур области — 1,655 миллиарда рублей, в Фонд продвижения продукции производителей области — 1,26 миллиарда рублей. Кроме того, в Фонд продвижения продукции дополнительно необходимо было предоставить 177, 623 миллиона рублей по экономически значимым программам.

Подчёркивается, что департамент неукоснительно следил за трансферами денег, а также за задолженностями как в целом по отрасли, так и у конкретных предприятий. Эта информация дальше использовалась для формирования бюджета отрасли: то есть, те, у кого был долг, получали определённую сумму, а те, кто платил в срок, — другую, вероятно большую.

Предприятия перечисляли деньги в виде добровольных пожертвований — особенно подчёркивается, что все «жертвователи» получали субсидии из областного и федерального бюджетов в соответствии с действующим законодательством. В дальнейшем деньги из Фондов развития и содействия перечислялись отдельным предприятиям на льготных условиях, без каких-либо конкурсов.

Ещё одним фактом, установленным ФАСом, стала разница в арендной плате для разных сельхозпредприятий Белгородской области. В частности, те хозсубъекты, что подписали соглашение о перечислении добровольных пожертвований на строительство дорог, арендовали землю за меньшую плату по сравнению с не сделавшими этого предприятиями. Соответствующие изменения закреплены в Постановлении Правительства области от 10.02.2006 года № 36-пп.

Что будет дальше?

Теперь губернатору Евгению Савченко необходимо не позднее 14 декабря 2015 года представить письменное объяснение по делу, а также рассказать, как власти информировали предприятия о возможностях финансирования из фондов, предоставить перечень «жертвователей», критерии отбора предприятий для финансирования из средств фондов и другую необходимую ведомству информацию.

Дело будет рассматриваться в Москве 21 декабря 2015 года.


Напомним, сообщение о возбуждении дела в отношении губернатора Белгородской появилось на сайте ФАС России 23 ноября. Ответчиками по делу также выступают Фонд продвижения продукции производителей, Фонд содействия развитию инженерной, строительной и социальной инфраструктуры Белгородской области; ОАО «Корпорация „Развитие“», занимающаяся поисками инвесторов для региона и входящее в неё ООО «Дирекция инвестиционного развития»; местные предприятия ООО «Зелёная долина-Агро», ООО «Молочная компания „Зелёная долина-2“», АО «Молочная компания „Зелёная долина“», ООО «Нива», ОАО «Новопесчанское», СКПК «Лотос», ООО «Молочная компания „Северский Донец“» и ООО «Старооскольский ликероводочный завод „Люкс“». В соглашении между правительством и этими компаниями антимонопольщики увидели признаки нарушения статьи 16 закона «О защите конкуренции».

Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments