«Кладезь витаминов». Советы эксперта по пищевой безопасности о том, что можно есть

Людмила Кичигина рассказала, почему нужно читать этикетки в магазинах, стоит ли бояться розовой колбасы и как вести к минимуму потребление вредных веществ.

Корреспондент «Фонаря» обратился к эксперту-аудитору по пищевой безопасности и качеству французского органа по сертификации AFNOR, QUALITY Австрия, GLOBALGropp Великобритания, доценту технологического факультета Белгородского университета кооперации, экономики и права Людмиле Кичигиной с просьбой, чтобы она дала несколько советов, как правильно выбрать продукты и не навредить своему здоровью.

— На сегодняшний день у человека испорчен вкус. Только животные остались с настоящим вкусом, обонянием и осязанием. Какое бы не было голодное животное, оно не будет есть продукт, в котором есть что-то химическое. А человек — другое дело.

За последние тридцать лет у нас произошла некая деградация ощущений, мы перестали по-настоящему чувствовать вкус. Из-за большого количества ароматизаторов и консервантов у нас притупились чувства. В первую очередь, на это повлиял глутамат натрия. Сам по себе он безвкусный, он усиливает вкус не самой пищи, а вкус добавленных компонентов. Но ведь наш организм — не завод по переработке химикатов и не помойная яма. Мы едим, чтобы свой организм пополнять белками, жирами, углеводами, микроэлементами, но не таблицей Менделеева.

Как правильно выбирать паштеты и колбасу, чтобы не нарваться на химические продукты?

— Во времена Советского союза по ГОСТу в паштете было пять ингредиентов: печень, мясо, соль, масло сливочное высшего сорта и пряности. Натуральные пряности, не химические «Е». Печёночный паштет — это бесценный кладезь витамина А, железа, других полезных микроэлементов. Но те продукты, которые выпускаются сейчас с использованием химических добавок, я не советую. Особенно опасно их давать маленьким детям, потому что у них иммунитет убивается сразу. Мы сами губим здоровеньких деток. Я не призываю отказаться от колбасы и мяса, но по возможности нужно ограничить себя в употреблении мясных продуктов. Проблема в том, что лень родилась быстрее нас, и мы ленимся читать этикетки. Да, на некоторых этикетках очень мелкий шрифт, но их нужно читать. Если мы видим, что в составе паштета отсутствуют те пять ингредиентов, то нужно от этого продукта отказаться. Если всё есть, то такой продукт есть можно, но не злоупотреблять.

— Какой вид колбасы вы порекомендуете?

— Из всех колбас, которые производятся на территории нашей области, я если и покупаю, то покупаю продукцию компании «Приосколье». Почему? Потому что у них выращивается собственная птица, хорошо знаю это производство. Я читаю всегда состав. Смотрю на цену. Если в составе — мясо, соль, специи, тогда всё в порядке. Нитрит натрия могут добавлять для цвета — того красивого, розовенького, но его дозировку всегда очень жёстко контролируют. Мясо при варке становится серого цвета. В домашних условиях мы будем есть такое мясо, но в магазине серую колбасу мы не купим — нам нужна розовая или красная...

Но если хочется мяса, то лучше всего поступить так: купить у той же компании «Приосколье» куриную тушку. А так как сегодня все следят за своим весом — отдаём кожу птицы кошке или собачке, а мясо отвариваем, но не жарим. Это будет гораздо полезнее.

Как правильно выбрать хлеб?

— Я рекомендую покупать чёрные, ржано-пшеничные хлеба, потому что они делаются на основе закваски, живой закваски. От некачественных ингредиентов закваска погибает, и просто не получится испечь качественный хлеб. Кроме того, хлеб с использованием закваски, а не дрожжей, очень полезен для нашего с вами организма.

Бытует мнение, что взрослым людям нужно ограничивать потребление молочных продуктов до двух-трёх раз в неделю. Так ли это?

— Кисломолочные продукты можно и нужно употреблять всем, у кого нет аллергии на молочный белок, каждый день и даже несколько раз в день. У меня есть знакомая, которая в свои 65 выглядит… ну… лет на 40. Без ботокса, безо всего! Её секрет — каждый день на ночь выпивать стакан кефира. Обычного несладкого кефира. Он губительно действует на гнилостную микрофлору кишечника, восстанавливает полезную микрофлору. Человек при этом чувствует себя хорошо, выглядит прекрасно и сохраняет в себе красоту, молодость, жизнелюбие и оптимизм.


Компания «Приосколье» выпускает фирменные колбасы из куриного мяса и паштеты под брендом «Славная марка». Созданные по инновационным технологиям, эти продукты отличает не только хороший вкус, но и различные полезные свойства. С советами фитнес-тренера, как сделать сытный и полезный завтрак можно познакомиться в нашем материале.

Партнёрский материал

Текст: Олеся Шкреба
Фото: Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости