$ 59,46
 69,82
฿ 484 к
0 °C

В Старом Осколе пропали две девушки. Что официально известно об этом деле

В Старом Осколе суд на время следствия арестовал Михаила Саплинова, которого обвиняют в убийстве Натальи Малаховой, пропавшей около двух недель назад. Помимо этого, 25-летнего футболиста-любителя, бывшего сотрудника ГИБДД, подозревают в причастности к исчезновению Екатерины Кузьминой, пропавшей два года назад при схожих обстоятельствах. Перед исчезновением обе девушки общались с Михаилом. «Фонарь» собрал основную информацию, известную о деле, подозреваемом и пропавших.

Пропавшие девушки

Екатерина Кузьмина, 19-летняя беженка из Украины, пропала 26 декабря 2014 года в Старом Осколе. Ночью она сидела за компьютером, а потом, чтобы не будить родителей, вышла в коридор подъезда, чтобы поговорить по телефону.

— В пятом часу утра я проснулась. Дочери не было ни в квартире, ни на улице, ни у подъезда. Постель была не примята. Я ей позвонила. Сначала шли гудки. Потом кто-то снял трубку, а после телефон стал недоступен, — рассказывала мама девушки, Алёна Кузьмина, журналисту «Комсомольской правды».


Позже мать девушки опубликовала последнюю переписку дочери с Михаилом Саплиновым. Они познакомились, когда мужчина работал в ГИБДД и остановил машину, в которой была Екатерина вместе с друзьями. Затем Саплинов нашёл её в интернете. В ночь исчезновения Кузьминой парень выпивал с друзьями и предлагал девушке ночью встретиться у себя или у неё дома. После пропажи Екатерины оперативники проверяли Михаила на причастность к преступлению, но потом отпустили. После неподтвержденных подозрений мужчина уволился из ГИБДД. По словам его отца, сына вынудили это сделать.

Вторая девушка, 25-летняя Наталья Малахова, пропала 17 ноября 2016 года. Перед исчезновением она была в гостях у того же Михаила Саплинова. Она, Михаил и его знакомый выпивали ночью. Друг якобы уехал, а подозреваемый остался вместе с Натальей. По версии следствия, под утро мужчина захотел переспать с Малаховой, которая была пьяна. Девушка начала сопротивляться, и молодой человек её якобы задушил, а после спрятал труп.


Обвиняемый

После исчезновения Натальи Малаховой Саплинов снова проходил по делу как подозреваемый, а потом ему выдвинули обвинение в убийстве. Сначала мужчина признался в убийстве девушки, но после в суде отказался от своих показаний, сославшись на избиения и моральное давление со стороны оперативников.

— Да. В Следственном комитете пугали, — отвечал на вопрос судьи подсудимый.
— Чем пугали?
— Ну, запугивали. Семьёй пугали. Что семье плохо будет, — цитирует Михаила журналист «Комсомольской правды».

При этом официально мужчина на действия полицейских не жаловался, так как плохо себя чувствовал и был растерян. Адвокат Саплинова Денис Хомяков до дня суда не мог с ним встретиться — по его словам, в полиции ему просто отказывались говорить, где находится Михаил.

В суде следователь заявил о возможной причастности подозреваемого к исчезновению Екатерины Кузьминой, хотя официально мужчина проходит по уголовному делу, связанному с исчезновением Натальи Малаховой. По версии следствия, Саплинов якобы скинул тело задушенной Малаховой с балкона (квартира находится на первом этаже — прим. ред.), положил его в свою машину, довёз до мусорного бака и выбросил. Сторона обвинения утверждает, что есть свидетель, который якобы видел, как подсудимый сбрасывал линолеум с балкона.

Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте подозреваемого на два месяца, так как он мог помешать следствию, имея опыт работы полицейским. На заседании отец подсудимого говорил что его сын боится крови и не мог убить девушек.

— Он у вас какой вообще? Спокойный? — интересовалась журналист «Комсомольской правды» у отца.
— Он даже, наверное, ни разу не подрался. Футболом занимался. И крови боится. Из-за царапины может в обморок упасть.

Общественный резонанс

После пропажи Екатерины Кузьминой её мать создала во «ВКонтакте» группу, в которой публикует свои мысли и координирует поиски пропавшей дочери. После исчезновения второй девушки группа снова стала привлекать людей, а волонтёрские бригады с новой силой начали искать тела пропавших. Там же обсуждают главного подозреваемого — Михаила Саплинова. Мать Екатерины опубликовала ему обращение, в котором требовала ответить, где находятся девушки.

Информация о том, что во время возможного изнасилования и убийства Натальи Малаховой в квартире был ещё один человек, который снимал происходящее на телефон, пока остаётся официально неподтверждённой.

— Я считаю, что это нелепое совпадение. Как бы это глупо ни звучало, но есть такие люди, которых иногда преследуют какие-то неприятности, и такие факты имеют место быть. Если бы он сказал: «я убил», мы бы соответственно вину признали и давали последовательные, чёткие правдивые показания, но он, можно сказать, клянётся, что этого не делал , — заявил журналистам адвокат обвиняемого Денис Хомяков.

В среду, 14 декабря, на Первом канале показали ток-шоу «Пусть говорят», темой которого стали пропавшие в Старом Осколе девушки. Передача называлась «Малахов ищет Малахову» .

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости