«Заложники кемеровского плена». Как «Белогорье» завершило борьбу за медали волейбольной Суперлиги

Уступив и в повторном матче четвертьфинальной серии кемеровскому «Кузбассу» в трёх партиях – 25:27; 20:25; 18:25, белгородцы второй год подряд остаются без наград отечественного чемпионата.

В пятницу, 16 марта, в Кемерове прошёл ответный матч четвертьфинального раунда плей-офф, в котором местный и голодный до побед «Кузбасс» оспаривал с титулованным «Белогорьем» заветную путёвку в полуфинал Суперлиги. После домашнего фиаско в первом матче недельной давности «львам» нужно было побеждать и возвращать серию в Белгород на решающий третий матч. Но воплотить мечты в реальность белгородцам так и не удалось.

Фото kuzbass-volley.ru

С самого начала встречи стало понятно, что гости настроены самым решительным образом и не собираются завершать сезон на столь ранней стадии, а домашнее поражение было обычным недоразумением. К середине партии у белгородцев было преимущество в два очка после эйса Сергея Тетюхина — 16:14, затем дуплетом подал «навылет» и его тёзка Гранкин — 23:16. Казалось, победа в первом сете останется за «львами». Однако тактически грамотный финский тренер кемеровчан Туомас Саммелвуо так не считал и, взяв несколько подряд профилактических перерывов, он остудил пыл соперника. Сначала Ярослав Подлесных мощными подачами немного сократил отрыв в счёте — 19:23, а в следующей расстановке хозяева совершили чудо-камбэк, отыграв сразу пять(!) сетболов на подачах молодого доигровщика Романа Пакшина. Исход партии решался в игре на «балансе». При счёте 25:25 немецкий легионер гостей Георг Грозер не смог технически правильно выполнить вторую передачу, а в следующем розыгрыше Антон Карпухов уверенной атакой от блока в аут поверг в психологический нокдаун волейболистов Белгорода — 27:25 в пользу «Кузбасса».

Во второй партии сибиряков на волне успеха при сумасшедшей поддержке родных трибун было уже не остановить. К чести гостей, они смогли сражаться на равных лишь до счёта 10:10. Невынужденные оплошности белгородцев в атакующих действиях и невероятные подачи Виктора Полетаева позволили «Кузбассу» ко второму техническому перерыву иметь комфортное 4-очковое преимущество на табло — 16:12. В заключительном отрезке партии кемеровчане не сумели повторить «подвиг» белгородцев, который решил судьбу первого сета, а хладнокровно и уверенно, как и полагается высококлассной команде, довели дело до логического завершения в свою пользу — 25:20 и 2-0 в матче.

В третьей партии тренерский штаб белгородцев предпринял отчаянные шаги, сделав сразу несколько рокировок. На месте доигровщика появился Дмитрий Мусэрский, в центре оказался Александр Сафонов, свободным защитником стал Никита Ерёмин. Однако на исходе трети партии двукратное преимущество по-прежнему было на стороне хозяев — 8:4 к первому обязательному антракту. Ситуация на площадке выровнялась ближе к середине игрового отрезка. Акцентированные подачи и атаки «Малыша» начали приносить успех, помогая восстановить паритет в сете — 12:12. Однако в самый нужный момент в очередной раз сработал кемеровский «козырь». Герой под номером 17 вновь исполнил эйс, а следом и провёл ряд потрясающих атак, вернув лидерство хозяевам — 19:14. Тут за дело взялся и Дмитрий Пашицкий, который также затерзал «раненого зверя» убойными подачами — 20:14. Окончательный разгром восьмикратному чемпиону страны устроил Инал Тавасиев, заработавший три очка подряд словно финальный аккорд. Как итог — 25:18 в партии и 3-0 по итогам всей встречи. Несмолкаемые аплодисменты местной публики в этот вечер означали лишь одно: кемеровский «Кузбасс» в четвёртый раз за последние четыре месяца деклассировал «Белогорье» с разницей по сетам 12-1(!) и впервые в своей истории вышел в полуфинал чемпионата страны, гарантируя себе участие в еврокубках на будущий сезон.

По итогам матча по традиции обратимся к статистике и обнаружим в ней очередной «весенний наборчик грехов» у «Белогорья»: 19 ошибок на подаче, семь браков в приёме, девять неудачных действий в атаке и 16 оплошностей на блоке. Всё это лишь при 28 процентах позитивного приёма — с такими показателями рассчитывать на успех невозможно!

Фото kuzbass-volley.ru

Самым результативным игроком в составе белгородцев стал Георг Грозер, на счету которого 16 набранных очков. Лучшим снайпером у победителей оказался Дмитрий Пашицкий, заработавший 14 баллов.

— В очередной раз мы не смогли справиться с подачей команды «Кузбасс». Соперник играл очень хорошо и агрессивно, а мы не нашли, что противопоставить яркой игре «Кузбасса». Вследствие того, что у нашей команды очень тяжёлый график, мы не смогли подготовить команду и вывести её на пик формы к этим решающим играм четвертьфинала, — прокомментировал неутешительный итог встречи тренер ВК «Белогорье» Александр Косарев.

Таким образом, «Белогорье» второй год подряд остаётся без медалей отечественного чемпионата, и если в прошлом сезоне от бронзовых наград «львов» отделял один матч, то в нынешнем году до медалей оказалась целая пропасть, лишившая нас попутно и Лиги чемпионов на будущий год. Заняв по итогам регулярного чемпионата высокое второе место, белгородцы не смогли преодолеть самую раннюю стадию плей-офф, по всем статьям проиграв седьмой команде «регулярки» — кемеровскому «Кузбассу».

Напомним, что, к счастью, белгородская команда не сможет повторить свой худший результат в истории чемпионатов России, когда в сезоне-2011/12 «львы» финишировали лишь девятыми.

А в ближайшем будущем, 20 марта, у многократного чемпиона России ответный матч полуфинала Кубка ЕКВ в Польше против местной «Ресовии». И если клубный музей в апреле не пополнится очередной «серебряной салатницей», то сезон станет для подопечных Геннадия Шипулина провальным по полной программе. И как тут не вспомнить о 12-миллионном выигранном тендере на проведение Кубка России, где клуб-хозяин остался с «носом», непонятной чехардой старших тренеров на протяжении всего времени, скоротечном неоправданном обмене Жигалова на Грозера, который был нужен лишь на матчи Суперлиги, из плей-офф которой уже благополучно «вылетели» и «добровольной помощи» самарской «НОВЕ» в заключительном туре, чтобы та попала в восьмёрку лучших, в последний момент оставив боеспособный уфимский «Урал» за бортом. Наверное, волейбольный бумеранг в российском чемпионате существует, и теперь вместо полуфинальной серии белгородцы будут бороться за 5-8 места с той самой «НОВОЙ». Первая встреча за пятое место, дающее право сыграть в Кубке вызова пройдёт 31 марта в Белгороде, ответная запланирована в Самаре спустя неделю.


P.S. «Эх, Киса, мы чужие на этом празднике жизни», — сказал знаменитый герой известно киношедевра. Ставшее крылатым выражение сын турецкоподданного изрёк, насмотревшись на «водяное общество» в Пятигорске, городе, тесно связанном с именем Лермонтова, чью строку «как пир на празднике чужом», собственно, и перефразировал по воле Ильи Ильфа и Евгения Петрова господин Бендер. Вот и «Белогорье» по итогам ответного матча в Кемерово предстало клубом, для которого праздник борьбы за чемпионство завершился довольно скоротечно. Причём настолько неожиданно для всех, что никто и не мог представить подобный поворот событий. Вероятно, в межсезонье следует ожидать в клубе кадровых изменений различного характера, начиная от тренерского штаба и заканчивая игровым составом. Иначе, не за горами и борьба в «плей-ауте» за выживание в элитном дивизионе. Впрочем, это уже совсем другая история.

Илья Романов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости