В России хотят запретить ИП продавать пиво. Как на законопроект отреагировали белгородские предприниматели

С 1 июля 2017 года в России индивидуальным предпринимателям могут запретить продавать пиво. Такой законопроект якобы подготовило Министерство финансов. Пока документ не опубликован, но его материалы уже попали в редакцию газеты «Коммерсант». «Фонарь» пересказывает главное из материала газеты и приводит мнения белгородских предпринимателей о том, что изменится на региональном рынке, если законопроект будет принят.

Законопроект, якобы подготовленный Министерством финансов РФ, вносит поправки в 171 Федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя. По факту, министерство хочет запретить индивидуальным предпринимателям продавать пиво и пивные напитки (а ещё сидр, пуаре и медовуху). Ввести новые ограничения планируют 1 июля 2017 года по всей России, кроме Крыма и Севастополя, для которых предусмотрели отсрочку до начала 2018 года.

Надо понимать, что пока это только подготовленный и даже ещё не опубликованный законопроект, который должен пройти все ступени согласования и рассмотрения в Государственной Думе. Однако, если закон будет принят в том виде, который он имеет сейчас, это сильно изменит рынок продажи алкогольной продукции.

По мнению Минфина, маленькие магазины и пивоварни индивидуальных предпринимателей продают намного больше пива, чем декларируют. В доказательство приводят данные, что за 2015 некоторые пивоварни, по декларациям, произвели гораздо больше пива, чем продали, а значит заплатили меньше налогов, чем должны. В министерстве считают, что это связано с маленьким штрафом (10-15 тысяч рублей), который должны заплатить ИП за непредоставление декларации, тогда как юридические лица платят в этом случае минимум в 10 раз больше — 150-200 тысяч рублей.

Фактически, после принятия законопроекта, право продавать пиво останется только у крупных торговых сетей и пивоварен, а с рынка могут уйдут мелкие магазины и бары, где продают или разливают пиво.

— Мы сразу регистрировались как ООО, — объясняет управляющая белгородской пивоварни Hartong. — Там по-другому просто не получается, пиво тянет за собой акцизы и кучу других юридических тонкостей, поэтому нормально работать можно только, как юридическое лицо. Я бы не стала серьёзно относится к этому законопроекту — у нас же сами знаете, много чего могут придумать. При этом любой предприниматель всегда может переоформить своё ИП, хотя, конечно, это будет стоить каких-то денег и времени.

Владельцы небольших белгородских магазинов в курсе новой инициативы Минфина, но реагируют спокойно.

— Давайте подождём, пока примут, — комментирует управляющая продуктового магазина «Шанс». — Да, мы продаём пиво, но постольку-поскольку. Тут куча других проблем, и эта сейчас нас несильно волнует. К тому же, до конца непонятно, как это будет работать.

В материале «Коммерсанта» эксперты отмечают, что самый большой ущерб от нового закона понесут магазины, где продают только пиво. По некоторым данным, таких в России около 89 тысяч, 90 процентов из них — это ИП. Однако, некоторые белгородские продавцы пива считают, что в конечном счёте пострадает только конечный покупатель. Так, например, бывший владелец пивного магазина Павел рассказал, что любые изменения будут отражаться на цене продукта. Магазин всегда можно переоформить, но за финансовые издержки будет платить покупатель.

— Так уже было когда государство ввело ЕГАИС (автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции — прим. ред). Мы тогда просто повысили цену на каждый литр пива. В этот раз предприниматели будут делать также, — пояснил «Фонарю» предприниматель.
Дмитрий Голуцкий

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости