Мобилизация Савченко. Самое важное из отчёта губернатора Белгородской области за 2015 год

На заседании облдумы губернатор Евгений Савченко выступил с докладом о работе регионального правительства за 2015 год. За оценкой различных сфер жизни следовали конкретные поручения — в образовании, здравоохранении и экономике глава региона сформулировал новые задачи для белгородских управленцев. Специальный корреспондент «Фонаря» Владимир Корнев записал самое важное из выступления Евгения Савченко.

Отчёт о работе в 2015 году губернатор Евгений Савченко «начал с главного», сказав, что «с задачей по обеспечению экономической стабильности и социальной устойчивости» Белгородская область справилась. Глава региона пообещал, что не будет «утомлять» обилием цифр, а упомянёт важные — например, то, что валовый региональный продукт вырос на три процента, а рост промышленного производства составил 100 с лишним процентов.

Евгений Савченко, фото пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области

Лидером объёма по этому показателю традиционно стал Старый Оскол, максимальный прирост к 2014 году показал Ровеньский район, самый высокий объём промышленного производства на человека оказался в Корочанском районе.

Савченко анонсировал в 2016 году «завершение многомиллиардных инвестиционных проектов на Стойленском и Лебединском ГОКе», что даёт «оптимистический» прогноз по промышленности в этом году.

Лидером сельского хозяйства Белгородчины оказался Волоконовский район, самый большой рывок по сравнению с 2014 годом показал Яковлевский район, а больше всего произвёл на душу населения всё тот же Волоконовский. «Зерна собрано в прошлом году 3 миллиона 127 тысяч тонн», — заявил Савченко, несомненно считая это важной цифрой, правда, тут же признал, что это немного меньше, чем год назад.

Из следующих слайдов презентации губернатора присутствующие узнали, что больше всего зерна из самостоятельных предприятий собирает грайворонское хозяйство «Козинское», чуть-чуть опережающее ивнянскую «Пчёлку», а из крестьяно-фермерских хозяйств худший рейтинг имеет ИП Гнедых Е. И. из Старого Оскола.

— Фамилию Гнедых немножко компрометирует. Думаю, Александру Викторовичу (Александр Гнедых глава администрации Старооскольского городского округа прим. ред.) нужно разобраться и помочь однофамильцу выйти в передовики, — посоветовал глава региона, заставив улыбнуться присутствующих.


Слайд из презентации губернатора Евгения Савченко

Средняя заработная плата в сельском хозяйстве оказалась выше на восемь процентов, чем в среднем по области — 27 тысяч 400 рублей. Больше всех получают в сравнительно неизвестном агрохолдинге «Дон».

Перейдя к строительству, Савченко признал, что «кризис, конечно, не самое лучшее время для строителей». Больше всего жилья вводится, логично, в Белгородском районе, меньше всего квадратных метров на человека появляется в Красногвардейском, Ракитянском, Волоконовском, Вейделевском и Новооскольском районах — тут даже полуметра на жителя не строят.

— Из-за увеличившегося за последние 15 лет в десять раз объёма грузоперевозок по нашим дорогам средств на ремонт и реконструкцию дорог катастрофически не хватает. Поэтому мы благодарны крупному и среднему бизнесу, основным, кстати, грузоперевозчикам, которые приняли активное участие в безвозмездном финансировании дорожного строительства, — сказал губернатор, добавив, что за два года эти компании предоставили больше 4 миллиардов рублей.

По словам Савченко, в 2016 году продолжится реконструкция дорог от Волоконовки до Валуек, от Корочи до Алексеевки и далее до границы с Воронежской областью, от Корочи до Чернянки, планируется сдать обход Вейделевки и другие дороги. «Уверен, в будущем 2017 году завершим полностью реконструкцию межрайонной сети дорог», — пообещал докладчик.

Губернатор призвал создавать стимулы для малого бизнеса региона, который «неоднозначно» развивался в прошлом году из-за кризиса. В пример глава региона привёл «Агро-Белогорье», которому в короткий срок «удалось создать десятки малых предприятий».

— Думаю, что с таким же успехом Владимир Фёдорович (Зотов, глава «Агро-Белогорья» — прим. ред) организует несколько производственных технопарков, где резидентами будут малые предприятия. А другие руководители, уверен, последуют его примеру, — озадачил предпринимателей Савченко.

Продолжая серьёзную тему, губернатор заговорил о «новой инвестиционной стратегии», которая «пробивает себе дорогу в области», реализуя проекты на предприятиях. Лидеры здесь — «Эфко», «Приосколье», «Агро-Белогорье», где уже есть «целый пакет инвестиционных проектов». А «Металлоинвест», «Мираторг», «Белгранкорм» и другие, по словам Савченко, «всё ещё барахтаются в четвёртом технологическом укладе, хотя мировая экономика уже приступила к освоению шестого технологического уклада, основанного на широком применении робототехники, 3D-технологий, нанотехнологий и искусственного интеллекта».

В том числе, чтобы исправить эту ситуацию, глава региона предложил в каждом департаменте правительства создать специальные группы «по внедрению мобильных приложений» и реализовать проект с условным названием «Мобилизация-2». По мнению Савченко, такие меры позволят также остановить отток молодых специалистов из региона.

Фото пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области

Говоря о бюджете, Савченко заметил его «метаморфозы»: например, в 2011 году сбор налога на прибыль был 25,5 миллиарда рублей, а к 2015 году снизился на 10 миллиардов; с другой стороны сбор налогов на доходы физлиц всё время растёт, с почти 15 миллиардов рублей до 24 миллиардов.

— В этой ситуации нам что остаётся делать? В этой ситуации мы вынуждены занимать деньги на рынке, в том числе занимать у федерального бюджета, — признал докладчик.

Савченко напомнил, что государственный долг Белгородской области заинтересовал Счётную палату, которая провела проверку в регионе. Выяснилось, что область недополучила за десять лет почти 109 миллиардов рублей — де-факто два годовых областных бюджета. «Мы нуждаемся в существенной финансовой поддержке со стороны федерального бюджета», — заявил губернатор.

Слайд из презентации губернатора Евгения Савченко

Несмотря на кризис, «регистрируемая безработица» в прошлом году составила менее одного процента. Дала свои результаты и программа «20х20», по которой зарплата на белгородских предприятиях должна была вырасти на 20 процентов и составить не менее 20 тысяч рублей.

— Что в итоге мы имеем? Зарплата фактически возросла на 6,1 процента, кстати, это самый высокий рост в Центрально-Чернозёмном регионе. А что касается доведения средней зарплаты до 20 тысяч рублей, то число крупных и средних предприятий, выплачивающих зарплату своим работникам менее 20 тысяч рублей в месяц, уменьшилось у нас в течение года почти в три раза. Их остались единицы.

Губернатор тут же поставил новую задачу руководителям предприятий — в 2016 году довести зарплату до 22 тысяч рублей. Те же, у кого она окажется меньше «рекомендованной», могут попасть в «красную зону» повышенного внимания чиновников.

Он напомнил, что за последний год Белгород неоднократно попадал в сводки всех СМИ страны из-за происшествий в социальной сфере, однако её удалось сохранить в «устойчивом» состоянии.

Праздник в белгородской школе № 44, фото Антона Вергуна

Отдельно докладчик остановился на «серьёзных проблемах» в школах: второй смене, объективности и прозрачности ЕГЭ (губернатор признал справедливость критики Министерства образования и поручил главе департамента образования Боженову «принять соответствующие меры» и держать вопрос на особом контроле), избыточной загрузки детей. Последнее особенно взволновало губернатора, он ярко и эмоционально прокомментировал проблему.

— Родители уже не справляются с домашними заданиями детей!

Глава региона напомнил, что в Белгородской области детям как правило дают сложный материал теоретического характера и предлагают его заучивать, тогда как нужно их «учить отстаивать точку зрения, искать доказательства и аргументы».

— Пора нам всем понять, что мозг человеку дан, чтобы мыслить. Поэтому школа должна учить детей думать, размышлять, сомневаться и в конце концов находить правильное решение. А набивать голову избыточной, зачастую ненужной информацией, да ещё путём её запоминания или зазубривания, — это значит использовать мозг не по назначению, это значит, что мы готовим детей не к жизни, полной смысла и проблем, а к тупому бездумному потреблению.

Высказавшись, Савченко призвал кардинально «пересмотреть концепцию обучения детей». Одним из шагов в этом направлении, по мнению губернатора, может стать музыка.

— Конечно, я имею в виду классическую, народную, духовую музыку, не рок, конечно, не хэви-метал. И этот фактор личностного формирования ребёнка, его музыкального образования у нас используется крайне недостаточно, об этом говорит и низкий охват музыкальным образованием в школах искусств — всего 16 процентов.

Глава региона предложил департаменту внутренней и кадровой политики и департаменту образования области создать и реализовать проект по «широкому музыкальному и хореографическому образованию детей школьного и дошкольного возраста». Необходимость проекта Савченко подкрепил фактом: «Доказано, что тот, кто играет на скрипке, баяне, аккордеоне, пианино или на других музыкальных инструментах, те не воруют».

Зал зашумел, многие засмеялись, докладчик сделал пару глотков воды и добавил, что это не его слова, а данные министра культуры Мединского. «И я с ним абсолютно солидарен», — поставил точку в этой теме губернатор.

Перейдя к здравоохранению, Савченко сразу прокомментировал нашумевшую тему сокращения коек в районных больницах, заявив, что его происходить не должно. И начал показывать «шокирующие» слайды.

— Я не думаю, что у нас врачи хуже. Мне кажется, даже наоборот, я не думаю, что у нас медицинское оборудование какое-то допотопное, оно у нас современное, ничем не уступает западным лечебным учреждениям. Можно и дальше увеличивать койки в два-пять и десять раз. Можно и дальше тратить деньги на закупки дорогостоящего оборудования, дорогостоящие лекарственные средства. Результаты, поверьте мне, будут точно такими же, как вы видите на этом слайде. Почему? Потому что ни койки, ни квалификация врачей, ни оборудование не влияют на количество сердечно-сосудистых заболеваний. Не влияют! На количество заболеваний — это в основном инфаркты, инсульты — влияет система профилактики и ранней диагностики. Вот здесь у нас главные, основные проблемы.

Губернатор посмотрел в зал, отложил лист с текстом и, словно посмотрев в глаза каждому из аудитории, заключил: «Мы сегодня не научились контролировать здоровье здоровых людей и не до конца ещё, наверное, осуществляем мониторинг заболеваемости».

Фото пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области

Савченко рассказал, что подсчитал количество соли, которое употребляет в среднем белгородец — 10–15 граммов, что в пять-десять раз больше, чем требуется. По словам губернатора, это «мощный» фактор влияния на сердечно-сосудистые заболевания.

— Люди не хотят сегодня в большинстве своём быть здоровыми. Или с них никто не требует. А кто должен требовать? Может быть, не требовать, слово такое не очень уместное, а рекомендовать? Причём настойчиво рекомендовать. А какова система ответственности людей сегодня за состояние своего здоровья? Она полностью отсутствует. Вот где наши проблемы. Люди обращаются в лечебные учреждения, когда болезнь уже запущена. Лечение становится неэффективным и очень дорогим.

Здравоохранение явно стало темой номер один в докладе и не могло остаться без конкретных поручений. Губернатор поручил главам районов и городских округов «лично возглавить проекты по сохранению здоровья здоровых людей».

— Цель проектов — снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и от внешних воздействий в течение четырёх лет в два раза от фактически сложившегося уровня смертности по этим показателям за 2013–2015 годы. Я думаю, что это будет основным показателем оценки работы муниципальных образований на предстоящий год.

Защитить проекты мэры и главы районов должны до 1 июля.

Завершая выступление, Савченко отметил, что у проблем во всех сферах жизни есть одна первопричина — «низкий уровень духовно-нравственного состояния общества, который привёл к деформации внутренней культуры человека». По мнению губернатора, только построение солидарного справедливого общества может решить эту проблему.

— Мы стали на этот путь и никуда с него не свернём, — пообещал губернатор и поблагодарил всех за внимание.

Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Евгений Савченко: «В перинатальном центре исправляем ошибки, допущенные не нами»

Евгений Савченко: «В перинатальном центре исправляем ошибки, допущенные не нами»

Евгений Савченко о новом губернаторском сроке: «Окончательное решение ещё не принято»

Евгений Савченко о новом губернаторском сроке: «Окончательное решение ещё не принято»

Савченко-вотчер. Губернатор рассказал о том, какой будет Белгородская агломерация

Савченко-вотчер. Губернатор рассказал о том, какой будет Белгородская агломерация

О чём рассказали стипендиатам фонда «Поколение» Андрей Скоч и Евгений Савченко

О чём рассказали стипендиатам фонда «Поколение» Андрей Скоч и Евгений Савченко

Евгений Савченко отчитается о работе правительства в 2015 году

Евгений Савченко отчитается о работе правительства в 2015 году

​Белгородская область и «Агро-Белогорье» договорились о сотрудничестве с правительством Сахалина

​Белгородская область и «Агро-Белогорье» договорились о сотрудничестве с правительством Сахалина

В Белгороде назвали первых обладателей орденов «Благотворитель года»

В Белгороде назвали первых обладателей орденов «Благотворитель года»

​В Белгороде в день «Последних звонков» в магазинах нельзя будет купить алкоголь

​В Белгороде в день «Последних звонков» в магазинах нельзя будет купить алкоголь

Губернатор Евгений Савченко призвал белгородских предпринимателей брать пример с Владимира Зотова

Губернатор Евгений Савченко призвал белгородских предпринимателей брать пример с Владимира Зотова

Дорогая эффективность. Почему Белгородскую область считают «умным» регионом

Дорогая эффективность. Почему Белгородскую область считают «умным» регионом

Отменить, сократить или ввести продлёнку? Что белгородцы думают о домашних заданиях для школьников? [опрос]

Отменить, сократить или ввести продлёнку? Что белгородцы думают о домашних заданиях для школьников? [опрос]