Начальник регионального МЧС рассказал о подготовке к Крещению и взаимодействии с коммунальщиками

Сергей Потапов объяснил, почему нельзя ходить возле стен домов, зачем спасатели разговаривают с дальнобойщиками и как помогают дорожникам.

— В прошлом году в области было 45 мест для ритуала, а в этом году их будет 56. И это говорит о том, что это мероприятие приобретает массовый характер, люди тянутся к здоровому образу жизни. Каждое место будет оборудовано купелью, деревянной лесенкой с поручнями. В местах наибольшего скопления людей будут палатки для обогрева и горячий чай, потому что после такой процедуры в обязательном порядке рекомендуется растереться сухим полотенцем, надеть сухую одежду и обязательно выпить горячего чаю для того, чтобы не заболеть, — рассказал начальник ГУ МЧС по Белгородской области Сергей Потапов.

«Все силы и средства экстренных служб будут осуществлять дежурства. Это не только спасатели, но и сотрудники полиции, скорая медицинская помощь. Мы в эту ночь будем начеку, чтобы всё прошло безопасно. Спланировано, что на охране будет группировка из 459 человек от МЧС, УМВД, других служб. Подготовлена техника, плавсредства, водолазное снаряжение. Если что-то пойдёт не по тому сценарию, водолазы будут работать».

— Состояние льда сейчас не вызывает опасения, но никто не говорит о выходе на лёд в процессе купания. Были случаи, когда люди массово выходили на лёд и проваливались. Поэтому здесь и предусматривается работа сотрудников полиции, чтобы сделать оцепление и не допустить особо горячие головы, которые попытаются выйти на лёд. Также надо помнить, что купель не предназначена для ныряния. Ни в коем случае не надо нырять туда вперёд головой, потому что потом придётся вас ловить уже в другом месте и далеко. Это только так: спустились, окунулись, вышли.

Глава МЧС отметил, что ведомство не остаются в стороне от ситуации на дворовых территориях, на дорогах города и области, связанной с неблагоприятной погодой:

— Нас беспокоит состояние не только проезжей части, но и тротуаров, и другой пешеходной инфраструктуры, которая на следующий день после дождей приобрела форму катка. Но в этом концерте основную скрипку играет ЖКХ. Но мы ни в коем случае не будем являться сторонними наблюдателями. Мы направили ряд обращений в департамент ЖКХ о том, чтобы они активизировали обработку тротуаров, подходов к подъездам, ступенек. У нас достаточные запасы песко-соляной смеси, главное — не затягивать реагирование по времени. Также при таких погодных условиях могут сосульки с крыш срываться, не нужно ходить вдоль стен. А коммунальщикам обращать на это особое внимание.

Сергей Потапов пояснил, что ведомство постоянно готово помогать водителям, которые в непогоду находятся на трассах.

— Мы определили шесть стационарных пунктов на дорогах, где водители могут переждать плохую погоду. Но между ними довольно большие расстояния. Поэтому оборудовали четыре мобильных пункта обогрева, которые находятся на территории Ивнянского, Яковлевского, Белгородского района и в самом городе Белгороде. При ухудшении погодных условий мы принимаем решение, куда выдвинуть и где развернуть эти пункты.

«Мобильный пункт обогрева подразумевает в своём составе палатки, оборудованные обогревательными элементами, электростанцию, полевую кухню, где можно вскипятить воду. Здесь должны быть минимальные необходимые условия, чтобы переждать беду».

— И у нас есть техническая возможность общения с водителями большегрузных автомобилей посредством радиосвязи, мы их информируем, когда необходимо остановиться и подождать. При сложных ситуациях на дорогах дорожники не всё видят, а у нас есть средства и возможность наблюдать за состоянием дорог на территории всей области. Им мы подсказываем, куда надо отправить технику.



Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости