Не доводить до скальпеля. Как в Белгородской области борются с коррупцией

Участники заседания комиссии Общественной палаты Белгородской области признали, что победить коррупцию нельзя, привели статистику, кто чаще всего получает взятки, и обратились к опыту Китая в борьбе с коррумпированными чиновниками.

В Белгороде на заседании комиссии по развитию гражданского общества, соблюдению законности, правам человека и противодействию коррупции Общественной палаты Белгородской области обсудили, как сейчас в регионе борются с коррупцией и формируют «отрицательное отношение к коррупции у госслужащих».

Своими мнениями поделились сотрудники органов исполнительной власти, УМВД по Белгородской области, управления ФСБ по Белгородской области и других силовых структур, а также члены региональной Общественной палаты. «Фонарь» приводит фрагменты выступлений некоторых участников обсуждения.

О принципе «поступай правильно»

Михаил Бажинов, фото op31.ru

— Коррупцию, как системное явление, побороть можно не только законами, но и общественным участием, нетерпимостью. Воспитание должно начинаться ещё с детского сада — с юных лет формировать антикоррупционное мышление и соответствующую модель поведения. Человек на госслужбе должен не только бояться наказания, но и понимать, что он — лицо власти, и своими действиями порочит её, подрывает к ней доверие населения...

Примечателен пример работы комплаенс-программ в бизнес-среде. Проще говоря, комплаенс — это соответствие требованиям законодательства, нормативных документов, кодексу деловой этики; это управление конфликтами интересов, в том числе противодействие коррупции и мошенничеству. Это система контроля, которая помогает компании избежать не только финансовых, но и репутационных потерь. Крупные компании, озабоченные своей репутацией и честными партнёрскими отношениями, весьма успешно работают не просто на выявление и противодействие коррупции, а как раз на формирование принципа «поступай правильно», на развитие культуры добросовестного поведения, когда каждый сотрудник или топ-менеджер, обдумывая решение, принимает его с учётом требований комплаенс-программы, защищая себя и честное имя компании, — заявил представитель Белгородской области в Общественной палате России, юрист Михаил Бажинов.

О невозможности победить коррупцию

— Борьба с коррупцией в целом — если рассматривать коррупцию как элемент деятельности общества — насчитывает тысячелетия. Сегодня был высказан один из тезисов, что её удастся победить, но мне представляется, что максимум, что можно сделать, — привести её к минимальным размерам. Коррупция — это деструктивное явление, которое имеет место быть всегда и везде, в том числе и в нашем регионе. Каждое шестое дело, отправленное в суд нашей службой, касается коррупционных преступлений...

Хотелось бы обратить внимание на роль гражданского общества в системе борьбы с коррупцией. Фактически правоохранительная деятельность, если проводить аналогию с медициной, это уже скальпель. Административный регламент — это терапия: мы ещё не довели до момента, когда надо резать. Основное и есть профилактика и предупреждение. В профилактике коррупции ведущая роль принадлежит гражданскому обществу.

Много лет мы говорили, что доносить — нехорошо, но, увы, пока мы не понимаем, что когда лицо, которое сталкивается с коррупцией, сообщает об этом факте компетентным уполномоченным органам, оно совершает не морально негативное деяние, а, наоборот, помогает обществу оздоровиться, выздороветь. Возможно, этот сигнал будет ложным или дублирующим, либо он не будет иметь дальнейшего развития, но если первый, второй, третий, пятый и так далее в этом случа промолчат — об эффективности борьбы с коррупцией говорить не придётся. Нужны консолидированные действия гражданского общества, СМИ, органов власти, прокуратуры, правоохранительных и судебных органов. Борьба с коррупцией чем-то напоминает [ситуацию], когда во время наводнения пытаются дамбу заделать. Пока мы все вместе работу не выстроим, результата не будет...

Что касается борьбы с коррупцией в уголовно-правовом смысле, то нам сейчас предоставлены широкие полномочия. Мы поддерживаем политику государства, а именно законотворческую политику об ужесточении ответственности и санкций. Нам дают посылы, в том числе и президент России, что неприкасаемых у нас нет вне зависимости от занимаемой человеком должности и его влияния. Если человек совершил преступление, принцип неотвратимости наказания должен действовать при любых условиях. Сейчас очень хорошо, что это становится нормой. Даже так: это норма, которая становится нормой. Это очень положительный момент в совместной работе каждого из элементов системы борьбы с коррупцией, — отметил исполняющий обязанности руководителя отдела процессуального контроля СУ СК по Белгородской области Андрей Шамаев.

О взяткополучателях и роли суда в борьбе с коррупцией

— За получение взятки в 2016 году осудили 12 лиц, за дачу взятки — 44. У нас с прошлого года добавилось ещё «Мелкое взяточничество» — по этой статье мы осудили 16 лиц. Что касается предметов взятки, то в том году предметом взятки являлись деньги — рубли или иностранная валюта. Минимум — 300 рублей, максимум 2,28 миллиона рублей. Также был осуждён сотрудник упрдора — там сумма была более 6 миллионов рублей.

Мы готовы представить данные статистики, кто является у нас в регионе основными взяткополучателями. Среди них преобладают сотрудники органов внутренних дел (ППС, ДПС, участковые), несколько дел связаны с сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции, сотрудниками УФМС. На данный момент это основной контингент, меньше — преподаватели и иные лица. И не в укор словам Андрея Ивановича (Андрей Вервейко — врио заместителя начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Белгородской области — прим. ред.), который говорит, что белгородцы мало к ним обращаются. Может, они просто боятся обращаться, думают, что себе дороже обойдётся?! В любом случае, наша позиция такова, что проблему на данный момент нельзя в одночасье искоренить, но уверены в том, что планомерная работа поможет нам значительно побороть коррупционные проявления, — заявил судья Белгородского областного суда Сергей Коцюмбас.

О реакции на фильм-расследование Сергея Лежнева о «картельном сговоре»

— То, что касается Общественной палаты, — к нам не поступала информация и фильм [Сергея Лежнева] не поступал, — сказал Михаил Бажинов.

— Органы прокуратуры всегда реагируют на такого рода публикации как в сети интернет, так и в СМИ. По данному фильму прокуратура области проводит проверку. Это не осталось для нас незамеченным, а органы Следственного комитета, соответственно, расследуют уголовное дело, — пояснил представить прокуратуры Белгородской области.

Напомним, что ранее помощник руководителя Следственного управления СК по Белгородской области Елена Козырева уже комментировала расследование блогера и говорила, что факты, изложенные в фильме, являются предметом изучения и дачи правовой оценки.

О привлечении гражданских активистов к борьбе с коррупцией

Михаил Бажинов и Валентин Бабинцев, фото belnovosti.ru

— У нас в области нет серьёзной аналитики по борьбе с коррупцией: баланс, причины и так далее — всё это можно, конечно, выявить... На проблеме коррупции делается или разрушается политический капитал — всякое бывает. Если бы мы в этом ключе ставили вопрос, мы бы, наверное, говорили и о Лежневе и о ком угодно ещё. Надо будет, наверное, тоже говорить [на эту тему], поэтому можно ещё раз собраться и обсудить другие проблемы.

Коррупция — это вековая проблема. В Китае XIX века чиновников, которые брали взятки, казнили, делали чучела и ставили в кабинет следующему начальнику. Вот сидел начальник, и у него пять-шесть чучел стояло, и он всё равно взятки брал. Проблема, да?..

Сколько у нас людей занимается борьбой с коррупцией!.. Но даже несмотря на то, что у нас делается, остаётся общественное мнение, что коррупция растёт и не снижается. Может быть, этот показатель и не увеличивается, но он и не снижается точно. Или мы не рассказываем про это, или мы не так убедительно рассказываем, или мы просто имитируем эту борьбу? Почему люди-то не верят? А они не верят...

Понимаете, я сегодня с удовольствием послушал выступающих, которые хорошо все выступили, но вот что интересно: делается, делается, делается, но по-прежнему есть проблемы. А причина этих проблем в чём? Мне кажется, что надо к этому разговору возвращаться и приглашать более широкий круг участников, в том числе тех, о ком говорит общественность: блогеры и так далее. Надо их послушать, как послушала Дума эту девочку (речь о выступлении видеоблогера Саши Спилберг на заседании Госдумы — прим. ред.). Нам, наверное, надо послушать и тех, кто реально пытается что-то делать вне всяких там организаций, сами по себе. Может они что-то другое скажут, — предложил профессор НИУ «БелГУ», член Общественной палаты Белгородской области Валентин Бабинцев.

О положительных примерах

— Вы говорили о том, что складывается такое ощущение, что мы все боремся, а воз стоит на том же месте (речь о выступлении Валентина Бабинцева — прим. ред.). Может быть, есть и другая сторона вопроса? Ведь в педагогике всегда принято воспитывать, приводя хорошие примеры. А что мы видим с экранов телевизоров, из газет и журналов? Мы видим обмусолевание только негативных фактов. Очень мало положительных примеров. Где есть та, может, научная грань, которая бы подсказала нам — общественникам, как правильно действовать? Почему на всеобщее обсуждение выносятся только негативные примеры, ведь у нас есть и множество позитивных моментов: люди получают гранты, расходуют их на общественные мероприятия, не зарабатывая при этом ни копейки, или научные гранты, результаты которых приносят пользу обществу. Может быть, конечно, не такую заметную, как если кто-то строит санаторий или высаживает рощу деревьев, но [это положительный пример тоже] — сделать какое-то открытие в науке и не положить себе в карман ничего лишнего, кроме необходимых средств на существование себя и своей семьи. Вот это, к сожалению, в нашей среде очень мало выносится как общественные позитивные презентации, — высказала своё мнение директор Белгородской филармонии Светлана Боруха.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Необъяснимый всплеск. Начальник областного Следственного комитета рассказал о педофилах, коррупционерах и убийцах

Необъяснимый всплеск. Начальник областного Следственного комитета рассказал о педофилах, коррупционерах и убийцах

Виктор Пестерев прокомментировал интернет-публикацию о «коррупции» в БГТУ им. В. Г. Шухова

Виктор Пестерев прокомментировал интернет-публикацию о «коррупции» в БГТУ им. В. Г. Шухова

​В Белгороде прошёл антикоррупционный «немитинг». Четыре главных цитаты

​В Белгороде прошёл антикоррупционный «немитинг». Четыре главных цитаты

В Белгороде организатора антикоррупционного немитинга приговорили к общественным работам за «создание помех горожанам»

В Белгороде организатора антикоррупционного немитинга приговорили к общественным работам за «создание помех горожанам»

​Следственный комитет прокомментировал расследование блогера Сергея Лежнева про «картельный сговор» при госзакупках для белгородских больниц

​Следственный комитет прокомментировал расследование блогера Сергея Лежнева про «картельный сговор» при госзакупках для белгородских больниц

«У нас зарождается гражданское общество». Александр Ахтырский — о результатах проверки прокуратуры и работе Общественной палаты

«У нас зарождается гражданское общество». Александр Ахтырский — о результатах проверки прокуратуры и работе Общественной палаты

Суд арестовал обвиняемого в двойном убийстве на улице Конева в Белгороде

Суд арестовал обвиняемого в двойном убийстве на улице Конева в Белгороде

​В Белгородской области возбудили уголовные дела по фактам мошенничества на соцобъектах

​В Белгородской области возбудили уголовные дела по фактам мошенничества на соцобъектах

​Белгородский Следком раскрыл подробности уголовного дела на межрайонного прокурора

​Белгородский Следком раскрыл подробности уголовного дела на межрайонного прокурора

Белгородские следователи выбрали лучшие рисунки о борьбе с коррупцией

Белгородские следователи выбрали лучшие рисунки о борьбе с коррупцией

Дело на бывшего замруководителя «Белгородэнерго» передали в суд

Дело на бывшего замруководителя «Белгородэнерго» передали в суд