«Мы обеспечиваем память». Дмитрий Рогозин и Евгений Савченко открыли первый в России танкодром

Открытие первого в России танкодрома, который смогут посетить обычные люди, собрало более 5 тысяч зрителей.

«Мы обеспечиваем память». Дмитрий Рогозин и Евгений Савченко открыли первый в России танкодром
— Хочу сердечно вас поздравить с тем, что мы начали реализовывать ту мечту, о которой говорили здесь чуть менее двух лет назад. Было принято решение о создании самого большого в России не только танкового музея, но в целом бронетанкового музея нашей страны. Первый этап этой работы уже реализован, — заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, открывавший комплекс на территории музея в Прохоровке.

Торжественное открытие началось с презентации памятника «Танковый десант», а затем на выставочной площади состоялся митинг, где выступил губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

— Некоторые люди задают вопрос: а зачем вы это делаете? Мы обеспечиваем память. А память — это когда люди понимают, что и следующие поколения будут помнить и будут жить. Пока мы будем помнить, будет существовать наша Родина, наша Россия, которую защитили наши ветераны 70 лет назад!

Создатели предусмотрели все необходимые элементы для демонстрации возможностей боевой техники: ландшафтные неровности, участки для маневрирования танков, инсталляцию «разрушенный город» и большой мост. Для зрителей на танкодроме предусмотрены трибуны на 1,3 тысячи мест. Прежде подобных площадок не существовало, а имеющиеся принадлежат воинским частям, и поэтому доступ к ним ограничен.

Различные виды военной техники увидели зрители во время представления танкодрома: бронеавтомобиль времён Великой Отечественной войны, боевые разведывательно-дозорные машины, бронетранспортёры, БМП, военные машины «Ураган» и «Урал», крупногабаритные МАЗ и КамАЗ.

Инсценировку военных действий представили белгородские отделения ОМОН и СОБР, которые разыгрывали сценарии захвата здания и поимки преступника. Стрельба из автоматов и подрывы гранат шли холостыми зарядами, но реалистично показывали действия во время спецопераций. Особый накал вызвало выступление ОМОНа: отряд друг за другом упал на землю между колёс движущегося БТРа, чтобы потом оперативно взобраться на машину.

Также немой восторг у зрителей вызвали действия боевой немецкой овчарки, которая в три прыжка преодолела расстояние в 50 метров и повалила «преступника».

Организаторы отметили, что это открытие, прежде всего, посвящено ветеранам Великой Отечественной войны.
Текст: Олеся Шкреба
Фото: Владимир Корнев
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости