$ 66,43
 75,39
฿ 220 к
-5 °C

Метод Agile. Как и чему учатся участники встреч IT-специалистов

В бизнес-пространстве «Контакт» прошла встреча для руководителей бизнеса, IT-специалистов, project- и product-менеджеров. Практикант «Фонаря» сходила туда и узнала, как учатся белгородские IT-специалисты.

На встречу айтишников пришло около 50 белгородцев, которые так или иначе связаны с информационными технологиями: представители IT-компаний, студенты Белгородского индустриального колледжа и предприниматели. В начале встречи тренер и консультант по гибким методам управления Иван Селевёрстов и agile-коуч Василий Савунов из компании ScumTrek предложили участникам разделиться по парам и сыграть в «Оригами» для того, чтобы легче усвоить лекцию.

— Теоретический материал больше зайдёт гостям, если они сначала поиграют. Такой приём называется «ice-breaking», то есть расколоть лёд. Это поможет нам сблизить людей между собой и сфокусировать их внимание на материале, — пояснил Иван Селевёрстов.

Фото vk.com/allitbel

Первым после игры выступил Иван Селевёрстов с лекцией «Работа с распределёнными командами в Agile» (метод гибкого управления, позволяющий эффективнее устроить работу в команде, — прим. «Ф».). Он рассказал о том, что такое Agile, как работает команда в Agile и как бороться с возникающими проблемами внутри команды. Он развеял миф, что этот метод можно использовать только в небольших компаниях, поскольку сам работает с большими заказчиками и производствами, на которых работает до 10 тысяч сотрудников.

— Тема Agile очень актуальна сейчас. Гибкий подход к управлению проектами — это важно для многих компаний. Целью мероприятия является объединение белгородских IT-сообществ. С помощью таких встреч мы хотим раскрыть разные темы нашим IT-специалистам и руководителям IT-компаний, — объяснила организатор встречи Яна Скачкова.

Василий Савунов рассказал о самоорганизации команд и поделился со слушателями, что нужно делать, чтобы эффективно и с удовольствием работать в компании. А также дал несколько советов для организации прибыльного бизнеса.

— Я уже был в Белгороде в прошлом году на белгородском интернет-форуме. Мне очень понравились атмосфера города, организация и люди. Был большой запрос на тему, которую я поднял на белгородском форуме, — закрепить и развить сектор Agile в Белгороде, — рассказал Василий Савунов.

Фото vk.com/allitbel

Теоретическая часть закончилась кофе-брейком, а в 14:00 началась практическая. Участников встречи ждали две игры: «Как сделать сложный продукт, если ваши команды работают по Scrum» и «Product Owner Challenge Game».

— Сейчас очень популярна методология Agile. Мне интересно было узнать, как это работает и в других компаниях. Лекторы рассказали на примере известных компаний о процессе разработки проектов и как в это время взаимодействуют сотрудники между собой. Лекции интересные и живые, а публика вовлечённая, — поделилась своим впечатлением участница мероприятия Маргарита Прушковская.

Это уже пятая встреча белгородского IT-кластера. Организаторы стараются выбирать ту тему, которая интересна именно белгородским IT-специалистам и проводить их каждые 2–3 месяца. А сам кластер должен привлечь новые кадры, активизировать студентов и улучшить умения сотрудников IT-компаний.

— После теории мы приступили к практике. Практикой явилась scrum-игра, посредством которой можно было опробовать agile-подход при разработке продукта. Мы разбились на несколько команд, получили задание и приступили к его выполнению. Нужно было очень быстро, минут за 40, сделать путеводитель для марсиан по Земле. Как я поняла, это достаточно популярная scrum-игра. 40 минут — это действительно быстро, когда в команде десять человек (и у каждого свое видение), есть требования к путеводителю, а по ходу дела прилетают еще и новые «хотелки» заказчика. Всё как в жизни:-) В игре стало понятно, как важно работать сообща, по плану, как хороши могут быть короткие итерации в работе, и как круто иметь грамотного product owner’а. К моему удивлению, игра мне понравилась. И путеводитель нашей команды мне понравился больше всего, — поделилась автор telegram-канала «Белгородище».

Фото vk.com/allitbel

— Это мероприятие было посвящено одной из острых тем. Управление проектами и командами, которые распределены, а также находятся в разных городах — это большая проблема для каждого руководителя. Мы проводим подобные встречи, чтобы люди заинтересовались и больше углубились в такие темы. Наши эксперты всегда открыты для гостей. К ним можно обратиться за советом и получить дополнительную консультацию, — рассказывает один из организаторов встречи Дмитрий Задохин.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости