$ 61,59
 72,18
฿ 462 к
+19 °C

Эпидемия чумы, арестованные нигилисты и 140-летний многожёнец. Как Белгород упоминался в зарубежных СМИ

Журналист «Фонаря» выяснил, какие события, произошедшие в Белгороде или области, привлекли внимание зарубежных СМИ и составил подборку за 1679–2017 годы.

В Белгороде не так часто происходят события, которые становятся интересны не только федеральным СМИ, но и зарубежным. В открытых источниках мы нашли несколько десятков публикаций на английском и французском языках, в которых упоминается город Белгород.

О русско-турецкой войне, 1679 год

Первое упоминание Белгорода мы нашли в одной из первых европейских газет — издании La Gazette. Рубрика «Заурядные новости» начинается с описания «московских» событий. В заметке описывается ход Русско-турецкой войны 1672–1681 годов. Автор рассказывает о том, как польские послы были на аудиенции у царя и предложили ему возвратить Смоленск в обмен на помощь в военной кампании против Турции. Царь отказался от этого предложения, и ему пришлось отвести армию на российскую границу.

— Царь решил вернуть большую часть своих войск в свою страну, чтобы квартировать их на зиму и оставить на поле армейский корпус, которым генерал Милославский будет командовать в Белгороде на границах Татарии, чтобы татары не проникли [на территорию России],— сообщается на страницах La Gazette.

gallica.bnf.fr

О Семилетней войне, 1755 год

Белгород в англоязычной прессе впервые встретился нам в статье шотландского журнала The Scots Magazine — History за 1755 год. В ней рассказывается об одной из крупнейших войн в истории Европы — Семилетней войне. Как известно, Российская империя тоже участвовала в этом конфликте. Издание пишет о мобилизации стотысячного войска под Белгородом.

Вскоре в Белгородской губернии будет собрано большое количество сил, число которых, как утверждается, будет превышать 100 тысяч человек, сообщает автор публикации.

Об эпидемии чумы, 1771 год

Другое британское издание — The Newcastle Courant — в статье, опубликованной в 1771 году, пишет о распространении чумы на территории Европы, в частности — в России. Среди городов, подверженных эпидемии, газета упоминает и Белгород.

В письме из Гданьска говорится, что чума появилась в Киевской, Воронежской и Белгородской губерниях, и что деревни в последней губернии почти полностью обезлюдели, — пишет The Newcastle Courant.

Примечательно, что название города Белгорода не искажено на страницах газеты, а Гданьск, Киев и Воронеж издание именует как Dantzick, Kiow и Woronitz.

О грузинской царице, 1812 год

В другой статье газеты The public ledger and daily advertiser в номере от 14 марта 1812 года пересказывается история человека, путешествовавшего из Москвы в Сербию. По пути он заехал в город Белгород, где вместе с местным епископом (вероятно, Феоктистом) встретился с грузинской царицей Мариам Цицишвили, которую император Александр I отправил в ссылку в Россию.

Мариам Георгиевна Цицишвилиru.wikipedia.org

Находясь проездом в Белгороде, автор, в сопровождении епископа этого места, посетил грузинскую царицу Мари Георгиевну, которая живёт в монастыре монахинь в этом городе, — рассказывали журналисты.

Об арестованных нигилистах, 1879 год

Одна из заметок в номере таблоида The Examiner начинается с фразы «Из России по-прежнему идёт нескончаемый поток революционных новостей». В заметке говорится об арестах революционеров. По информации газеты, в Белгороде были задержаны шесть офицеров, которые пропагандировали «нигилизм» среди военных.

О нищем-многожёнце, 1902 год

Заметка о «чудесном нищем» в газете Derby Daily Telegraph рассказывает о мужчине, который был девять раз женат и умер в возрасте 140 лет в Белгороде.

britishnewspaperarchive.co.uk

Он был нищим всю свою жизнь, а его отец был профессиональным нищим до него. Он представлялся калекой, слепым и немым человеком, и трижды в своей долгой жизни пытался работать, но тщетно! Девять раз он женился: как только уставал от одной жены — спокойно оставлял её и отправлялся в другой город, где снова вступал в брак. Интересно отметить, что, несмотря на свою долгую жизнь, он не был обременён тремя великими печалями — желанием, беспокойством и семьей,— сообщает собственный корреспондент издания в Санкт-Петербурге.

Об убитом епископе, 1930 год

Одна из заметок мадагаскарского журнала Le Madécasse посвящена гонениям на церковь в СССР. По информации издания, на момент публикации в советской России «более 6 тысяч человек умерли за веру». В числе убитых Le Madécasse упоминает белгородского епископа (вероятно, Никодима).


Епископ Белгородский был брошен в колодец, заполненный негашеной известью, — писал журналист.

О Великой Отечественной войне, 1941 год

Первый раз в контексте Второй мировой войны Белгород упоминается в материале за 1941 год, который мы нашли в цифровом архиве The New York Times. В публикации Russians near Belgorod («Русские под Белгородом») газета пишет о приближении советской армии к Белгороду.

Российские войска, действующие на юго-западном фронте, грозят главной железнодорожной линии между Курском и Харьковом, и приближаются к Белгороду, большому городу на возвышении, в 50-и милях от Харькова. Об этих операциях сообщается в армейской газете «Красная звезда», — говорится в NY Times.

О поражении Жириновского на губернаторских выборах, 1999 год

«Неудача для Жириновского» — с таким заголовком в мае 1999 года на сайте BBC вышла заметка о проигрыше Владимира Жириновского на губернаторских выборах в Белгородской области. Издание ссылается на мнение «корреспондентов», которые считают, что Жириновский хотел стать губернатором, потому что терял поддержку и хотел получить место в Совете Федерации. Судя по всему, заметка писалась до официального объявления результатов голосования, однако авторы уже тогда были уверены в победе Евгения Савченко.

Ожидается, что действующий губернатор Евгений Савченко получит более половины голосов, которые гарантируют ему победу в первом туре. Корреспонденты говорят, что либеральные демократы Жириновского в последнее время теряют поддержку, и лидер жёсткой линии национализма надеялся на новую платформу в верхней палате российского парламента — Совете Федерации, где у губернаторов есть автоматическое место, — сообщал BBC.

bbc.co.uk

Об аморальных диджеях, 2004 год

В 2004 году BBC выпустило ещё один материал о Белгороде. На этот раз британская пресса обратила внимание на то, что белгородские власти якобы озабочены нравственной составляющей дискотек. По информации британской вещательной корпорации, губернатор Савченко выпустил указ, согласно которому на танцполах не должно быть больше двух человек на одном квадратном метре, дискотеки должны прекращаться в десять вечера, а музыка, которую играют диджеи, должна быть «моральной».

Что касается аудитории, то отныне любому бугинисту (танцору буги-вуги — прим.ред.) в Белгороде было бы хорошо посоветовать брать с собой рулетку и часы, — шутил автор заметки.

О белгородском стрелке, 2013 год

Многие мировые СМИ писали о трагедии, которая произошла в Белгороде в апреле 2013 года. Напомним, что тогда Сергей Помазун в центре города расстрелял шестерых человек.

«Человек, который в понедельник вечером ещё был в бегах, сначала открыл огонь по персоналу магазина, а затем застрелил прохожих на главной улице города», — сообщило информагентство Reuters 22 апреля. — «Белгород, жителям которого рекомендовано оставаться дома до поимки преступника, почтит память жертв двумя днями траура, начиная со вторника».

Об украинском кризисе, 2014 год

В мае 2014 BBC выпустила публикацию, в которой упоминалось об отводе от границы с Украиной российских войсковых подразделений.

Ранее объявленные Кремлём подразделения в Ростовской, Белгородской и Брянской областях вернулись на свои постоянные базы. Корреспонденты говорят, что отвод хотя бы части 40 тысяч российских войск может помочь деэскалировать украинский кризис, — сообщали журналисты BBC.

Об импортозамещении, 2015 год

В статье той же BBC «Слышали ли вы шутки русских о пармезане и презервативах?» рассказывается о том, как в Белгородской области бульдозерами зарывали сыр западного производства. «Набирает популярность видео, на котором гора чужого сыра раздавливается об землю в Белгороде, в 400 милях от Москвы»,— рассказывали журналисты.

Об убийстве в больнице, 2016 год

Другая история, о которой говорили блогеры, баттл-рэперы, российские и иностранные СМИ, — история Ильи Зелендинова, которого признали виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшем по неосторожности смерть пациента в одной из белгородских больниц.

Российский врач был запечатлён на видео, когда бил пациента, который позже умер, что побудило властей завести уголовное дело. Кадры, которые транслировались по государственному телевидению и распространяются в интернете показывают насильственный инцидент в больнице в Белгороде, в 350 милях к юго-западу от Москвы, — сообщал The Guardian в одном из своих материалов.

Об экономическом рейтинге региона, 2017 год

В июне 2017 года агентство Fitch подтвердило рейтинг Белгородской области на уровне BB. Это значит, что в регионе, по мнению агентства, умеренные экономические риски и динамичная производительность.

Fitch ожидает, что регион продолжит демонстрировать хорошие бюджетные показатели с операционным балансом выше 10 процентов от операционного дохода, — сообщается в публикации Reuters.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости