Дети и роботы. Как в Белгороде открывали детский технопарк и соревновались в лего-конструировании

В Белгороде появился детский технопарк BelRobot. «Фонарь» побывал на его открытии, узнал, кто может попасть в технопарк и зачем он вообще нужен, а также снял видео, как роботы играют в футбол и проходят трассу с препятствиями, а дети соревнуются в создании моделей из конструктора LEGO.

В субботу, 22 октября, в Белгороде открылся детский технопарк BelRobot. К открытию приурочили проведение третьего белгородского чемпионата по конструированию. Технопарк BelRobot — это проект детского центра раннего развития «Я сам». В бизнес-пространстве «Контакт» на втором этаже теперь есть три лаборатории, в которых могут заниматься лего-конструированием дети от четырёх до пятнадцати лет.

— Агентство стратегических инициатив выпустило атлас профессий. Там из 186 профессий, которые начинают появляться в мире, 112 связаны с искусственным интеллектом, робототехникой и программированием. В сегодняшнем мире сложно чувствовать себя комфортно без технических компетенций. Поэтому мы решили развивать это направление в нашем центре «Я сам». Выбрали лего-конструирование и в августе 2014 года провели первый лего-фестиваль, а в декабре первый чемпионат по лего-конструированию. Сегодня это уже третий чемпионат, который мы проводим каждый год, — пояснил один из создателей технопарка Олег Грязнов.

Фактически технопарк — это место для детей, которым интересно всё, что связано с конструированием и программированием роботов. На занятиях мальчики и девочки работают с наборами Lego Education — перворобот WeDo, физика роботов, — содержащими элементы Technic, датчики, моторы вместе со средой их программирования — более сложными конструкторами, в которых есть электрические элементы с возможностью их программирования. На каникулах технопарк открывает летние лагеря для школьников, куда можно приходить и по четыре часа в день создавать свои модели.

Чемпионат по конструированию проводится в двух дисциплинах: «Лего-батл» и «Лего-спринт». В «Лего-батле» участники на скорость соревнуются в сборе моделей лего, где сначала собирают предложенный образ (например, крокодила), а потом меняются собранной моделью с оппонентом и собирают ещё один конструктор, такой же, как у соперника. При сборке важно в точности собрать модель соперника и сделать это быстрее. «Лего-спринт» проводится по похожему принципу, но участники собирают модели предложенные и собранные организаторами.

Помимо соревнований, на открытии технопарка работали развлекательные зоны, где дети могли поиграть в робофутбол или поучаствовать в конкурсе на сбор конструкторов вместе с родителями. Также на площадке проводили мастер-классы по основам конструирования. Например, ребёнок со своей мамой или своим папой мог попробовать сделать «перворобота».

— «Перворобот» — это классический набор для создания своего первого робота из набора лего. Ребёнок вместе с родителями сам пишет код на предоставленной программе и по инструкции создаёт робота из деталей в наборе. Ребёнок начинает понимать, по каким принципам устроена робототехника и как она работает, — поясняет Олег Грязнов.
Текст: Дмитрий Голуцкий
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости