​Сделано на Белгородчине. Овощи чернянского «Шанса»

Крестьянско-фермерское хозяйство «Шанс» осваивает новые ниши.

Нина Пахомова — глава крестьянско-фермерского хозяйства «Шанс», расположенного в селе Верхнее Кузькино Чернянского района. Она сразу производит впечатление — добрым волевым жестом Нина Афанасьевна усадила меня в свой внедорожник и повезла показывать владения.

С 16 лет за рулём

Вы давно водите? — с «порога» спрашиваю я.

— С 16 лет! У нас в техникуме это была обязательная дисциплина, — отвечает Нина Афанасьевна и делает первую остановку: мы приехали в малинник.

В ведении семьи Пахомовых — 500 гектаров земли в Чернянском районе. Предприниматели занимаются исключительно растениеводством — выращивают картофель, белокочанную капусту и брокколи, малину, огурцы, помидоры. Сейчас агробизнесмены строят новый бокс, в котором будут выращивать грибы — уже закупили необходимое оборудование. В малиннике сотрудницы хозяйства отбирают ягоду для продажи: снимают с веток крупную созревшую малину, следят за тем, чтобы в контейнеры не попала испорченная ягода. Малина здесь растёт сезонно, даёт урожай раз в год. Но так как поля периодически обновляются, даже в середине сентября Нина Пахомова поставляет малину на рынки.

Быстро окинув взглядом работниц, теряющихся между ровными рядами малины, Нина Афанасьева увозит нас к следующей достопримечательности — теплице. С начала сентября в теплицах начали созревать помидоры — летом теплицы заняты перцами и огурцами, а весной — рассадой. До середины октября хозяйство будет снабжать оптовиков помидорами, картофелем и капустой.

— А где можно найти вашу продукцию?

— Мы всё поставляем на овощной рынок на улице Чичерина. Кто-то и сам к нам приезжает, берёт мелкооптовые партии, но в основном — на рынок.

Следующая точка осмотра — будущий «цех» по выращиванию грибов. В уже построенном здании зонируют пространство: для выращивания грибов нужен особый температурный режим. В мае Нина Афанасьевна ездила в Саратов, чтобы перенять опыт по производству вешенки.

— А вообще как у вас со временем дела обстоят? Удаётся съездить в отпуск или всё время заняты на работе?

— Времени нет никакого. Как утром встала, так приехала сюда. И уйти можем в 10-11 вечера. Но в отпуске себе не отказываю! Всё бросила и уехала. В этом году отдыхала в Пятигорске.

В хозяйстве занята вся семья Нины Афанасьевны: муж, сын с невесткой, дочка с зятем. И, кроме них, ещё около 40 селян работают в полях: трактористы, механики, строители, сборщики урожая. В сезон число сотрудников увеличивается: на работу к Нине Афанасьевне приходят старшеклассники, приезжают люди из других сёл.

Всё на новогодний стол

Крестьянско-фермерское хозяйство Нины Пахомовой работает уже больше 20 лет. Она начинала с небольшого пая земли, где выращивала капусту, зерно и подсолнечник, а потом потихоньку каждый год наращивала обороты. Сейчас бизнес-леди планирует добавить к растениеводству ещё и переработку продукции — как минимум запустить производство квашеной капусты.

— Думаю, заключим с сетевыми магазинами договор и будем поставлять им наш товар. Хочу, чтобы к Новому году мы уже обеспечили поставки и квашеной капусты, и наших грибов!

При этом Нина Афанасьевна следит за всеми новинками сельского хозяйства: использует лучшие удобрения, выбирает безопасные дезинфекторы. И, конечно, старается использовать современную технику — хотя в самом начале её деятельности у неё не было ни одной специализированной машины. Этим летом Нина Пахомова купила оросительную систему длиной 500 метров, которая будет снабжать водой капустные поля. На это приобретение пришлось потратить больше 5 миллионов рублей: кредит на покупку оборудования предоставил Россельхозбанк, с которым Пахомова сотрудничает уже много лет. Займы на оборудование, строительство, проведение сезонных работ — по всем этим вопросам она обращается в Россельхозбанк.

— Банк помогает нам, идёт навстречу, поддерживает всегда. Наш труд очень тяжёлый, ведь мы заняты круглый год: весной — посадка, летом и осенью — уход и сбор урожая, зима — подготовка к продаже. Мы убираем капусту, свозим её на склады, а потом, когда уже на земле не работаем, чистим её, сортируем, фасуем в сетки — придаём товарный вид. Молодёжи, которая хочет что-то сделать и заработать сразу же, в сельское хозяйство идти не стоит. Здесь по-другому всё устроено. Лениться некогда!

Партнёрский проект

Текст и фото: Олеся Шкреба

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости