Волейболисты «Белогорья» обыграли турецкий «Аркас» в Лиге чемпионов

Встреча закончилась победой белгородцев в трёх партиях. «Белогорье» сохранило лидирующие позиции в группе «А», набрав очередные три очка и став ещё на шаг ближе к плей-оффу европейского турнира.

Белгородские волейболисты на домашней арене в среду, 16 декабря, обыграли турецкий клуб из Измира «Аркас» со счётом 3:0. Матч четвёртого тура группового этапа Лиги чемпионов сезона 2015–2016 проходил во дворце спорта «Космос». «Аркас» — действующий чемпион Турции, «Белогорье» — обладатель второго места в национальном чемпионате прошлого сезона.

Аншлага не случилось, но трибуны были заполнены больше обычного (на прошлой неделе здесь же белгородцы обыграли на тот момент одного из лидеров чемпионата России — новосибирский «Локомотив»). Поддержать «Белогорье» в этот раз пришли губернатор Белгородской области Евгений Савченко и главный тренер «львов» Геннадий Шипулин, который пропустил начало сезона из-за проблем со здоровьем. Вместе они не только пробыли весь вечер в зоне VIP, внимательно наблюдая за игрой и что-то обсуждая, но даже «пускали волну» с болельщиками в перерывах, чтобы помочь настроить «Белогорье» на победу. Помогло — все три партии остались за белгородцами.

Турецкие волейболисты под предводительством канадского тренера Гленна Хоага первыми открыли счёт в матче, но тут же упёрлись в блок «Белогорья». До пяти очков обе команды выглядели достаточно решительными. Но в отрыв уходят первыми волейболисты «Аркаса»: диагональный Данилов на подаче «Белогорья» бьёт в аут, турецкий же доигровщик Гекгеза зарабатывает эйс, и на следующем розыгрыше гости обыгрывают белгородский блок. Плюс три в пользу «Аркаса» к первому техническому перерыву — 5:8. Но вот после тайм-аута гости не только ошибаются на подаче и в атаке, но и не могут ничего противопоставить сербскому доигровщику Марко Ивовичу в составе «Белогорья» — он подряд зарабатывает три очка в атаке. Белгородцы отыгрываются с минус трёх и выходят ещё на два очка вперёд — 10:8. Ко второму техническому тайм-ауту гости уже уступают 16:12. В концовке сета на площадке вместо Ивовича ненадолго появляется Мусэрский, видимо, чтобы усилить блок. Но не успевает реализовать свои планы, как его коллега — связующий Сергей Антипкин — на подаче зарабатывает для «Белогорья» сетбол (два эйса подряд). Видно, как Сергей выцеливает угол площадки на стороне «Аркаса», пытаясь завершить первую партию очередной подачей на вылет, но мажет, мяч попадает в аут — 24:19. Жирную точку в сете ставит центральный блокирующий Артём Смоляр, забивая первым темпом.

Всю вторую партию подопечные Хоага оставались в статусе догоняющих. При счёте 2:0 в пользу белгородцев гости пытаются забить с трёхметровой: попытка оказывается успешной, но вряд ли может похвастаться красотой исполнения — мяч попадает в блок «Белогорья» и улетает за пределы площадки. При следующем розыгрыше Марко Ивович в ответ заколачивает эффектный пайп чётко между игроками «Аркаса», как бы показывая «как нужно». Кажется, белгородских болельщиков не унять. На этот раз к первому техническому перерыву преимущество в счёте уже у хозяев — 8:5. Оно же сохраняется и ко второму — 16:13. «Аркас» отыгрывает несколько мячей, но очередные плюс четыре «Белогорья» и тройной блок Красикова, Смоляра и Данилова заставляют гостей при счёте 23:17 взять второй тайм-аут во второй партии. Перерыв идёт на пользу турецкой команде: им сразу удаётся отыграть одно очко, но Красиков аккуратно пробивает двойной блок «Аркаса» (24:18), а Антипкин ставит блок, зарабатывая брейковое очко и реализуя сетбол — 25:18.

Когда ещё, если не в третьей партии, команде, проигрывающей два сета по ходу встречи, навязывать борьбу? Терять было нечего, и у «Аркаса» эта борьба почти получилась. К первому техническому перерыву «Белогорье» впервые в матче отставало от гостей на четыре очка — 4:8. Турки наладили подачу. Белгородцы принимали, но дальнейшему развитию атаки не хватало хорошей доводки. Проигрывая 10:14, старший тренер Вадим Хамутцких берёт первый тайм-аут в третьей партии (кажется, и первый за всю игру, до этого пользуясь перерывами, которые для своей команды брал тренер «Аркаса»). Ко второму техническому тайм-ауту «Белогорью» удаётся сократить отставание всего на один мяч (13:16). Действительно подобраться к сопернику получится только в концовке партии: у вышедшего с замены на площадку Ивовича получается осторожно «обкатить» двойной блок и сравнять счёт. В следующем розыгрыше он же «ловит» турецкого игрока своим блоком, но мяч отлетает за пределы площадки. Данилов своей атакой снова сравнивает счёт, а Ивович снова выводит белгородцев вперёд (23:22).

23-е очко гостям, к сожалению, зарабатывает блокирующий «Белогорья» Кирилл Макешин, который на протяжении всей игры вместе со Смоляром терзал «Аркас» убойным первым темпом. Кирилл ошибается на подаче и сравнивает счёт.

Волнение, о котором на послематчевой пресс-конференции обязательно скажет главный тренер гостей Гленн Хоаг, чувствовалось даже на трибунах. Белгородские волейболисты переживали, что эта встреча может закончиться для них не «сухой» победой, а турецкие — что, оказывается, ещё можно на что-то рассчитывать.

Но всё заканчивается быстро: Ивович после подачи «Аркаса» зарабатывает матчбол «Белогорью», а Антипкин и Красиков разыгрывают прекрасный пайп — 25:23. Итог встречи — 3:0 (25:19, 25:18, 25:23).

«Я благодарен ребятам за то, что они не подвели, выдержали. Немного завели интригу в третьей партии. Самое главное — результат, он есть. [...] Кубок России — это уже пройденный этап, нужно готовиться дальше. А дальше — Лига чемпионов и чемпионат (России — прим. ред.). [...] У нас не шесть человек в команде, сегодня основных ребят практически не трогал, старался по возможности дать другим проявить себя», — прокомментирует победу «Белогорья» старший тренер Вадим Хамутцких.

Тройка самых результативных игроков матча у «Белогорья» выглядела так: Роман Данилов — 14 очков, доигровщики Дмитрий Красиков (13 очков) и Марко Ивович (12 очков). В «Аркасе» самым результативным оказался диагональный Антонин Рузье. Несмотря на поражение своей команды, он же стал и самым результативным игроком матча — 15 очков.

«Мы совершили очень много ошибок. А у „Белогорья“ оказалась очень длинная скамейка. Соперник сегодня лучше нас. [...] Я считаю, что спорт должен быть вне политики, очень жаль, что команда не смогла приехать к нам (речь об отказе российский волейбольных клубов в первых числах декабря лететь в Турцию на игры с местными командами в связи с крушением российского Су-24 на турецко-сирийской границе — прим. ред.)», — рассказал журналистам главный тренер «Аркаса» Гленн Хоаг.

Эта победа в Лиге чемпионов 2015–2016 сезона для белгородцев становится третьей — и все три со счётом 3:0. «Белогорье» остаётся лидером группы «А», несмотря на одно техническое поражение. Подопечные Вадима Хамутцких не поехали в Турцию 1 декабря на матч третьего тура: принимать их должен был всё тот же «Аркас». То же самое сделали и волейболисты московского «Динамо», пропустив 2 декабря игру с волейбольным клубом из Анкары «Иллер Банкаси». По этому поводу министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что клубы поступили неверно, не поехав на эти игры. Ранее же во Всероссийской федерации волейбола сказали, что такое решение относительно российских команд в федерации было принято из-за вопросов безопасности.

Следующая игра «Белогорья» в Лиге чемпионов пройдёт уже в 2016 году: 20 января им предстоит на выезде сыграть с «Берлином». Первая встреча с немцами на домашней арене 17 ноября закончилась победой «Белогорья».

Текст: Михаил Пригара
Фото: Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости