Завтрак с Приосколье. Детсадовский омлет от молодой мамы Анны Прудниковой

Молодая мама, журналистка Анна Прудникова приготовила на завтрак «омлет, как в детском садике» с овощами и колбасой.

Одна из самых известных инста-мам Анна Прудникова (@kalipso_ann) рассказала, каково быть мамой двоих сыновей — Лёвы и Марка, почему не надо выселять из дома собаку и о чём мечтают мамы сорванцов.

Рецепт завтрака от Анны Прудниковой

Шаг 1. Порезать кружочками колбасу, дать сыну остаток палки колбасы. Порезанную колбасу выложить на дно чаши мультиварки. Для своего завтрака Аня выбрала колбасу «Старорусскую» от ТМ «Славная марка» (компания «Приосколье»).

Шаг 2. Взбить пять-шесть яиц с солью и молоком. Смыть с сына внезапно появившуюся яичную маску.

Шаг 3. Нарезать кружочками небольшие помидоры, нашинковать зелень. Добавить в яичную смесь, перемешать, вылить в мультиварку.

Шаг 4. Поставить запекаться на 15-20 минут.

Каково быть мамой двоих мужиков?

— Быть мамой будущего мужчины вообще ответственно, а у меня их два! Как подумаешь, что не пройдёт и четверти века, как они из сладких курносых крошек превратятся в здоровенных мужиков с 43 размером ноги и всеми этими мужскими амбициями... даже дух захватывает! Правда, я ещё не успела осознать масштабы бедствия ответственности до конца, говорю «мои дети», и сразу мурашки от непривычки и нежности!

Мы с мужем вместе 12 лет, и большую часть этого времени были уверены, что у нас будет дочь Карина, а потому материнство представлялось мне как череда чаепитий с плюшевыми мишками и кудрявыми куклами в кринолинах. А теперь у нас два маленьких сорванца, которые скоро будут гонять в футбол, собирать модели самолетов и мечтать о чем-то мужском и суровом... И, надеюсь, однажды они-таки приведут мне двух девочек-дочек для чаепитий.

— Какие сложности бывают с малышами?

— Почему-то больше всего принято бояться бессонных ночей, соплей и финансовой стороны вопроса. Для меня всё это — дело житейское. Период бессонных ночей закончится слишком быстро, и на смену сладкому младенчеству придет «мам, я сам», так что все эти советы в стиле «не носи его на руках, а то привыкнет» кажутся мне весьма странными! Соплей я давно не боюсь: благодаря великому гуру доктору Комаровскому мы лечим их свежим воздухом, вкусным компотом и нежным закаливанием (в прорубь не ныряем, ей-богу, достаточно не носить шапку летом и почаще бегать босиком!), а деньги... взрослым денег всегда всем мало, кому-то на красную икру не хватает, а кому-то на новый внедорожник, но вот детям, я уверена, не деньги нужны, а забота и любовь.

Для меня трудность в другом. Малыши сразу по-хозяйски занимают в жизни очень большое место, место, где до них были развлечения, сон до обеда и немного лени и эгоизма: раньше я могла все выходные проваляться в кровати с книжкой, а муж мог уехать на двое-трое суток на любимую рыбалку. Теперь, конечно, такие фокусы не пройдут. Самое сложное для меня было перестроить жизнь таким образом, чтобы, не принося себя в жертву, стать заботливыми и любящими родителями. С рождением ребёнка жизнь меняется, и важно, чтобы изменения стали не концом, а началом. Началом новой счастливой жизни.

— Как часто Лёва участвует в кулинарных экспериментах? Что любит?

— Мы с Лёвушкой каждый день готовим! И ещё убираем! Но не потому, что я планирую передать детям «своё дело» и чинно возлежать перед телеком, пока сыновья в передниках трудятся по дому. Просто ему нравится возиться на кухне, ездить верхом на пылесосе и плескаться в ведре с водой, а мне — что он у меня на виду и не мешает спать Марку, пока я занята домашними делами, и нам обоим нравится проводить время вместе, так что все в выигрыше! Правда, иногда (всегда!) убытков от такой помощи куда больше, чем пользы, но этот восторг в глазах, когда он, хохоча, посыпает мукой стол (пол, диван, меня) или увлёченно втирает в лицо и волосы яичную маску, дорогого стоят. Ну и я, признаюсь, лелею эгоистичную мыслишку, что этот хозяйственный запал не пройдёт, и сын будет с радостью мне помогать, когда подрастёт.

— Каких принципов развития и воспитания ты придерживаешься?

— Ребёнок никому ничего не должен — вот то, что я себе пытаюсь зарубить на носу уже третий год. Ещё до того, как родился Лев Олегович, я, конечно, читала умные и не очень книжки по воспитанию и развитию, с пеной у рта обсуждала с подругами различные стратегии развития и дрессировки детей. Но сейчас я поняла: все дети разные — вот что нужно писать в каждой такой книжке много-много раз подряд, и на этом, пожалуй, всё. Жаль, такую книжку большим тиражом не продашь.

А сейчас стало модно делать деньги на мамских страхах и амбициях: бассейн с роддома, массаж каждые три месяца, развитие с нуля и логопед с полугода, или всё пропало... Но я на такие вещи не куплюсь: все дети разные, и точка! Кубики, краски, пластилин, книги, мультфильмы, долгие прогулки на свежем воздухе и любовь — всё это может дать любому ребёнку любая мама. Ну, если уж выбирать кого-то из «воспитателей-развиваторов», то я, пожалуй, выберу принципы Монтессори: детей учит то, что их окружает. Если не мешать здоровому ребёнку развиваться, то он будет развиваться, это заложено в каждом ребёнке. Но если кто-то чувствует острую необходимость читать детёнышу в колыбели Бродского, прерывая уроком литературы сеанс классической музыки, то чем бы мать ни тешилась, лишь бы дитю развиваться не мешала.

— Когда у молодой мамы наступает завтрак? Что ты предпочитаешь?

— Раньше я была классической «совой» — дай только волю, буду сидеть за компом до самой ночи, а потом с книжкой до самого утра. Но теперь я ценю другие вещи: например, проснуться раньше всех и, если все ещё спят, не спеша пить свою законную чашку кофе под тишину раннего утра, пока варится кашка для первого завтрака. Правда, сейчас каши нам варит муж, а кофе я пью на бегу, обливаясь, потому что наше утро наступает часто внезапно, шумно и очень весело. Пока наш звонкий будильник совсем крошка, и режима у него (и у остальных, соответственно) никакого, мы завтракаем все вместе: Марк чавкает молоком, а мы с Лёвой — кашей с вареньем, которую кушаем одной ложкой на двоих (моей)! В еде я весьма легкомысленна, мои основные требования: просто, быстро и вкусно. Готовить очень люблю и пока успеваю. Спасибо человечеству за изобретение мультиварки и маме за то, что подарила мне её, с двумя детьми это —незаменимая помощь на кухне (Лёвушка, конечно, вне конкуренции).

— Почему после рождения Лёвы вы не выселили свою собаку в будку во двор?

— Потому что у нас нет будки! И двора нет! Ладно, шучу. Признаюсь, мы обсуждали этот вопрос с Олегом. Я переживала, как это всё будет в однокомнатной квартире, а он был категоричен: собака — часть семьи! Белка с нами много лет, мы взяли её уже взрослой дамой, в добрые руки, и своих детей у неё не было, но, когда первый раз пришла врач и Лёва запищал, нам пришлось закрывать нашу добрую старушку на балконе, потому что она пошла бесстрашно защищать нашего «щенка».

Вообще, сейчас я понимаю, если у вас имеется маленький ребёнок и нет собаки, то стоит её завести (хотя бы потому, что она будет мотивировать вас гулять дважды в день), а сколько часов няня Белка занималась с маленьким Лёвушкой, пока я занималась своими делами! И она ни слова не тявкнула, когда маленький ползун-грызун отважно воровал корм из её миски, показывал ушки, глазки и даже пытался пару раз оседлать... И первым «словом» старшего сына, кстати, было «абап» — собака.


Спонсор проекта

Компания «Приосколье» выпускает продукцию под брендом «Славная марка». Если вы ищете себе полукопчёную колбасу, чтобы приготовить на завтрак омлет или, например, пиццу, обратите внимание на «Старорусскую», «Фирменную с рубленым мясом», «Славяночку», «Необыкновенную» или «Белгородскую». Есть даже два вида полукопчёных колбасок — «Егерьские» и «К пиву». Приятного аппетита! Вкусных и сытных вам завтраков!

На правах рекламы

Текст: Олеся Шкреба
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости