Победное поражение. Как волейболисты «Белогорья» прошли в «Раунд шести» Лиги чемпионов

Ответный матч «Раунда 12» европейского турнира для белгородского клуба прошёл 2 марта на домашней площадке. Победа над «Туром» в трёх партиях ещё в первой встрече дала «Белогорью» три очка, поэтому «львы» дома могли позволить себе проиграть, но только в пяти партиях. Так и произошло: «Тур» взял два очка и выбыл из борьбы в Лиге чемпионов. «Белогорье» же теперь ждёт соперника по «Раунду шести». Он определится в дуэте бельгийского «Ленника» и итальянского «Трентино».

Второй матч «Белогорья» с чемпионом Франции — «Туром» — прошёл в Белгороде 2 марта: белгородцы уступили французам со счётом 2:3 (23:25, 25:22, 25:20, 17:25, 13:15). Несмотря на домашнее поражение, взятые две партии — вторая и третья — всё же обеспечили «Белогорью» выход в следующий раунд Лиги чемпионов — «Раунд шести». Первая же встреча, которая прошла ещё 17 февраля во французском Туре в рамках «Раунда 12», для белгородской команды была куда успешнее. Подопечные Вадима Хамутцких в трёх партиях обыграли местную одноимённую команду — 25:19, 25:16, 25:23. В итоге у «Белогорья» в сумме оказалось больше очков, чем у «Тура» — четыре против двух. Французы могли бороться за выход в следующий этап, только если победили бы со счётом 3:0 или 3:1, после чего всё равно пришлось бы играть ещё один сет — «золотой».

И студенты белгородских вузов, которых в этот раз на трибунах было необычно много, и гости в VIP-секторе наверняка ждали победы. Кажется, вопрос был только в том, сможет ли «Тур» взять хотя бы один сет. Смог — и сразу же первый. Хамутцких на послематчевой конференции скажет, что ответственность за проваленную концовку в первой партии берёт на себя.

Старший тренер волейбольного клуба «Белогорье» Вадим Хамутцких

Открыли счёт французы — диагональный «Белогорья» Роман Данилов атаковал в аут, — и тут же ушли в отрыв (1:3). Догнать и впервые в первом сете перегнать их получилось при счёте 4:4. После долгого розыгрыша блокирующий Артём Смоляр и доигровщик Сергей Тетюхин поставили блок, закрывая доигровщика «Тура» Людовика Кастара и зарабатывая брейковое очко для команда, а после подачи Данилова сами французы ошиблись в атаке. Тут же Данилов заработал эйс, чем заставил Витала Хейнена — главного тренера «Тура» — взять свой первый тайм-аут, не дожидаясь первого технического перерыва. К нему, кстати, французская команда успеет отыграть только одно очко — 8:5. Ко второму официальному перерыву всё не так однозначно: трижды счёт равный (13:13, 14:14, 15:15), но на тайм-аут лидерами уходят белгородцы. В концовке партии «Белогорье» оказалось впереди своих соперников на три очка (22:19), которые, к слову, французы быстро отыграли и сравняли счёт. Хамутцких взял свой второй тайм-аут, после которого «Тур» заблокировал Дмитрия Мусэрского и вышел вперёд (22:23). Позже Хейнен признается, что так и не понял, как играть против блокирующего «львов», потому что он «слишком высокий». Тем не менее, Дмитрий позволил заработать брейковое очко французам, не попав в площадку при следующем розыгрыше из позиции диагонального. Этот же мяч принёс «Туру» и первый сетбол, который «Белогорье» благодаря атакующим действиям сербского доигровщика Марко Ивовича смогло отыграть. На втором сетболе французский серб Константин Чупкович бьёт в блок Мусэрского и Данилова. Мяч от блока уходит в аут — 23:25.

Казалось, что до победы в сете не хватило совсем чуть-чуть — чуть крепче блок, чуть более точные атаки. Сомнения развеялись в двух следующих партиях, которые «Белогорье» выиграло. В начале второго сета лидеры — снова французы (1:4). Снова белгородцы сравнивают счёт до первого технического (5:5) и даже выходят вперёд благодаря Тетюхину (7:6). На первый официальный перерыв «Белогорье» уходит побеждённым (7:8), но ко второму ситуация меняется — 16:13. После очередной неудачной атаки «Тура» счёт становится 20:16 в пользу Белгорода. Витал Хейнен снова вынужден брать тайм-аут, новые установки помогают французам подобраться на пару мячей, но заканчивается всё достаточно мирно: Мусэрский подаёт на вылет и зарабатывает сетбол (24:21), в следующем розыгрыше главный судья из Латвии фиксирует касание сетки у белгородской команды, после чего диагональный «Тура» Чупкович подаёт в сетку — 25:22.

Для белгородцев решающей стала именно третья партия — два победных сета гарантировали им выход в «Раунд шести» по очкам. В некоторые моменты третьего сета «Тур» казался совсем беспомощным. Рывок «Белогорья» на первых минутах — 3:0, но опять минус один к первому техническому (что, как выяснилось по первым сетам, ничего не значило). К середине партии у «Тура» ситуация плачевная (примерно такая же будет у белгородской команды в четвёртом сете): уже использованы оба тайм-аута, а на табло 15:10 в пользу «львов». Атака у французов не летит, в какой-то момент игрок «Тура» попадает в трос, но судья фиксирует блок-аут у «Белогорья» — 19:14. Трибуны долго не могут успокоиться, в какой-то момент кажется, что свистят даже в секторе VIP. Данилов дважды отличается в атаке и доводит преимущество своей команды до семи очков. Эйс Тетюхина в концовке сета и вовсе делает отрыв от гостей максимальным за всю встречу — 22:14.

Доигровщик французского волейбольного клуба Людовик Кастар, номер 19

До победы во второй партии и выхода в следующий этап было рукой подать, но «Тур» очень хотел «золотой сет». Дважды успешно атакуют французы, и также дважды, но не совсем удачно с мячом обходится «Белогорье». Смоляр подаёт в сетку, а Мусэрский бьёт в аут. Теперь при счёте 23:18 Хамутцких приходится взять перерыв, чтобы успокоить своих игроков. Ивович не проходит двойной блок гостей — «Тур» набирает четыре очка подряд, в два раза сокращая былое преимущество хозяев площадки, и Ивовича меняют на Дмитрия Красикова. Кастар отбивается от блока «Белогорья», но шансы «Тура» на попадание в «Раунд шести» летят в сетку вместе с подачей — 25:20.

Четвёртый сет стал полной противоположностью третьего, и если бы «Тур» так сыграл чуть раньше, возможно, запала у игроков «Белогорья» на вторую победную партию не хватило. Первый технический перерыв остался за гостями — 9:6, ко второму счёт на табло был уже 16:12 в пользу «Тура». Неуверенная атака и плохой приём «Белогорья» в какой-то момент увеличили преимущество гостей до семи очков: Красиков упёрся в двойной французский блок — 23:16. Итог четвёртой партии — 25:17 в пользу «Тура». На тай-брейке сильнее также оказались французы — 15:13. Счёт во встрече — 2:3 (23:25, 25:22, 25:20, 17:25, 13:15).

Начальник управления физкультуры и спорта Белгородской области Олег Сердюков (в первом ряду слева), главный тренер волейбольного клуба «Белогорье» Геннадий Шипулин (в центре) и губернатор Белгородской области Евгений Савченко (в первом ряду справа) на матче «Белогорье» — «Тур»

«Сегодня мы играли хорошо. Мы проиграли первый матч, во Франции играли плохо. Сегодня мы были близки (к победе во второй партии и в целом к выходу в „Раунд шести“ Лиги чемпионов — прим. ред.), но Белгород должен был сыграть лучше. Иногда они играли лучше, прыгали выше, Мусэрский слишком высок», — прокомментировал победу в Белгороде, но поражение в серии встреч главный тренер гостей Витал Хейнен.

Капитан «Тура» Давид Конечны, по словам тренера, не вышел на площадку из-за проблем со спиной. Самым результативным игроком встречи стал диагональный «Белогорья» Роман Данилов. Он набрал 23 очка. Лучшим в «Туре» с 21 заработанным очком стал диагональный Людовик Кастар.

— Удовлетворение от того, что выполнили задачу выхода в следующий раунд плей-офф, не удовлетворение от того, что те игроки, которые получили возможность себя проявить, не проявили себя. У нас сейчас очень плотный график, поэтому мне приходится где-то дать (основным игрокам — прим. ред.) возможность побольше отдохнуть. В первой партии — моя вина, что она завершилась не в нашу пользу, — заявил журналистам старший тренер «Белогорья» Вадим Хамутцких.

Другой российский клуб казанский «Зенит» в первом матче «Раунда 12» встречался с польским клубом «Лотос Трефль». Встреча завершилась победой казанцев в четырёх партиях — 25:19, 22:25, 25:17, 25:15. Ответная игра прошла 2 марта в Казани — на этот раз подопечные Владимира Алекно смогли завершить матч за три сета — 25:19, 25:16, 25:22.

В «Раунде шести» «Белогорье» сыграет с победителем противостояния бельгийского «Ленника» и итальянского «Трентино». В первом матче сильнее оказались итальянцы (3:2), ответная игра пройдёт в четверг, 3 марта.

Напомним, «Белогорье» успешно преодолело групповой этап Лиги чемпионов, заняв первое место в группе A. В его активе было пять побед и одно техническое поражение от турецкого «Аркаса». Казанский «Зенит» также обеспечил себе выход в плей-офф, став лидером в своей группе. Московское «Динамо», к сожалению, в стадию плей-офф не пробилось, оно стало худшей командой среди вторых мест. Из 12 команд, которые прошли групповой отбор, шесть по итогам двух встреч проходят в «Раунд шести», в котором определятся три участника «Финала четырёх». Польская «Ресовия», которая успешно преодолела групповой этап и стала хозяйкой заключительного раунда, автоматически получила место в финале европейского волейбольного турнира. Он пройдёт в Кракове 16–17 апреля.



Текст: Михаил Пригара
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости