«Кто-то в восторге, а кто-то крестится». Как уличный музыкант удивляет белгородцев игрой на тонге

Алексей Кураков родился в Луганске. Долгое время он жил в Санкт-Петербурге и занимался там музыкой. Недавно приехал в Белгород. Читатели «Фонаря» удивились, когда встретили в переходе молодого человека, который играл на тонге — экзотическом музыкальном инструменте, и предложили редакции сделать с ним интервью.

— Я приехал сюда, чтобы открыть зал по альфа-гравити (альпинистские верёвки, закреплённые на потолке, с карабинами и перчатками — человека подвешивают за ноги, надев на них мягкое крепление, чтобы пальцами рук можно было держаться за специальные ручки; человек в подвешенном состоянии выполняют упражнения — прим. ред.). У меня здесь друзья, которые были в этом заинтересованы. Я приехал, натренировал группу. Останусь здесь до мая, пока не обучу тренеров. Музыкой занимаюсь второстепенно, — рассказал «Фонарю» Алексей Кураков.

Алексей, расскажи, пожалуйста, как тебе Белгород?

— В первый раз я приехал сюда зимой. Сразу хочу отметить: по сравнению с Питером — это очень чистый город. Много деревьев, чистый воздух даже в центре. Когда я приехал сюда, я не мог понять, куда я попал, но через две недели привык.

Как ты нашел жильё в Белгороде?

— Жильё нашёл через друзей моих друзей. Живу в центре, снимаю квартиру и люблю принимать у себя дома гостей.

Как началось твое знакомство с музыкой?

— Где-то в третьем классе меня позвали играть в музыкальную школу на домре. Затем в подростковом возрасте я начал интересоваться тяжёлой музыкой. Из-за этого пристрастия я стал играть на барабанах. Через некоторое время со знакомыми ребятами собрали музыкальную группу. Мы ездили по городам Украины и давали концерты. Это был рок-н-ролл. С этого у меня начался период, связанный с плохим образом жизни, но он был и переломным. Когда группа распалась, я понял, что я наигрался в эти игрушки. Я уехал в Санкт-Петербург и начал вести здоровый образ жизни.

Тонг — довольно необычный музыкальный инструмент. Как и где ты научился на нём играть?

— Тонг подарил мне друг. На нём особо нигде не поучишься играть, поэтому мне приходилось самому всё осваивать. У меня были определённые навыки в музыке, слух, и я просто стал набирать мелодии, импровизировать. В общем, играю только своё, не могу переигрывать чужое, неинтересно. Но в Питере я жил в коммуналке, там особо не поиграешь, поэтому я вышел на улицу.

Как тебя встретили горожане?

— Сначала мы играли просто с друзьями. Потом люди начали кидать деньги, они конечно никогда не бывают лишними. К тому же, ко мне всегда подходят люди и интересуется музыкой. В Питере меня приглашали на разные фестивали, играть детям. Да и в Белгороде иногда подходят люди и приглашают меня поиграть на свадьбах и корпоративах. Я, конечно, соглашаюсь. Это интересный опыт.

Как белгородцы реагируют на этот необычный инструмент?

— По разному (смеётся). Кто-то в восторге, кто-то проходит мимо, кто-то крестится. Позитивно, негативно — и это вполне нормально. Это что-то новое для них, и в такие моменты всем бывает немного страшно. В Питере реагировали спокойно, так как там полно необычных музыкантов. Например, я знаю одного мужчину, который играет на пиле как на скрипке, и поверьте: это звучит здорово.

Алексей Кураков - Тонг.mp3

Для чего ты играешь?

— В первую очередь, я получаю от этого удовольствие. Это развивает слух. Да и вообще, это полезно. Тонг звучит в таком диапазоне, который положительно влияет на клетки организма.

Как ты считаешь, можно ли сегодня музыкой заработать себе на жизнь?

— Заработать всегда можно, если есть мозги и руки.

А как ты зарабатываешь себе на жизнь?

— Зарабатываю на жизнь, работая тренером по альфа-гравити — это моя основная деятельность. И, конечно же, играю музыку. Тоже небесплатно.

Чем ты будешь заниматься после того, как уедешь из Белгорода? Есть уже понимание этого?

— Заниматься после Белгорода буду всё тем же: распространять методику альфа-гравити в других городах и развиваться в музыкальном направлении. Может, ещё найду что-то интересное. Планов на будущее много.

Где и когда тебя можно послушать в Белгороде?

— Послушать меня можно в переходах Белгорода, в зале альфа-гравити на Гостёнской, 4. В дальнейшем, в театре «Спичка». Сегодня меня ещё пригласили в какое-то интересное место, но для меня это пока ещё сюрприз.

Текст и фото: Анастасия Беседина