​Сделано на Белгородчине. Шебекинские молочные продукты

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Николай Унковский рассказал, как начинался его молочный бизнес, за счёт чего сегодня удаётся двигаться вперёд, и поделился секретом производства экологически чистой продукции.

Николай Унковский — фермер из села Архангельское Шебекинского района. Он давно и успешно занимается молочным животноводством и производит из молока большой ассортимент продукции: сметану, творог, масло и йогурты.

— Мы с 2002 года работаем. Я в этом году первый раз за 14 лет пошёл в отпуск: всё время строили, создавали предприятие. До этого я работал заместителем председателя колхоза по капитальному строительству, главным энергетиком… а потом ушёл и занялся семейным бизнесом. У меня два сына, внуки, жена. Все они работают в нашем хозяйстве.

Крестьянско-фермерское хозяйство начиналось с 200 гектаров земли. Поначалу Унковские занимались растениеводством и свиноводством, потом завели крупный рогатый скот. Сейчас у предпринимателя почти 1,5 тысячи гектаров земли и более 300 коров.

— Потихоньку кредитовались, брали хорошую технику. Сейчас проблем с обработкой земли нет, и не может быть! С 2008 года мы плотно работаем с Россельхозбанком, до этого нарабатывали базу, чтобы к нам было доверие. Кредиты берём ежегодно, чётко и достойно работаем. Я добросовестный клиент. Сейчас подал заявку на 5 миллионов рублей на проведение сезонных работ: зерновые уже начали подниматься, надо удобрения вносить.

Николай Иванович выращивает сою, пшеницу, сахарную свёклу, кукурузу, ячмень, подсолнечник, многолетние травы — часть продаёт, часть пускает на корм скоту. В этом году в хозяйстве собрали неплохой урожай: например, пшеница дала 80 центнеров с гектара.

Не так давно фермер выиграл грант на строительство молокоперерабатывающего завода. На данном этапе завод ежедневно перерабатывает около 1,5 тонн молока.

На производстве трудятся 30 человек. Есть среди них и пастух, который на коне сопровождает всё стадо на пастбищах — чтобы коровы питались не только сбалансированным кормом, но и травой.

— Жирность нашего молока — пять процентов, потому что питание у животных — полноценное, натуральное. Мы не добавляем в свое продукцию ни пальмовое масло, ни другие добавки. Мы — за качество. Только качественный продукт может выдержать конкуренцию.

Николай Иванович успевает помогать и местным животноводам: если в личных подсобных хозяйствах есть излишки молока, сотрудники предприятия скупают их, проверяют качество, и прошедшее проверку молоко отправляют на свой завод. Это небольшое здание, в котором располагается производственный цех, лаборатория и холодный склад.

— Нам надо развиваться, двигаться вперёд, вкладывать деньги в производство: нам ещё ферму надо ремонтировать, надо сушилку привести в нормальное состояние, сделать подъездные дороги, оградить территорию… проблем столько! Но мы их решаем последовательно, не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой. Берёшь кредит, вкладываешь его в производство, и деньги начинают работать на тебя, приносить доход. Кто-то говорит, что проценты невыгодно платить. Да как же не выгодно, если инфляция как раз эти проценты и съедает, а у тебя уже хозяйство на новом уровне!

Партнёрский проект

Текст: Олеся Шкреба
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости