Елена Батанова: «Я готова ответить по каждой сокращённой койке»

Заместитель губернатора Белгородской области прокомментировала информацию о сокращениях коек в больницах региона.

В Белгородской областной думе рассмотрели обращение депутата от КПРФ Анастасии Байбиковой по поводу сокращения количества больничных коек в регионе. По просьбе депутата, на заседание была приглашена заместитель губернатора Елена Батанова.

— Вместе с обращением Анастасии Анатольевны мы получаем много устных обращений от депутатов по этой теме, — пояснил спикер облдумы Василий Потрясаев. — На прошедшем заседании правительства я обозначил эту проблему. Евгений Степанович изучил ситуацию, спросил у глав муниципалитетов, и все согласились с проблемой сокращения коечного фонда. Губернатором было принято решение — вопрос о ликвидации или сокращении коечного фонда будет приниматься только после принятия решения каждым муниципалитетом отдельно.

Потрясаев пояснил, что Батанова готова «два часа» докладывать о состоянии дел в региональной медицине, но после принятого решения доклад неактуален. Депутат Байбикова согласилась с ним, заметив, что в принятии решений обязательно должны проходить сходы граждан в каждом муниципалитете. Потрясаев предположил, что на сходах должен присутствовать закреплённый за каждым районом «специалист-медик», который будет озвучивать необходимость принятия конкретного решения с профессиональной точки зрения.

При этом спикер заметил, что, по его мнению, «не во всех районах будет принято решение не сокращать». «Где-то люди согласятся, что сокращать надо», — предположил Потрясаев.

— Я была готова, Анастасия Анатольевна, два часа вам говорить по каждому району и каждой сокращённой койке — какая была основа принятия решения, аналитика, динамика. Просто так ни одно коечное место не было закрыто. И дело не в койках — программа госгарантий — это живой механизм, мы здесь больше говорим о качественной медицинской помощи. В первую очередь это профилактика, высокотехнологичная медпомощь, поэтому территориальная программа была составлена так, — заявила Батанова.

Замгубернатора обратила внимание на то, что неоднократно просила «дать факты, где кого-то (пациента — прим. ред.) не приняли, не удовлетворили», но ответа не следовало.



Владимир Корнев
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости