Цветы под окнами больницы. В Белгороде народным сходом почтили память погибшего пациента

Вечером 11 января белгородцы пришли к городской больнице № 2, где 29 декабря после удара врача скончался 56-летний Евгений Вахтин. Утром этого дня стало известно об освобождении от должности главврача больницы Владимира Луценко, а за пару часов до народного схода сообщили о задержании Ильи Зелендинова. Специальный корреспондент «Фонаря» Владимир Корнев наблюдал за происходящим у стен второй городской больницы.

К семи вечера крыльцо приёмного отделения хирургического корпуса второй городской больницы оказалось забито людьми. Именно сюда вечером 29 декабря с болями в желудке скорая помощь привезла 56-летнего Евгения Вахтина. Сегодня дверь в приёмное отделение была закрыта, а рядом с больницей дежурили полицейские.

— При Гранкине (предшественник Луценко на посту главврача горбольницы № 2 — прим. ред.) такого никогда не случилось бы! А у Луценко сплошь и рядом! — кричит женщина и рассказывает, что три года назад сама работала в больнице. И тут же добавляет: «Чай мы с ним, конечно, не пили, но ничего хорошего сказать не могу».

На мой вопрос о том, чем же всё-таки так плох Луценко, женщина отворачивается. «Мы сочувствуем жене его просто!» — оправдывает её подруга и переходит на философские разговоры. «Какая же она бесплатная, медицина эта, когда мы шприцы сами покупаем?» — вторят ей рядом.

Вокруг звучит: «Разворовали!», «Растащили!», «Коррупция!». Мужчина в полушубке бегает между мёрзнущими на холоде компаниями и сообщает всем, что «рыба гниёт с головы». Ему и группе критиков Луценко оппонирует «электрик Эдик» — именно так его охарактеризовала одна из женщин.

— Да если бы вы только знали, сколько тут Луценко сделал! Без него бы ничего не было! Если бы не Луценко, хрен бы тут был роддом и вся эта эпидемия! — эмоционально грозит пальцем людям сотрудник больницы. Ему отвечают недовольным гулом.

Эдик цензурно, насколько позволяет близость с дежурившим подполковником полиции, посылает всех «недалёких» и уходит.

Оставшиеся продолжают делиться мнениями — люди говорят больше не о конкретной трагедии, а в целом о медицине.

— Без взятки же ничего не делается. Спросить что-нибудь — надо шоколадочку хотя бы на стол положить, — сокрушается один из стоящих на крыльце мужчин.

— Это не только в медицине так, — парирует девушка с ребёнком.

— Зачем тогда вообще в эту профессию идти работать, если ты взяточник и бандит? — риторически вопрошает мужчина.

Вместе со взрослыми к больнице в этот вечер пришли и дети. Мальчик с красным портфелем смиренно стоит на фоне дверей приёмного отделения и держит в руках цветы. Его мама не с первой попытки зажигает свечу и вместе они направляются почтить память Вахтина. Их поддерживают и остальные пришедшие — свечи каждому выдаёт подруга родственницы погибшего, одна из организаторов народного схода.

— Я как адекватный человек реагирую таким образом на происшествие, — объясняет Ирина Румянцева и переходит на новости об увольнении главврача. — Лично я знаю, кто такой Луценко, ничего плохого о нём сказать не могу. Хороший человек, ответственный врач. Просто так получилось, что он оказался главврачом больницы, где произошло убийство.

Ирина считает, что врач, подозреваемый в убийстве родственника её подруги, в первую очередь должен быть лишён права работать в медицине. В разговоре со мной она узнаёт, что хирурга Илью Зелендинова взяли под арест.

— Ну и, конечно же, тюремное заключение. Он никого не защищал — только нападал. На человека, который нуждался в его медицинской помощи! Он не имел права на это, дав клятву Гиппократа. Заповедь медика: «Не навреди!», — считает Румянцева.

Оставив цветы и свечи у стен приёмного отделения, люди постепенно расходятся. Полицейские тоже покидают дежурство. «Вы же голосовали за Америку, Европу, демократию… А хотите порядок как в СССР», — объясняет на пути к машине подполковник женщине. Ответа от неё, то ли от встречного ветра со снегом, то ли от нежелания общаться, не следует.

Текст и фото: Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В Белгороде на врача завели уголовное дело за причинение смерти по неосторожности [обновлено]

В Белгороде на врача завели уголовное дело за причинение смерти по неосторожности [обновлено]

Главврач белгородской больницы, где погиб пациент, прокомментировал трагедию

Главврач белгородской больницы, где погиб пациент, прокомментировал трагедию

Главврача второй городской больницы Белгорода уволили

Главврача второй городской больницы Белгорода уволили

Бывшего врача белгородской больницы Илью Зелендинова арестовали до 29 февраля

Бывшего врача белгородской больницы Илью Зелендинова арестовали до 29 февраля

Родственники погибшего пациента белгородской горбольницы просят взыскать с врача 4,5 миллиона рублей [обновлено]

Родственники погибшего пациента белгородской горбольницы просят взыскать с врача 4,5 миллиона рублей [обновлено]